В течение полутора часов читатели «Нашего времени» имели возможность задать вопросы управляющему Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяне Михайловне РАГЕЛЬ. На все «почему?» и «как?» были даны конкретные, компетентные ответы.

– Добрый день, Татьяна Михайловна! Меня зовут Елена. Дело в том, что в январе этого года я обратилась в ростовский филиал № 4 Фонда соцстрахования по поводу выделения прогулочной коляски с электроприводом для моей мамы Валентины Семеновны, инвалида 1-й группы. Но в июне планируем отправиться с ней на лечение. Скажите, пожалуйста, успеем или нет получить коляску до этого времени?

– Фондом соцстрахования уже заключен госконтракт на обеспечение инвалидов прогулочными колясками с электроприводом. Поэтому коляску для своей мамы Вы сможете получить значительно раньше отъезда на отдых.

– Спасибо большое за хорошую новость!


– Вас беспокоит участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Тарас Васильевич Парамоненко.

– Здравствуйте, Тарас Васильевич! Слушаю Вас внимательно.

– Хочу узнать, имеют ли право инвалиды-чернобыльцы на внеочередное получение путевок на санаторно-курортное лечение?

– Законодательством предусмотрена общая очередь для всех десяти категорий льготников, имеющих право на санаторно-курортное лечение. В ней и дети-инвалиды, и инвалиды Великой Отечественной, и инвалиды-чернобыльцы. То есть первоочередного права на получение санаторно-куротных путевок нет ни у кого.

– Все ясно. Спасибо большое.


– Татьяна Михайловна, вопрос злободневный: о предоставлении дополнительных выходных дней на работе для ухода за ребенком-инвалидом. Положены ли такие выходные, если в семье один из родителей не работает?

– Четыре дополнительных выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом одному из родителей, опекуну, попечителю действительно предусмотрены статьей 262 Трудового кодекса РФ.

Причем, если мама не работает, это совсем не исключает возможность получения таких выходных отцом. Ему только нужно написать заявление работодателю и обязательно предоставить документы, подтверждающие, что супруга не работает. Обращаю внимание, что так нужно будет делать каждый раз при необходимости дополнительных выходных.

– Надеюсь, что работодатели не будут отказывать в их предоставлении?

– Думаю, такое не случится. Ведь право на дополнительные выходные одному работающему родителю закреплено в трудовом законодательстве. Независимо от того, что один родитель работает, а другой не работает.


– Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Живу в Таганроге. Недавно развелась с мужем. По суду он должен платить алименты на содержание ребенка. Но заболел, и его работодатель сказал, что пока он не выздоровеет, алименты платить не будут. Правильно ли это?

– Это неправильно! Нельзя лишать ребенка средств на его содержание. Но Фонд соцстрахования может не знать, что Ваш бывший муж является плательщиком алиментов. Мы готовы удерживать из его пособия по временной нетрудоспособности определенную сумму, но для этого нам нужны основания, то есть постановление от судебного пристава – исполнителя о взыскании.

Вам лично нужно обратиться в службу судебных приставов, которые подготовят и перешлют нам необходимые документы в соответствии с заключенным между фондом и службой судебных приставов соглашением.

– Спасибо огромное. Как хорошо, что я дозвонилась на прямую линию и все выяснила!


– Добрый день, Татьяна Михайловна! Я – индивидуальный предприниматель, наемных работников не имею, поэтому по законодательству не должна уплачивать взносы на социальное страхование. Но я жду ребенка, и поэтому возник вопрос: «Можно ли добровольно зарегистрироваться в Фонде соцстрахования, чтобы получать пособие по беременности и родам и по уходу за малышом?»

– Конечно, Ирина, процедура добровольной регистрации предусмотрена. Для этого Вам необходимо обратиться в филиал Фонда соцстрахования по месту жительства, написать заявление, предоставить необходимые документы и уплатить за 2016 год взносы в размере 2158 рублей 99 копеек. Но получать пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком вы сможете, только начиная с 2017 года.

Чтобы иметь выплаты в этом году, нужно было данную процедуру совершить до конца 2015 года.

– В любом случае спасибо большое за такую полезную и важную информацию.


– Добрый день! Беспокоит Вас житель города Шахты. Меня зовут Василий Николаевич.

– Что Вас интересует, Василий Николаевич?

– Моя супруга находилась на больничном 6 дней – ей делали операцию. Получила пособие по временной нетрудоспособности 2000 рублей. Я знаю, что порядок сейчас такой: первые три дня работодатель оплачивает из своих средств, остальные – Фонд соцстрахования. Но как теперь понять – что это за сумма и кто ее перечислил. Работодатель? Фонд? Или вы как-то совместно?

– Действительно, Василий Николаевич, с 1 июля 2015 года Ростовская область участвует в пилотном проекте по прямым выплатам. То, о чем вы говорили: оплату за четвертый и последующие дни по листам временной нетрудоспособности фонд перечисляет на расчетный счет или почтовый адрес, которые гражданин указал в заявлении на выплату пособия.

Размер пособия рассчитывается следующим образом: зарплата за два предшествующих года делится на 730 дней (количество в двух годах) и умножается на количество дней временной нетрудоспособности. Также сумма выплаты зависит от стажа. 

У Вашей супруги, по всей видимости, большой трудовой стаж, поэтому она должна получать пособие в полном объеме. Что касается выплат, то никакого совместного с работодателем перечисления не существует. Он выплачивает за 3 дня тем способом, каким обычно выдается зарплата. Мы, по желанию гражданина, перечисляем деньги на расчетный счет или почтовым переводом.

– Теперь я понимаю, что это, скорее всего, была сумма, перечисленная фондом.

– Но чтобы до конца выяснить, понадобится поднять наши данные о перечислении средств. Оставьте, пожалуйста, координаты Вашей супруги – мы перезвоним и дадим точную информацию.

– Спасибо большое. Было приятно с Вами, Татьяна Михайловна, пообщаться и дай Вам бог здоровья!


– Здравствуйте! Меня зовут Людмила. Получаю пособие по уходу за ребенком на почте, как указала в заявлении работодателю. Но в реальности это оказалось не очень удобно. Скажите, пожалуйста, можно переоформить перечисление денег на расчетный счет в банке?

– Это вполне возможно. Ведь законодатель не предусматривает, что выбор должен быть сделан раз и навсегда. Поэтому можете написать на имя работодателя заявление в произвольной форме, указать банковские реквизиты, после чего выплаты на расчетный счет будете получать уже со следующего месяца.

– Очень благодарна Вам за разъяснения.


– Добрый день, Татьяна Михайловна! Хочу спросить Вас о следующем. Мне предоставили путевку на санаторно-курортное лечение на территории Ростовской области. Могу ли я самостоятельно выбрать регион и период для отдыха и лечения?

– Вопрос Ваш, Людмила, очень интересный по той причине, что куда направлять – решают медики. Если у вас в справке 070-у есть отметка, что рекомендовано пребывание лишь в местных санаториях…

– Простите, но у меня в справке нет такой отметки!

– Тогда Вам могут предоставить и другие здравницы. Нужно написать в филиал Фонда соцстрахования по месту жительства заявление с отказом от предоставленной путевки. Но предупреждаю, что новую придется подождать, хотя стандарт лечения одинаков, что в нашем регионе, что в другом. Так что подумайте хорошенько!


– Здравствуйте! Звонит Вам жительница Таганрога. Меня зовут Светлана. Работала на «Тагмете», сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года. Обратилась в управление соцзащиты по поводу жилищной субсидии, но там говорят, что необходимо представить справку о доходах за последние полгода из Фонда соцстрахования. Как это сделать?

– Очень просто. С личным заявлением необходимо обратиться в филиал № 19 Фонда соцстрахования, расположенный в Таганроге, где и выдадут справку о доходах.

– Спасибо большое!


– Татьяна Михайловна, здравствуйте! Обращаюсь к Вам из Миллерово, меня зовут Наталья Николаевна. Ухаживаю за инвалидом 1 группы. Ему необходимы средства реабилитации, которые хотела бы купить за свой счет. Смогу ли я в таком случае рассчитывать на какую-то компенсацию?

– Если указанное в индивидуальной программе реабилитации техническое средство приобретается самостоятельно, за счет собственных средств, компенсация предусмотрена. Но только в размере стоимости средства, которое рекомендовано, не более стоимости, определенной по итогам торгов, проведенных региональным отделением Фонда социального страхования.

Для получения компенсации необходимо обратиться в филиал регионального отделения по месту жительства (г. Миллерово, ул. Фрунзе, 3) с заявлением о возмещении расходов за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и документами, подтверждающими эти расходы. Отмечу, что компенсация поступит на лицевой счет инвалида.

– Спасибо за разъяснения.


– Татьяна Михайловна, могу ли я получить путевку на санаторно-курортное лечение? Я инвалид. Еще никуда и никогда за путевкой не обращался.

– А как Вас зовут?

– Борис Дмитриевич.

– Дорогой Борис Дмитриевич, нуждаетесь вы в санаторно-курортном лечении или нет – определяет доктор, а не наши сотрудники. Со справкой формы 070-у, которую выдает медучреждение, обращайтесь в филиал Фонда соцстрахования. Но в этом году путевки получат те, кто подал заявление на обеспечение санаторно-курортным лечением раньше Вас.

– Мне же 81 год – я не доживу!

– Все будет хорошо, Борис Дмитриевич. У нас есть инвалиды и постарше Вас, которые ездят на санаторно-курортное лечение.

– Понятно. Сделаю, как Вы советуете.


– Добрый день! Меня зовут Мария Михайловна. Живу в Матвеево-Курганском районе. Муж – инвалид по зрению бессрочно. Положены ли ему средства реабилитации?

– Нуждаемость определяет служба медико-социальной экспертизы (МСЭ). У вас есть индивидуальная программа реабилитации?

– Да.

– В ней содержатся рекомендации по обеспечению техническими средствами реабилитации?

– Программа есть, но рекомендаций уже, наверно, нет.

– В таком случае можно обратиться в поликлинику по месту жительства за посыльным листом. С ним – в МСЭ, которая определит нуждаемость Вашего супруга в средствах реабилитации в данный период.

– Спасибо большое! Все ясно.


– Татьяна Михайловна! У меня следующий вопрос. Теперь выплаты по больничным перечисляют на счет в банке или на почту. Скажите, счет можно открывать в любом банке или в каком-то конкретно?

– Никаких рекомендаций или четких указаний на этот счет действующее законодательство не содержит. Гражданин имеет право сам выбрать банк. Нам необходим лишь номер расчетного счета.

– Спасибо и всего Вам хорошего!