Окончание. Начало в № 4.

18 декабря 2015 года в газете «Наше время» был опубликован отчет с заседания Законодательного собрания Ростовской области. На нем депутаты внесли изменения в ряд областных законов социальной направленности. В частности, касалось это и льгот, которыми пользуются ветераны труда и ветераны труда Ростовской области. Что изменилось в законах? За разъяснениями мы обратились в министерство труда и социального развития. На прямую линию с нашими читателями вышла заместитель министра Маргарита Александровна ГОРЯИНОВА. 


– Фаина Иосифовна из Ростова-на-Дону беспокоит. Я 38 лет проработала на одном предприятии. Имею ли я право на звание «Ветеран труда»? Что для этого нужно?

– Для присвоения звания «Ветеран труда», помимо трудового стажа, теперь необходимо иметь одну из государственных наград либо почетную грамоту.

– Какая грамота это может быть?

– Например, Почетная грамота Правительства Российской Федерации, Почетная грамота Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, почетный знак Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», Почетная грамота Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, почетный знак Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», иные ведомственные знаки отличия в труде федеральных органов государственной власти, ведомственные знаки отличия в труде органов власти и управления СССР, почетный диплом Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области «За заслуги в воспитании детей», почетный диплом Губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей». Дает право на присвоение звания «Ветеран труда» и почетная грамота Федерации независимых профсоюзов России при условии, что ею награжден профсоюзный работник, которого освободили от основной работы в организации в результате избрания на выборную должность в профсоюзные органы.


– Александр Дмитриевич Родыгин, Ростов-на-Дону. У меня вопрос касается не изменений в законе о льготах. Я хочу спросить, когда же, наконец, будет принят закон о «детях войны»? По всей России приняли, где даже военных действий не было, а у нас никак не примут…

– Уважаемый Александр Дмитриевич, не в нашей компетенции находится решение этого вопроса. Могу сказать, что проект такого закона обсуждается, но пока речь о его принятии не идет. И далеко не во всех субъектах Федерации есть такие законы. Нет окончательного решения и на уровне Москвы. До того, как соответствующий закон не появится на федеральном уровне, в области мы изменить ничего не сможем.


– Здравствуйте! Юрий Васильевич, ветеран труда с 2007 года. Все это время я не ездил на междугородных автобусах по области – то есть не пользовался льготой. Пользовался только электричками. Положена ли мне какая-то компенсация?

– C 2005 года по региональному законодательству льготы ветеранам труда предоставлялись в натуральной форме по единому социальному проездному талону. При этом выплата компенсации не предусматривалась.

Теперь вместо натуральных льгот будут денежные выплаты. 18 декабря 2015 года внесены поправки в Областной закон № 175-ЗС «О социальной поддержке ветеранов труда», согласно которым для ветеранов труда взамен натуральных льгот на проезд будут ежемесячно выплачивать по 332 рубля. Начало выплаты планируется с 1 марта 2016 года. За прежние годы никакая компенсация не предусмотрена.


– Эсфирь Шулимовна Давыдова беспокоит. Можно задать вопрос?

– Конечно, слушаю вас, Эсфирь Шулимовна.

– Мне – 78 лет, с 1995 года я – ветеран труда. Имею 37 лет стажа и две ведомственные награды. Скажите, пожалуйста, коснется ли меня нововведение – компенсация 300 рублей вместо бесплатного проезда в общественном транспорте? Уж очень не хотелось бы получать незначительные деньги, но утратить право бесплатного проезда…

– Вас тоже коснутся изменения законодательства. Суть их в том, что раньше не все региональные льготники могли в силу объективных причин воспользоваться положенной им льготой. По состоянию здоровья, в силу возраста, иных причин…

Теперь эти люди тоже получают денежную компенсацию, то есть их право на льготу восстановлено. 

Хочу уточнить еще один важный момент: размер ежемесячной денежной выплаты определяется в расчете на то, что эти деньги пойдут на оплату поездок в больницу, организации социального обслуживания, многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг. А не вообще для любых передвижений ветерана труда по городу и области. 


– Геннадий Геннадьевич, работающий ветеран труда. Раньше нам предоставлялась частичная оплата услуг ЖКХ, но с 1 января работающие ветераны утратят эту льготу. По одним источникам, дается полгода на раздумье – либо работать, либо получать компенсацию. А уже с 1 июля вступают в действия изменения в законе. Но в газете читал, что уже с 1 января работающие ветераны перестанут получать доплату на ЖКХ. Какая информация верная?

– Областным законом от 18 декабря 2015 года № 470-ЗС «О внесении изменений в отдельные областные законы» для ветеранов труда из числа работающих пенсионеров, которые по состоянию на 1 января 2016 года пользовались льготами, работали и продолжают работать, установлен переходный период до 1 июля 2016 года. То есть еще полгода будут пользоваться льготами. Если же после этого срока они продолжат работать, то с 1 июля 2016 года выплата льгот будет приостановлена. Возобновят ее после окончания трудовой деятельности.


– Николай Петрович Юниченко из Ростова-на-Дону, здравствуйте!

– Здравствуйте, уважаемый Николай Петрович, слушаю ваш вопрос.

– Скажите, пожалуйста, теперь не будет бесплатного проезда только на внутригородских автобусах, или монетизация распространяется и на междугородние рейсы? И еще один вопрос: что происходит в соседних регионах? Там тоже приняли похожие поправки к закону, или ветераны труда живут по-старому?

– Ежемесячная денежная выплата в размере 332 рублей введена на проезд как по городским маршрутам, так и по внутриобластным перевозкам.

Что касается изменений законодательства в других регионах, то официальной информации об этом к нам не поступало. Этот вопрос скорее относится к компетенции наших законодателей. Знаю, что в Законодательном собрании существует практика анализа региональных законодательных актов других субъектов Федерации для выработки взвешенных оптимальных решений.