18 декабря 2015 года в газете «Наше время» был опубликован отчет с заседания Законодательного собрания Ростовской области. На нем депутаты внесли изменения в ряд областных законов социальной направленности. В частности, касалось это и льгот, которыми пользуются ветераны труда и ветераны труда Ростовской области. Что изменилось в законах? За разъяснениями мы обратились в министерство труда и социального развития.


На прямую линию с нашими читателями вышла заместитель министра Маргарита Александровна Горяинова. 

– Здравствуйте, Валентина Степановна из Ростова вам позвонила. Возможно, я что-то не поняла из публикации в газете «Наше время» о заседании Законодательного собрания области. Вопрос  у меня такого рода. Я сейчас не работаю, но мой общий стаж – 38 лет, работала в Ростове-на-Дону. Однако меня смутила фраза, что наличие наград является обязательным условием, чтобы стать ветераном труда. У меня наград нет…

– Действительно, с 1 января у нас меняется порядок присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области». Вводится еще одно условие – наличие одной из 28 областных наград. Раньше их было 10, но с 2016 года список расширен.  Плюс к этому необходимо иметь общий трудовой стаж мужчинам – 40 лет, а раньше требовалось 45 лет. Женщинам – 35 лет, а раньше необходимо было 40 лет стажа. При этом на территории Ростовской области мужчина теперь должен проработать 25 лет (раньше было 30 лет), а женщина – 20 лет (раньше было 25 лет).

– То есть без награды мне звание не присвоят? А какие награды должны быть у тех, кто хочет получить звание?

– Либо одно из званий по месту работы – «Лучший работник по профессии», либо – почетная грамота правительства или Законодательного собрания Ростовской области. Но награда теперь является обязательным условием присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области».

– Спасибо за разъяснение.

– Всего хорошего.


– Здравствуйте, Марина Борисовна вас беспокоит. Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе. Моя мама – ветеран труда. Я слышала, что с нового года какие-то льготы ветеранам труда больше не будут предоставлять. Меня, собственно, интересует льгота на проезд в междугородних автобусах…

– Нет, льготы по новому закону снимать не будут. Весь перечень льгот сохранен, только изменился порядок их предоставления. Раньше льгота на проезд предоставлялась в натуральной форме – единый проездной талон был основанием для бесплатного проезда вашей мамы. Но в большинстве субъектов РФ натуральную льготу давно уже заменили денежными выплатами.  И с марта 2016 года ветеранам труда Ростовской области ежемесячно будет выплачиваться 332 рубля на все виды проезда, которыми может воспользоваться ваша мама.

– Теперь все понятно, спасибо.


– Из области вам дозвонилась Мария Семеновна. Мой внук обслуживает администрацию – возит на машине отдел культуры, директора Дома культуры, артистов, детей в Ростов возил. По ночам должен из Ростова привозить кого-нибудь. А получает за это шесть тысяч – у него минималка без тринадцатой зарплаты, без премий, без индексаций. Уже несколько лет работает, но получает по-прежнему копейки. Пробовал ездить на заработки в Сочи, в Москву, в Брянск. Везде – та же картина. Говорят: дома работу ищите. Ну как же можно взрослому мужчине платить такие деньги? Он даже не может жениться…

– Вопрос не по нашему профилю. Наш сегодняшний разговор касается изменения мер социальной поддержки. Но я обязательно направлю запрос в управление соцзащиты вашего района. Тогда вы сможете получить ответ, что в этой ситуации планируется в следующем году.

– Да что там соцзащита – все это администрация делает.

– Но соцзащита – это орган местного самоуправления, а значит, тоже администрация.  Так что ответ, который вы получите, покажет, какие изменения в оплате труда бюджетникам планируются на ближайший год.

– Будем надеяться на изменения…


– Добрый день, меня зовут Валентина Николаевна, живу в Пролетарском районе. Получила на днях газету и прочитала об изменениях в законе о ветеранах Ростовской области. Хотелось бы узнать: а какие изменения нас ждут?

– На самом деле изменения касаются только порядка предоставления льгот. Перечень льгот остается таким же, каким был до введения изменений: ЖКХ, проезд, услуги связи, зубопротезирование. Ветераны труда и ветераны труда Ростовской области, которые приобретут право на льготы только в январе 2016 года, но при этом будут продолжать работать – а таких в области около 33 %,  не смогут ими воспользоваться. Льготу назначат только тогда, когда ветеран прекратит трудовую деятельность. Для работающих ветеранов труда, ранее получивших право на льготы, предусмотрен переходный период – до 1 июля 2016 года. До этой даты им по-прежнему будет назначаться льготы. Но затем они утратят право на льготу до прекращения трудовой деятельности.

– То есть никаких особых изменений нет: для меня, неработающей, льготы сохранятся?

– Да, ничего не меняется – только порядок предоставления в связи с трудовой деятельностью. Еще хочу обратить ваше внимание на то, что с марта будет вводиться монетизация льгот. В январе и феврале вы по-прежнему будете пользоваться единым проездным талоном для бесплатного проезда, а с марта вам ежемесячно будут выплачивать на этот проезд 332 рубля.

– Хорошо, теперь буду знать. Спасибо, до свидания.


– Федор Дмитриевич из Егорлыка к вам обращается. Скажите, пожалуйста, будут ли с 2016 года увеличивать пенсии аграриям на 25%?

– Федор Дмитриевич, министерство труда и социального развития не курирует вопросы пенсионного обеспечения. Мы занимаемся проблемами трудовых отношений, социального обслуживания, предоставления мер социальной поддержки, вопросами демографии. Чтобы получить ответ на ваш вопрос, необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда, где вы и получите необходимую информацию.

– Понятно, обращусь в Пенсионный фонд. Всего хорошего.



(Продолжение прямой линии читайте здесь)