
На многочисленные вопросы наших читателей во время прямой линии ответил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Вадимович ФОТИНОВ
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
Кто получит вычет
– Здравствуйте, Дмитрий Вадимович. Вас беспокоит Анна из Ростова. У нас с мужем – молодая семья, в прошлом году приобрели квартиру за три миллиона сто тысяч рублей. Собственность у нас с супругом – общедолевая. Как можно получить налоговый вычет? Кто-то один его получит или можно поделить сумму покупки и каждому получить этот вычет?
– Вы приобрели квартиру на свои средства или использовали, например, материнский капитал?
– Только на свои денежные средства.
– Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилья, не превышающих два миллиона рублей. При приобретении вами совместно с супругом квартиры этот вычет может предоставляться отдельно каждому из супругов. То есть и вы можете получить налоговый вычет на сумму до двух миллионов рублей, и ваш супруг получит вычет на ту же сумму.
– Значит, мы можем разделить нашу сумму? Но ведь по два миллиона на каждого не получится…
– Кому-то из вас имущественный налоговый вычет предоставят на два миллиона, а кому-то – на миллион сто тысяч.
– Хорошо, понятно. Спасибо большое!
– Всего доброго...
– Вас Мария из Таганрога беспокоит. У меня вопрос по аренде. Я в прошлом году сдавала свою квартиру. Мне соседи сказали, что я должна обязательно отчитаться в налоговую инспекцию о получении доходов от сдачи в аренду своего жилья. Правильно ли это?
– Правильно, конечно, вам соседи верно подсказали. Вы же получили доход и теперь по закону должны оплатить подоходный налог. Вам следует до 4 мая текущего года подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3 НДФЛ о доходах, полученных в прошлом году от сдачи в аренду квартиры. Затем до 15 июля надо заплатить в бюджет 13 % от полученной суммы. Бланк декларации можно взять в налоговой инспекции по месту жительства, заполнить его и подать. Если вы дружите с Интернетом, то на нашем сайте nalog.ru есть специальный раздел декларирования – «Декларация 2015». Ее можно скачать, заполнить и принести в налоговую.
– Все довольно просто. Но у меня еще один вопрос…
– Я слушаю вас.
– В 2014 году я купила квартиру. Могу ли я еще вернуть 13 % налоговый вычет на приобретение жилья?
– А вы до этого пользовались имущественным налоговым вычетом?
– Нет, я еще ни разу не пользовалась таким правом.
– Значит, вы вполне можете получить налоговый вычет, но для этого надо дополнительно заполнить соответствующий раздел декларации и представить в налоговую инспекцию по месту жительства.
– Спасибо, что все объяснили…
– Добрый день. Марина вам дозвонилась, студентка. Я учусь на платном отделении вуза – родители платят за учебу. Но все документы по оплате оформлены на маму. Скажите, пожалуйста, имеет ли право мой отец на социальный налоговый вычет по расходам на обучение.
– В данном случае, Марина, не имеет значения, на чье имя – мамы или папы – оформлены документы по оплате за обучение ребенка. Главное, чтобы были документы, подтверждающие оплату, форма вашего обучения – очная, ваш возраст – не более 24 лет, а у вуза имелась лицензия. Тогда любой из родителей имеет право подать в налоговую инспекцию декларацию, справки и чеки на предоставление социального налогового вычета по расходам на обучение.
– Хорошо, что это возможно, – нам так удобнее.
– Алексей Валерьевич, Ростов-на-Дону. У меня к вам, Дмитрий Вадимович, вопрос по имущественным вычетам, но касается отца. Мой отец – пенсионер, вышел на пенсию в прошлом году. Он купил квартиру еще до выхода на пенсию. После этого проработал только полгода. За какой период он может получить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилья?
– Алексей Валерьевич, а какие-то источники дохода, кроме пенсии, он имел?
– Он работал на заводе до выхода на пенсию.
– Имущественный налоговый вычет он может получить только за три года, предшествовавших году, в котором образовался остаток по имущественному вычету. Если, конечно, работал все это время.
– Да, он работал.
– В таком случае для получения налогового вычета ему необходимо в этом году подать декларации за 2015, 2014, 2013 и 2012 годы. Чтобы заполнить декларации, надо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Или вы можете помочь ему заполнить документы, скачав форму на нашем сайте nalog.ru .
– Спасибо, обязательно помогу ему заполнить документы и получить вычет. До свидания!
– Всего хорошего.
УЖЕ ПЯТЫЙ ГОД ВО ВСЕХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЯХ ОБЛАСТИ ПРОХОДИТ ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ»
Получить необходимую консультацию и практическую помощь в декларировании доходов налогоплательщики смогут в инспекциях 15 апреля, с 9.00 до 20.00, 16 апреля – с 10.00 до 15. 00. В эти дни можно обращаться за консультацией и помощью в любую налоговую инспекцию, независимо от места своего налогового учета.
Кроме того, в крупных торговых центрах в эти два дня будут развернуты дополнительные консультационные пункты, в которых специалисты налоговых инспекций помогут всем желающим проверить наличие у них задолженности перед бюджетом, уточнить обязанности по представлению налоговой декларации по НДФЛ, подключиться к «Личному кабинету для налогоплательщика – физического лица». Здесь же, прямо на месте, налогоплательщики смогут заполнить и подать налоговую декларацию при наличии необходимых сведений и документов. Места расположения консультационных пунктов и график их работы можно узнать, зайдя на сайт ФНС.

