– Тепло, осадки и высокая влажность воздуха способствуют развитию возбудителей инфекционных заболеваний зерновых колосовых культур, – говорит энтофитопатолог отдела по защите растений Россельхозцентра по Ростовской области Николай НОВИКОВ.
– Например, развитие такого заболевания листьев пшеницы, как септориоз, зависит от климата и качества протравки семян. Опасность могут представлять и неразложившиеся пожнивные остатки, где возбудители болезни сохраняются даже зимой.
С первыми короткими оттепелями и повторным выпадением снега при устоявшейся весенней погоде на посевах озимых может появиться снежная плесень. Особенно опасна она для ослабленных зимовкой растений.
– Снежная плесень может погубить не только листья, но и точки роста побегов, – уточняет заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Ростовской области Наталья ШМЕЛЕВА. – Поврежденные растения после таяния снега покрыты грязно-белым или светло-розовым налетом, который при ветреной и солнечной погоде исчезает. Покончить с ней поможет обработка посевов инсектицидами и фунгицидами.
Опасное заболевание растений – бурая ржавчина. Ее можно обнаружить уже с осени, но чаще всего она проявляется весной, когда растения трогаются в рост. Мягкая зима, ранние всходы, дожди способствуют быстрому развитию заболевания. Здесь может помочь использование для посева семян сортов, устойчивых к болезням, а также своевременная обработка рекомендованными фунгицидами.
Специалисты регионального Россельхозцентра ведут наблюдение за состоянием посевов и земли круглый год. Многолетний опыт помог выработать четкие рекомендации, как действовать в конкретных условиях определенной сельскохозяйственной зоны: какие именно вещества использовать для борьбы с заболеваниями, сколько их нужно. Так, при повторных обработках надо пользоваться пестицидами с другими действующими веществами, чем при первой обработке. Химические пестициды рекомендуется использовать вместе с микробиологическими препаратами и органоминеральными удобрениями (гуматами).
Брать можно только те препараты, которые включены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Надо соблюдать нормы внесения и регламент использования, проводить обработки только после обследования сельскохозяйственных угодий, когда заболевание уже определили.
Светлана Иванова