Сегодня в конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо» откроется научно-практическая конференция «Информационные технологии в практическом здравоохранении».

Наш собеседник – директор Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Виталий КРИШТОПИН. 

– Виталий Степанович, Южный окружной медицинский центр – многопрофильное учреждение с филиалами в нескольких городах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Хороший научный потенциал, сертификация качества медицинской помощи требованиям ГОСТ ISO 9001 – 2011, высокотехнологичная медицинская помощь, звание лауреата премии федерального правительства в области качества, ряд других наград – это знаковые моменты. Но ваш центр заметен и на других профессиональных площадках, где обсуждаются вопросы развития информационных технологий. Как удалось не только их внедрить, но и активно развивать это направление?

– Информационные технологии для нас – это уже давно и надолго. Внедрение их в практику работы центра началось с начала 90-х годов прошлого столетия, а с реализацией Программы модернизации здравоохранения в 2012 году это направление получило значительный толчок в своем развитии. Мы создали собственную серверную инфраструктуру – мощную, со значительным заделом на перспективу, с высокой степенью отказоустойчивости, оснастили все филиалы автоматизированными рабочими местами и обеспечили электронный медицинский документооборот в минимально необходимом объеме.

Сейчас развиваем два основных направления: телекоммуникационные системы управления и системы электронного документооборота.

– Вы упомянули о телекоммуникационных системах управления. Расскажите подробней…

– У нашего центра – много филиалов. Они достаточно далеко расположены. По-разному оснащены, разный уровень подготовки персонала. Управлять таким «хозяйством» без применения современных технологий сегодня – невозможно. Поэтому мы связали всю управленческую структуру центра между собой локальной вычислительной сетью с выходом в Интернет, руководство всех филиалов объединили системой видеоконференц-связи.

Видеоселекторные совещания и медицинские советы мы проводим с участием всех филиалов, дистанционно аттестуем врачей и средний медицинский персонал. У нас идут межрегиональные конференции, «Дни специалистов», телелекции с созданием видеопротокола и ведением видеоархива. Быстро, эффективно и – всё под контролем

– Расскажите об электронном медицинском документообороте…

– Еще на заре внедрения информационных технологий мы уделяли внимание не только автоматизации работы бухгалтеров и экономистов, но и медперсонала. По данным Министерства здравоохранения России – в 2009 году только 5 процентов рабочих мест врачей были оснащены компьютерами, а у нас в центре – почти 30 процентов. Начиная с 2011 года мы стали ставить в кабинетах поликлиники по два автоматизированных рабочих места – врачу и медсестре. Врач ведет осмотр и заполняет электронную медицинскую карту, медсестра делает направления и записывает на прием и обследования. Внимание пациентам уделяется больше. Дальнейшим развитием медицинского электронного документооборота стала интеграция медицинской информационной системы с лабораторной и радиологической информационными системами. Теперь, например, с помощью голосового сервиса больным по телефону напоминают накануне о предстоящем приеме или обследовании – дополнительная услуга без увеличения штата регистратур.

У нас специфические пациенты. Моряки, водолазы – по роду своей деятельности они могут работать в любой точке мира. Значит, надо обеспечить возможность пациенту получить доступ к своей медицинской документации. И такую возможность центр предоставляет – через личный кабинет пациента.

Сейчас идут работы по интеграции нашей информационной системы с системой, определяющей и подсказывающей врачу совместимость назначенных пациенту лекарственных средств.

В 2015 году центр принимал участие в пилотном проекте ФМБА России по апробации мобильных телемедицинских комплексов, позволяющих снимать и передавать для дальнейшей расшифровки электрокардиограмму, электроэнцефалограмму, проводить холтеровское мониторирование параметров работы сердца и артериального давления. По результатам апробации ряд филиалов приобрел такие комплексы. Планируем приобретать их и в дальнейшем. Это особенно важно для небольших филиалов, так как позволит оптимизировать их штатную структуру.

Интересное направление, над которым мы давно работаем, – круглосуточный дистанционный мониторинг ряда физиологических параметров пациентов. Но пока нас не устраивала либо цена, либо качество съема информации. Сейчас на нас вышел один из российских разработчиков такого оборудования. Ведем переговоры об апробации опытной партии. Словом, мы делаем все максимально возможное, чтобы оставаться на высоте и не утратить доверие наших пациентов!


Организаторы конференции: Федеральное медико-биологическое агентство и Южный окружной медицинский центр ФМБА. Информационный партнер – областная газета «Наше время».


Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства создан в 2002 году приказом Минздрава России путем слияния учреждений здравоохранения Азово-Волго-Донского, Нижне-Волжского и Черноморского водных бассейнов. В 2008 году центр передан в ведение Федерального медико-биологического агентства.

В составе центра 7 филиалов – 3 клинические больницы и 4 поликлиники, расположенные в Краснодарском крае, Ростовской и Астраханской областях, Республике Дагестан. В центре работают более 400 врачей (среди них 5 докторов и 48 кандидатов медицинских наук), 11 из них удостоены звания «Заслуженный врач России», 23 являются «Отличниками здравоохранения».