
Этот вредитель внесён в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Клоп не щадит ничего: повреждает плодовые деревья, ягодные кусты, зерновые, зернобобовые, вредит овощам, кукурузе, сое, винограду… Декоративные посадки тоже становятся объектом его набегов.
Клоп повреждает незрелые плоды и семена, высасывает сок из листьев и тонких ветвей. В результате развивается некроз тканей, начинаются различные заболевания. Специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области рекомендуют сейчас внимательно осмотреть все места, где может распространяться клоп, и уничтожить его. После зимы с наступлением тепла клопы начинают активно размножаться.
Сейчас коричнево-мраморный клоп может жить на сорняках, в лесопосадках, садах, скрываясь на нижней стороне листьев и в местах прикрепления плодоножек.
С сентября до начала весенней активизации надо осматривать хозяйственные постройки, чердаки, подвалы, гаражи, склады лесоматериалов и другие места, где может скрываться клоп. Особое внимание следует уделять щелям, нишам и т.д., где создаются благоприятные условия для зимовки мраморного клопа. При обнаружении насекомых, похожих на коричнево-мраморного клопа, их надо сфотографировать и показать специалистам Россельхозцентра. Они выдадут необходимые рекомендации по борьбе с вредителем.
Светлана Иванова

