Разговор с председателем Ростовского областного суда Еленой ЗОЛОТАРЕВОЙ о справедливости, правовом государстве и правилах дорожного движения

Статистика утверждает: обращаться в суды мы стали чаще. Выходит, стали больше доверять нашему правосудию. С другой стороны – свежий пример: письмо в редакцию, только что поступившее. «В общем, надо еще собирать и собирать деньги, прежде чем обращаться в суд за правдой (цена экспертизы, услуги адвоката). Да и встретишься ли с правдой в суде – неизвестно…» 

В самом деле, легко ли встретиться с правдой в суде? 

– Мне очень нравится одна цитата Александра II времен судебной реформы: «Правда и милость да царствуют в судах». Очень точно и емко сказано! В суд-то приходит каждый со своим представлением о справедливости, каждый считает, что правда на его стороне. А задача судей – быть на стороне правды. То есть, как этого требует Конституция России, быть справедливым и беспристрастным. Убеждена, именно беспристрастность суда и четкое следование нормам закона – те критерии, по которым можно судить о качестве правосудия.

– Но ведь в суде кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Вряд ли проигравший будет доволен качеством правосудия. Вообще возможно ли оценивать его объективно?

– Конечно, ожидать, что все и сразу будут довольны судом, было бы наивно. Вы говорите – 50 на 50: половина довольна решением, половина – нет. А я скажу: бывает, что обе стороны недовольны решением. Но это вовсе не означает, что вынесено оно неправильно. На мой взгляд, очень важными критериями оценки работы судей являются объективность и доступность. Поверьте, из опыта знаю: вопрос «выигрыша» или «проигрыша» значит меньше, чем уважительное отношение к гражданину в суде и тот факт, что процесс принятия решения произвел впечатление объективного.

Соблюдение сроков судопроизводства – важный критерий оценки. Когда дело «волокитят» – это свидетельство некачественной работы суда. С этим мы боремся. 

Безусловно, очень многое зависит от профессиональной подготовки судей. Профессионализм судьи не только в высоком уровне юридических знаний, но и в особой этике поведения. Не терплю, когда судья, например, появляется в зале заседаний с телефоном.

Ни в коем случае! Какие могут быть посторонние разговоры, когда все внимание должно быть только происходящему в зале! Уважение к людям, выдержка, профессиональная вежливость, деликатность, тактичность. Без всего этого не обойтись. Ведь в заседании председательствующему приходится порой сглаживать очень острые конфликты, снимать эмоциональный накал. Судья не должен сам поддаваться эмоциям. Все участники процесса должны поверить в то, что судья во всем разберется. 

– Вы нарисовали портрет какого-то идеального судьи…

– К идеалу нужно стремиться. Наши судьи – хорошие профессионалы, с высоким уровнем подготовки. Потом, мы стараемся все время работать над повышением квалификации судейского корпуса, проводим занятия, совещания, обмен опытом. Но судья – человек, и его «запас прочности» не безграничен. Сейчас граждане чаще стали обращаться в суды. С одной стороны, хорошо: судам больше доверяют, правовая культура в обществе растет. Но и нагрузка на судей постоянно растет! Значит, возрастает опасность судебных ошибок.

Из-за огромного объема информации, чрезмерно жесткого графика в изготовленных судом процессуальных документах появляются и опечатки, и даже ошибки.

А это может грозить искажением сути принятых решений. 

– А выход?

– Совершенствование процессуального законодательства. Внедрение в практику механизмов упрощенного судопроизводства, развитие института медиации. Это все делается, но, к сожалению, процесс не быстрый. В ближайшее время судьям придется все-таки справляться с серьезной нагрузкой.

– Где брать силы? Принимать решения вообще нелегко. Решать чью-то судьбу – неизмеримо сложнее…

– Вы полагаете, что я знаю какой-то универсальный рецепт? Его нет… Практически любое судебное решение влияет на судьбу конкретных людей. И бывает кого-то жалко, а кто-то по-человечески неприятен. Вот этому поддаваться никак нельзя. Только закон. Следовать ему неукоснительно, исходить из его требований. Поверьте: уверенность в том, что ты поступил по закону, придает силы. Но в любом случае ответственность – это тяжелая ноша. И сил – физических, эмоциональных – наша работа отбирает много. Как восстанавливаться? Источники пополнения сил – как у всех. Понимание и любовь близких, добрые друзья, хорошая книга, путешествия... Мы с сыном очень любим путешествовать. Правда, сейчас в путешествиях придется себя ограничивать.

– Почему?

– После окончания суда над Надеждой Савченко в адрес судей, работавших в процессе, стали поступать угрозы, на электронные адреса приходят письма с нецензурной бранью, проклятиями. Причем очень конкретные и вполне реальные угрозы в адрес судей, членов их семей. Принадлежность к судебному корпусу в нашей приграничной области заставляет предпринимать определенные меры безопасности.

– Вы – решительный человек?

– Наверное, да.

– И на работе, и дома?

– У нас работа такая, что «переключиться» сразу не получается. Поэтому, когда прихожу домой, голова еще занята процессом, какими-то деталями дела. И мама тогда говорит мне: «Здесь начальник – я. Остановись, дочка!» Я ее всегда слушаюсь. Кстати, если вернуться к вопросу о том, как восстанавливаться. Самый надежный источник душевных сил – мои родные люди. С мамой мы – большие друзья. И с сыном – тоже.

– Он – юрист?

– Нет. Еще совсем маленьким он очень определенно заявил, что юристом не будет. Видел, что у меня трудная работа, забирающая очень много времени и сил. И не всегда мне удавалось быть с ребенком столько, сколько хотелось. Спасибо маме – она в нашей семье всегда была надежным тылом… Но ведь не всегда время, которое люди проводят вместе, определяет их отношения друг к другу, взаимопонимание? С этим в нашей семье все в порядке.

Друзей у меня немного, но они – настоящие. И это тоже очень важно в жизни. 

– Елена Анатольевна, вы верите в то, что мы будем жить в правовом государстве и обществе?

– Безусловно. Наше государство строится по правовым принципам: разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, наличие конституционного суда. Приоритет закона над прочими нормативными актами… Обязательными характеристиками правового государства юридическая наука называет уважительное отношение граждан к праву и главенство закона над всем. Вот тут, как говорится, нам есть куда двигаться. Законодательные основы заложены – им нужно следовать и добиваться неукоснительного исполнения. Согласитесь, у нас ведь часто человек требует исполнения закона по отношению к себе, а вот сам нарушить его считает в порядке вещей. Для себя, любимого, можно сделать исключение. Нельзя! В том-то и дело, что исключений быть не должно. Это – аксиома. «Переходить улицу можно только на зеленый свет». Всегда – только на зеленый. Даже если машин на проезжей части нет, а вы очень спешите. Никаких исключений – «я только один разик перебегу!», «ну никого же нет, а мне надо!». Вот с этого все и начинается. С себя. С равенства перед законом. Закон – один для всех. Когда это войдет в сознание, сомнений в том, что наше государство правовое, не останется…

– Очень трудно поверить, что, например, простой человек может отстоять свои права в споре с государством, – силы слишком неравны…

– Между тем дел, которые граждане выигрывают у государства, в нашей практике много. И становится их все больше – после того как в прошлом году вступил в силу Кодекс административного судопроизводства. Если в 2014 году в суды области поступило 4 597 дел об оспаривании действий и решений должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, то в 2015 году – 4 858, то есть на 5,4 % больше. Из 3 614 дел, рассмотренных по существу в 2014 году, по 1 748 (48,4 %) делам приняты решения об удовлетворении требований. В 2015 году из 3 859 рассмотренных дел заявленные требования удовлетворены по 2 104 (54,5 %) делам. Таким образом, соотношение удовлетворенных требований выросло за год более чем на 6 %. Кодекс административного судопроизводства учитывает практически все случаи, в которых у граждан могут возникнуть споры с властью. Теперь не гражданин, обратившийся в суд, должен доказывать, что его права ущемлены, а орган государственной власти или должностное лицо обязаны доказывать, что приняли правильное решение и не нарушили закон. Новые правила введены для дел об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий или бездействия органов государственной власти, местного самоуправления. В порядке административного производства теперь рассматриваются споры из-за кадастровой стоимости недвижимости, защиты избирательных прав. Кстати, обязанность доказать основания для взыскания, например, задолженности по уплате налогов и обоснованность начисленных сумм возлагается теперь на административный орган. Это как раз обеспечение равенства прав гражданина и государства в суде.

Правовая грамотность нужна и чиновникам, и обычным людям. И – безусловное признание закона. Не страх перед наказанием, а внутренняя убежденность в необходимости следовать нормам может сделать общество по-настоящему правовым. 

Не стоит ждать, когда все само собой изменится. Начинать нужно с себя... 

Правовое государство – это государство, в котором не издается никаких законов, противоречащих нравственной идее права, в котором государственный интерес, постоянно обходящий законы, не имеет никакой ценности. Органы и институты такого государства (особенно суды и полиция) точно соблюдают существующие законы.

(Философский энциклопедический словарь, 2010 г.)




«Я собираюсь оставшуюся жизнь посвятить выяснению одного вопроса: почему люди, зная, как надо поступать хорошо, поступают плохо».


(Сократ)




«Если сила соединится со справедливостью, то что может быть сильнее этого союза?» 


(Эсхил, 525-456 г д.н.э.).





Елена ЗОЛОТАРЕВА

Председатель Ростовского областного суда.

Первый квалификационный класс судьи.

Родилась в городе Шахты. После окончания юридического факультета Ростовского  государственного университета работала в прокуратуре Семикаракорского района Ростовской области. 

С 1985 года – народный судья Семикаракорского районного народного суда Ростовской области.

С 1989 года – судья Ростовского областного суда.

С 1995 года – член Президиума Ростовского областного суда, председатель судебной коллегии по кассационному рассмотрению уголовных дел Ростовского областного суда.

С 1998 года по июнь 2006 года – председатель квалификационной коллегии судей Ростовской области.

С июля 2006 года – заместитель председателя квалификационной коллегии судей Ростовской области.

С 2009 года – заместитель председателя Ростовского областного суда.

Указом Президента РФ от 22.07.2015 г. № 381 «О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации» назначена председателем Ростовского областного суда на 6-летний срок полномочий.