Очаги заселения посевов клещом выявили во время фитосанитарного обследования, которое проводили специалисты филиала Россельхозцентра по Ростовской области.
- Если число особей зимнего зернового клеща составляет на поле 5 единиц на один лист или 10 % растений изменили окраску листьев, нужно проводить меры по борьбе с этим вредителем, - поясняет Николай Новиков, энтофитопатолог отдела по защите растений филиала Россельхозцентра по Ростовской области. - Повреждённые растения отстают в росте, и можно потерять до 50 % урожая.
Клещ повреждает пшеницу, рожь, ячмень, кормовые травы, овёс, листовые овощи, зернобобовые культуры. Оптимальная температура для питания клеща - от +4,5 до +23,5 °С. На листьях образуются сероватые пятна, позже верхушки листьев увядают и буреют.
Когда среднесуточные температуры достигнут +8 - +15 °С, клещ начинает откладывать яйца.
- В хозяйствах области необходимо организовать мониторинг численности клеща и планировать защитные мероприятия. Обработку химическими пестицидами желательно сочетать с внесением с микробиологических и органоминеральных удобрений, - уточняет Николай Новиков.
Использовать можно только препараты, разрешённые к применению в России. Проводить обработку нужно по результатам обследования посевов, которые проводят специалисты Россельхозцентра.
Светлана Иванова