Итоги работы донского стройкомплекса в уходящем году подвел первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Он проанализировал состояние секторов строительства с акцентом на социальную значимость. В частности, отметил прогресс в вопросе выделения средств на реализацию программ по поддержке молодых семей и предоставления многодетным семьям земельных участков под строительство домов. По словам первого заместителя губернатора, здесь план на 2015 год уже перевыполнен:

– При плане 2653 участка по факту уже выделено 2994 земельных участка.

Правительство Ростовской области, по словам И. Гуськова, выполнило свои обязательства по большинству других социальных проектов. В частности, в вопросе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. План здесь был выполнен еще месяцы назад, и сегодня жилье получили 350 ветеранов.


Если же брать жилищную проблему в целом, то сегодня при ее решении заметно меняется структура вводимых площадей. По словам первого заместителя губернатора, почти половина сданного жилья относится к экономклассу.

При этом сегодня только по Ростову около 200000 построенных кв. метров стоят нераспроданными. Это – пятая часть всех вводимых в южной столице жилых площадей. А сколько жилья скуплено с единственной целью вложения капитала! Ясно, что такое положение не приближает нас к решению жилищной проблемы. Да и устойчивой работе отрасли не способствует.

Стройкомплекс страдает в первую очередь от экономического кризиса. По данным Центробанка, ипотечное кредитование в уходящем году сократилось почти на 40 %. Вывод первый замгубернатора сделал неутешительный:

– Можно прогнозировать, что в 2016 году ситуация в строительной отрасли будет ухудшаться...

И поэтому:

– В частности, если проседает приобретение жилья на рынке, то мы по нашим программам должны увеличить финансирование на приобретение социального жилья…

За три последних года введено более 35 тыс. новых мест для детей 3-7 лет:

А полностью, по словам первого заместителя губернатора, очередь в детсады будет ликвидирована к 1 января 2016 года. Так же последовательно будет решаться задача ликвидации второй смены в школах. Соответствующие программы отводят под этот процесс почти 10 лет.

К чемпионату мира по футболу 2018 года все объекты, по словам И. Гуськова, строятся ударными темпами. Беспокоит только строительство гостиничного фонда. И конкретно: пятизвездочных отелей. Их наличие строго оговорено условиями ФИФА, и поэтому сейчас этой задаче уделяется повышенное внимание. 

Строительство и реконструкция стадионов к мундиалю подтолкнули и реализацию других проектов спортивного строительства. В частности, вновь заговорили о возведении нового конно-спортивного комплекса. Изначально реализацией этого проекта занималась компания «Юг Руси». Но когда стратегия компании изменилась, проект отошел на второй план. Тем не менее в правительстве области убеждены в необходимости развития конного спорта на Дону. Потому и ведутся сейчас переговоры с «Газпромом» на предмет привлечения средств для строительства нового ростовского ипподрома где-нибудь за чертой города. В качестве возможного места для ипподрома рассматриваются два варианта: участки на левом берегу Дона и в Аксайском районе, близ станицы Старочеркасской.