Продолжение. Начало в№№ 95-96.

На вопросы читателей «НВ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Вадимович Фотинов. 


– Здравствуйте, я – Инга Сергеевна. Дмитрий Вадимович, скажите, если я купила квартиру на своего несовершеннолетнего ребенка, я имею право получить имущественный налоговый вычет?

– Да, вы имеете на это право…

– А если я уже пользовалась вычетом после покупки собственного жилья?

– Тогда, к сожалению, нет. Вы не можете дважды воспользоваться этим правом.

– Но ребенок сможет получить имущественный вычет, только когда работать пойдет?

– Да. Когда у него будет источник дохода, с которого он будет выплачивать налоги, появится право на получение имущественного налогового вычета.

– А муж мой может получить имущественный вычет с этой покупки квартиры для ребенка?

– Если ваш муж еще не пользовался имущественным вычетом, то тогда он может его получить. Любой из родителей имеет это право независимо от того, кто оформлял документы при покупке квартиры для ребенка. Кроме того, если ваш ребенок в дальнейшем будет приобретать жилье, то он тоже сможет воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Ведь при покупке этой квартиры право реализуют его родители….

– А это важно. Спасибо, что разъяснили...


– Марина, Ростов-на-Дону. Слышала, что теперь можно вернуть 13 % от суммы, которую я потратила на покупку жилья или на обучение ребенка. Причем вернуть эти средства можно не только в налоговой инспекции по месту жительства, но и у работодателя. Так ли это?

– Да. А суть получения вычета через работодателя заключается в том, что с вашей заработной платы не будет удерживаться налог на доходы в размере 13 % до момента исчерпания вычета. Только учитывайте, что право на вычет придется подтверждать в налоговом органе каждый календарный год.

– А какие документы нужно представить, чтобы получить налоговый вычет у себя на работе?

– Вам необходимо прийти в налоговую инспекцию и представить все документы, подтверждающие ваши затраты на покупку жилья либо образование, лечение. В течение месяца после подачи документов налоговая инспекция подготовит уведомление, подтверждающее ваше право на налоговый вычет. С этим уведомлением и с письменным заявлением на имя работодателя вам и следует обращаться в бухгалтерию своей организации.

– Это довольно просто. Обязательно воспользуюсь такой возможностью. До свидания.

– Всего наилучшего.


– Здравствуйте, Татьяна из Ростова хотела бы задать вопрос. В собственности двух братьев, одному из которых я прихожусь супругой, по наследству находится имущество – дом и земельный участок. Имущество это у них – менее трех лет. Если сейчас его продавать, придется платить налог. Но, насколько я знаю, при налогообложении таких доходов налогоплательщик получает имущественный налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей. Так вот меня интересует: вычет в размере миллиона предоставляется на все наследуемое имущество или по миллиону – на землю и на дом?

– Миллион предоставляется на все наследуемое имущество – никакого разделения или дополнительного вычета на дом и землю по закону не предусмотрено.

– Жаль, конечно… Спасибо!


– Добрый день. Ольга вам позвонила. Моей маме в прошлом году делали дорогостоящую операцию на глазах, я оплачивала эту операцию. И в договоре на оплату медицинских услуг проставлены мои данные. Смогу ли я теперь получить социальный налоговый вычет по расходам на лечение?

– Да, вы можете получить социальный налоговый вычет на основании представленной в налоговую инспекцию по месту жительства декларации.

– А какие документы надо будет дополнительно приложить к налоговой декларации?

– Кроме декларации, в налоговый орган вы должны обязательно представить справку об оплате медицинских услуг по утвержденной совместно МНС и Минздравом форме, а также копию лицензии того медучреждения (если в договоре об оказании медицинских услуг отсутствует ссылка на ее реквизиты), где оперировали вашу маму. Это – общие правила. А если вам понадобится уточнить какие-то частные моменты по вашей конкретной ситуации, то это удобнее сделать в личном кабинете налогоплательщика на нашем портале. Вы там зарегистрированы?

– Да, но как-то не подумала, что все вопросы можно решить через интернет…

– Обращайтесь. Это сэкономит вам время и позволит получить квалифицированную консультацию.

– Спасибо, буду иметь в виду на будущее. До свидания.

– Всего хорошего.


– Добрый день. Это Виктория из Ростова вам дозвонилась. Пять лет назад я приобрела квартиру. В прошлом году перевела ее в нежилое помещение, чтобы оборудовать там магазин. Но буквально после получения документов на руки я ее продала. Скажите, пожалуйста, имею ли я право на налоговый вычет в размере миллиона рублей при уплате налога с продажи?

– После перевода квартиры в нежилое помещение вы продавали ее как физическое лицо или в статусе частного предпринимателя?

– Нет, я продавала ее как физическое лицо, потому что еще не успела стать частным предпринимателем – обстоятельства так сложились…

– В таком случае вы вообще не должны выплачивать налог с продажи квартиры. Потому что владели вы ею более трех лет, а продавали как физическое лицо.

– Ясно. Всего хорошего.

– До свидания.


– Здравствуйте, Татьяна из Ростова-на-Дону к вам обращается. Скажите, предоставляется ли налоговый вычет по НДФЛ на сумму благотворительных вносов, которые родители выплачивают в школе, где учится их ребенок?

– Да, предоставляется.

– А что для этого надо?

– Необходимо передать в налоговый орган платежные документы на уплату благотворительного взноса. Единственное уточнение: этот вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 % от вашего налогооблагаемого дохода. То есть если доход вы получите на 100 рублей, то вычет можете получить только на 25 рублей.

– Я поняла вас, спасибо…

– Всего доброго.


–  Александр Георгиевич из Шахт вас беспокоит. У меня вопрос по продаже автомобиля. В 2014 году купил машину, но спустя год с небольшим, то есть летом 2015 года, был вынужден ее продать – срочно потребовались деньги. Должен ли я сейчас подавать какую-то налоговую декларацию?

– Да, декларацию вам надо представить до 4 мая 2016 года. Доход налогоплательщика от продажи имущества, находившегося в его собственности менее трех лет, облагается налогом на доходы физических лиц.

При этом вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, не превышающих в целом 250 000 рублей. А если остались документы, подтверждающие расходы на покупку машины в 2014 году, то вместо налогового вычета можете уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму расходов.


– Дмитрий Вадимович, осенью прошлого года потратила на платную стоматологию порядка 60 тысяч рублей. Делала протезирование зубов. Сохранила все документы и чеки. Знаю, что можно обратиться за налоговым вычетом, то есть вернуть 13 % от потраченной суммы. В какие сроки это можно сделать? Документы относить в налоговую инспекцию или можно послать по почте?

– В вашем случае речь идет о социальных налоговых вычетах. А они предоставляются по итогам года при подаче в налоговый орган декларации. Декларацию вы можете принести лично либо передать через вашего уполномоченного представителя с нотариально заверенной доверенностью. А можете направить ее по почте заказным или ценным письмом с описью вложения.

Кроме того, сервис налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет заполнять налоговую декларацию3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять ее в налоговый орган, подписанную электронной подписью налогоплательщика.

Продолжение в №110.