Как найти управу на соседей? Кто будет заниматься вопросами наркоконтроля в полиции? Где искать участкового? За что благодарят патрульных ГИБДД? Читайте телефонную беседу читателей газеты «Наше время» с начальником Главного управления МВД России по Ростовской области генерал-лейтенантом полиции Андреем Петровичем Ларионовым.

– Андрей Петрович, здравствуйте! Слышала, что теперь Госнаркоконтроль переходит в ваше ведомство. И у меня в связи с этим к вам такой вопрос: вы прежних сотрудников наркоконтроля под свое крыло берете или пересматриваете кандидатуры?

– В указе Президента сказано, что сотрудники наркоконтроля переходят в МВД России без испытательного срока и  переаттестации. При этом они будут увольняться из наркоконтроля, а затем их будут принимать на службу в органы внутренних дел. У нас есть определенные критерии отбора, которые установлены законом. Так что «брать под крыло» бывших сотрудников никто не собирается: мы будем назначать в законном порядке новых сотрудников для соответствующих структур МВД.

– У меня в этом году уже был неприятный опыт общения с должностными лицами наркоконтроля. Если раньше они наркотики  хотя бы тайком подкладывали при обыске, то теперь напрямую заставляют в руки взять. Именно так поступили с моим сыном. Я лично видела, как под мой матрас подбрасывали пакет… Андрей Петрович, это же полная дискредитация правоохранительных органов! И говорю я это вовсе не потому, что так случилось с моим сыном. Мне просто обидно за полицию. У меня брат заместителем начальника милиции в Новороссийске был, и я знаю, как работали раньше. А что же сейчас происходит?.. Не нужно этого допускать. Вот, Чалтырьский отдел наркоконтроля разогнали – это я везде жаловалась. Что они творили!..

– У нас есть негативная информация по ряду сотрудников. Мы обязательно все проверим и будем исправлять. Фальсификация – это уголовно наказуемое деяние, и те, кто поступает так при исполнении должностных обязанностей, будет сам привлекаться к уголовной ответственности.

– Такие люди недостойны работать в органах…

– Вы можете назвать конкретные имена или придете на личный прием?

– Я обязательно приду к вам на прием, чтобы вы знали, что у нас творится…

– Буду вас ждать. Всего хорошего…


– Здравствуйте! Вас беспокоит Елена Александровна из Азовского района. Догадываюсь, что многие на прямую линию будут звонить с проблемами и жалобами, а я хочу рассказать о хорошем. О том, как изменилась наша жизнь с 2014 года, когда к нам в Рогожкино пришел работать участковым Андрей Юшко. Главное – у нас теперь спокойно, ни один вызов не остается без внимания, молодежь ведет себя нормально – мимо компании подростков не боишься проходить. Андрей Олегович часто заходит в школу, общается с детьми. Вы знаете, это даже чем-то напоминает советские времена, когда участковый на самом деле был уважаемым всеми защитником правопорядка…

– Спасибо, Елена Александровна. А как у вас в Рогожкино с браконьерами дело обстоит?

– Вот к этому вопросу я как раз и подхожу. Каждую ночь наш участковый на своей собственной лодке патрулирует реку. И совсем недавно задержал серьезного нарушителя.

– Да, действительно, недавно оформили задержание.

– Может, у вас как-то отмечают участковых, которые работают честно и добросовестно, а жители участка им очень благодарны за порядок и спокойствие?

– Мы отмечаем таких участковых. Спасибо вам большое за звонок с благодарностью в адрес наших работников…



– Уважаемый Андрей Петрович, я вам, наверно, уже надоел своими звонками. Это снова Борис Дмитриевич из Азовского района. Проблема у меня – соседи. Сосед хотел отсудить в свою пользу 80 сантиметров земли моего подворья!

– Борис Дмитриевич, у вас с соседом – гражданский правовой спор. Он обращается в суд, а вы доказываете в суде свое право на эту землю, предоставляете необходимые документы…

– Я вот что хотел сказать о работе нашей полиции. Среди моих соседей некоторые жгут мусор – да такую гадость, что я просто задыхаюсь. А я – инвалид 2-й группы, у меня два инфаркта было. Живу на кардиостимуляторе, мне нужен чистый воздух. А из полиции получаю только какие-то отписки. Мол, нарушений никаких не было. Никто не хочет моей бедой заниматься.

– Я обязательно поручу проверить все ваши вызовы и разберусь, насколько результативны были выезды наших сотрудников по вашему адресу. Всего вам доброго.


– Здравствуйте, Андрей Петрович. Город Шахты на проводе, Надежда Константиновна. Хотела бы поблагодарить сотрудников Шахтинского уголовного розыска. В начале января у нашего соседа деда Ивана украли три медали. И ребята очень оперативно разыскали и вернули деду его награды…

– Да, помню это дело.

– Вот, большое им спасибо. И начальнику нашего розыска Юрию Николаевичу Кочетову наша благодарность за то, что так организовал работу.

– Очень приятно слышать такие слова на «прямой линии», я непременно передам вашу благодарность нашим сотрудникам. Всего вам доброго…


– Андрей Петрович, добрый день. Владимир Михайлович из Ростова вам дозвонился. Обратился к вам с жалобой не только потому, что эта ситуация касается моего сына, а и потому, что такие действия правоохранителей стали уже обычным явлением. Дело в том, что сотрудникам полиции Советского района удалось подбросить наркотики моему сыну только со второго раза. Первый раз они пытались сделать это прямо в клубе, где он работал управляющим, но промахнулись мимо кармана. Второй раз они без понятых достали у него телефон из кармана, а потом, уже с понятыми, нашли в этом же кармане наркотики.

– Вашего сына задержали в Советском районе?

– Да, задержали там еще в сентябре, а сейчас он находится в СИЗО. Но эта же группа оперативников продолжает свою деятельность. Сегодня было очередное рассмотрение в суде по продлению меры пресечения.

– Почему он так долго сидит?

– А я не знаю, почему. С ним сейчас уже второй следователь работает. Сына к нему на допрос вызвали только в марте.

– Вы к кому-нибудь обращались по этому вопросу?

– Ой, к кому только я не обращался. Сегодня – к Уполномоченному по правам человека по Ростовской области. А до этого писали в ФСБ, в Управление собственной безопасности и по Ростовской области, и по России. Но все перенаправляют наши жалобы обратно в Советский район Ростова…

– Я вас услышал, Владимир Михайлович. Мы обязательно поднимем дело вашего сына и проведем проверку.

– Спасибо вам за участие.

– Всего хорошего.


– Здравствуйте, товарищ генерал. Меня зовут Анатолий Владимирович, живу в Гуково.  Я – шахтер, инвалид 2-й группы. Хочу рассказать свою историю – это важно. Ехал из Ростова неделю назад. У меня сломалась машина. Пробовал голосовать и останавливать идущие по трассе автомобили, но никто даже не снизил скорость. Когда я уже совсем отчаялся, около меня затормозили сотрудники ГИБДД и оказали мне помощь. А ведь у нас что только не говорят об этой инспекции! Но меня дотащили на буксире до места жительства. И я просто хочу сказать большое спасибо этим хорошим людям, которые не только выполняют свой служебный долг, но и просто помогают попавшим в беду. Конечно, спасибо вам и начальнику ГИБДД – в ваших службах работают замечательные люди.

– Спасибо, Анатолий Владимирович, за добрые слова. Дай бог вам здоровья!

– Спасибо, что выслушали. До свидания.


– Галина Павловна из Аксайского района к вам обращается. Андрей Петрович, подскажите, пожалуйста, как мне повести себя в такой ситуации? Мой брат – психически больной человек. Он выгнал маму из дома – та сейчас вынуждена жить у меня. Ведет он себя неадекватно – буйный. По нашему вызову приезжает полиция, приезжает «скорая», которая, кстати, может предоставить только транспорт. Все стоят, смотрят, все понимают, но никто ничего не может сделать. Потому что никто не имеет права насильно погрузить его в «скорую». А у нас – у меня и мамы – нет такой физической возможности. Мы просто с ним не справимся! То есть нам помочь хотят, но не могут…

– У вас есть постановление на лечение?

– Да, у него есть направление, но доставить в медучреждение мы его сами не можем…

– Хорошо. Оставьте свои контакты, и я постараюсь помочь…

– Андрей Петрович, здравствуйте. Вадим Васильевич из Азовского района к вам обращается. Дело в том, что мой сосед занимается ремонтом машин и, в частности, их покраской. Кроме постоянного шума, от этой краски стоит такой запах, что у нас дышать нечем. Я обратился в природоохранную прокуратуру с жалобой, но мне ответили, что они занимаются только предпринимателями, а не физическими лицами. И направили мою жалобу начальнику Азовской полиции.

– Вам пришел ответ из полиции?

– Ответ пришел, но как можно понимать ответ начальника Азовской полиции, что никакого авторемонта по соседству с моим домом не ведется? Он же ремонтирует и днем, и ночью, сейчас вообще непрерывно грохот и вонь рядом с нами…

– Вадим Васильевич, я услышал вас, понял вашу проблему. Сегодня же запрошу ваше обращение и ответ на него, проведем проверку и свяжемся с вами.

– Спасибо вам, а то я не знал уже, куда обращаться…

– Всего хорошего.


– Андрей Петрович, вам ростовчанка Надежда Федоровна дозвонилась. У меня к вам очень серьезный вопрос: когда же, наконец, у нас появится участковый? Есть ОП в доме № 62, но он не работает. Мы уже давно в глаза не видели нашего участкового…

– Насколько мне известно, у вас есть участковый, который принимает по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Зорге, 62. Мне сейчас подсказали, что в понедельник и среду  его можно застать с 17 до 19 часов, а в субботу – с 15 до 17 часов.  Вы в приемное время его искали?

– Да я не помню сейчас…  Но приходила не один раз и не смогла поговорить.

– Если вы не можете застать своего участкового уполномоченного полиции, то обратите внимание, что на здании опорного пункта обязательно есть вывеска с телефонами дежурной части и начальника службы участковых. А на отдельной табличке указаны фамилии участковых и номера их сотовых телефонов. Кстати, объявления с контактной информацией участковых есть и в подъездах жилых домов.

– Да? Не обращала внимание. Попробую застать его в приемные часы. Спасибо, что выслушали…

(Через день Надежда Федоровна позвонила в редакцию и благодарила нас за «прямую линию». С участковым она  встретилась и все вопросы решила).



Часть наших читателей прислала свои вопросы заранее. Ответы опубликуем в ближайших номерах «НВ».