«Возмущенный петербуржец расстрелял маршрутку из травматического пистолета», «В Москве произошла массовая драка», «Ульяновск может стать центром скинхедов» – заголовки в СМИ. Агрессивность становится чуть ли не повседневной нормой?

– К сожалению, это так, – говорит исполняющий обязанности директора Института социологии и регионоведения ЮФУ кандидат социологических наук, доцент Антон СЕРИКОВ. – Проблема в том, что поменялось само устройство общества. Кооперация советских времен, в основе которой лежали взаимопонимание, поддержка, осталась в прошлом. В начале 90-х на смену ей пришла конкуренция с правом сильнейшего. Любые споры стали решаться через насилие... Тем, кто в 90-х был ребенком, сегодня 27-35 лет. Целое поколение унаследовало «родимые пятна» того времени. Как раз у них в большей степени проявляется агрессивность.

– Но что-то человечное сохранилось?

– По проведенному нами опросу, 80 % респондентов считают, что такие качества, как доброжелательность, душевность, честность, бескорыстие, доверие друг к другу, уважительное отношение к старшим, в обществе ослабли. Что усилилось? Из положительных ответов – инициативность, активность. Из отрицательных – агрессивность и цинизм. Так утверждают до 100 % опрошенных. Это мнение жителей не только наших, южных, регионов, но и страны в целом.


От агрессивности до экстремизма – один шаг

Коллаж Ольги Пройдаковой– В вашей книге «Агрессивность как фактор обострения молодежного экстремизма на Юге России» сказано, что агрессивность стала причиной роста числа людей, готовых войти в экстремистские организации.

– Увы, таких организаций все больше. Агрессивные проявления мы видим, к примеру, у футбольных хулиганов. Причем это свойственно как российской, так и европейской, скажем так, околофутбольной субкультуре. Мы провели интервью с представителями радикальных экстремистских группировок футбольных фанатов, скинхед-движения, националистов. Через личные истории этих людей пытались узнать: откуда в них появилась агрессия? Один из молодых людей рассказывал, что в школе им особо не занимались, в семье – тоже. Он хотел записаться в спортивную секцию – не получилось. Его друзьями стали ребята, которые предложили бесплатно заниматься боксом. Среди них нашелся тот, кто «объяснил» мальчишке, что ему «плохо живется», потому что мигранты заняли в городе рабочие места. Чтобы всем было хорошо, надо пойти на рынок и разобраться с ними. И парень, сам того не понимая, включился в борьбу «за справедливость». Типичная ситуация...

– Главная причина вступления в экстремистские организации…

– Недостаток образования. О том, какое оно, можно долго спорить, но то, что образовательный, общекультурный уровень, когда человек не может назвать даже имен известных писателей, композиторов, низкий – это факт.


Интернет испортил молодежь?

– Только ли в этом проблема?

– Безусловно нет. На проявление агрессивности влияет также массовая радикализация, агрессивность масскультуры, начиная с мультфильмов и заканчивая голливудскими блокбастерами. В том числе Интернет. Он уже стал второй реальностью для «поколения Z», как сейчас называют молодежь. Для нее границы реальности и виртуальности размыты. Они это понимают, но тем не менее Интернет для них – мощная коммуникация. Его не отключить.

– Но нельзя же только приспосабливаться к тем правилам, по которым живет и, как вы, специалисты, говорите, социализируется новое поколение.

– Важно не допустить, чтобы агрессивность молодых людей выплеснулась на улицы, как это происходит в США в качестве обратной реакции на агрессивные видеоролики в Интернете, на Украине, где процветает политический экстремизм. Понимая ситуацию, Госдума РФ приняла ряд законов, касающихся пропаганды насилия, агрессии в Интернете, в связи с этим соответствующие учреждения мониторят социальные сети, сайты. Но ведь агрессивность присутствует не только в Интернете, но и на каналах телевидения и, извините, в печатных СМИ. Ваша газета к таким не относится. Но мы же видим это в других изданиях.

Скажем, на улице подрались несколько человек, среди них были кавказцы. Одно издание сообщило: «В центре города произошло столкновение с ножевым ранением, есть пострадавшие. Правоохранительные органы занимаются поиском преступников», другое: «Трое чеченцев в центре города зарезали русского». То есть обе газеты написали про одно и то же, но... Первая просто осветила событие, не заработав на этом, так сказать, славу. У второй резко поднялся тираж. Газета набрала в Интернете множество комментариев, просмотров. Но эти же репосты не просто закончились тиражированием сообщения. Среди подписчиков издания нашлись горячие головы, которые стали призывать к тому, чтобы узнать, где живут, работают участники конфликта, разобраться с ними... СМИ, публикующие информацию, направленную на агрессию, все же должны ее как-то фильтровать, думать о том, чем слово отзовется. Особенно сейчас, в эпоху Интернета, который моментально распространяет все новости, особенно негативные.


Герои до востребования

– Надо понимать, что люди уже притерпелись к насилию, агрессии.

– Один из ученых как-то в шутку сказал, что кот Леопольд развалил Советский Союз. В том смысле, что кот воспитывал излишнюю толерантность, когда мыши садились ему на голову. То есть такая толерантность ни к чему хорошему не приводит. Нужно учиться понимать, в каких случаях проявлять терпимость, а когда – постоять за себя. Если человек хам, его надо поставить на место. Пока же хамство, агрессия людей по отношению друг к другу – норма поведения. Поэтому уже и в детском саду, в школе дети проявляют агрессивность. И не всегда у воспитателей, педагогов получается ее пресечь. Не хочу вешать всех собак на систему образования, потому что во многом такие проявления начинаются в семье. Родителям нужно объяснять детям, «что такое хорошо, что такое плохо». А сейчас даже интеллигентные, культурные люди не остановят агрессивно ведущего себя человека из-за боязни получить, извините, по голове или нарваться на грубость. Если бы в том же транспорте такому «герою» кто-то сделал замечание, а остальные пассажиры его поддержали, а не отворачивались, тогда бы мы меньше сталкивались с таким явлением.

– Нужны положительные примеры?

– И примеры, и герои. О создании позитивного образа учителя, врача, рабочего в фильмах сказано сотни раз, но для этого нужно еще что-то сделать, кроме слов.

– А киноленты «Легенда № 17», «Экипаж» – чем не положительные?

– Таких кинолент, книг, публикаций в СМИ должно быть много, а не единицы. Тогда в обществе станет больше воспитанных, культурных людей. И на их фоне даже у малообразованного, агрессивного человека не возникнет желания выплеснуть на кого-то свои эмоции. Перефразируя поэта, быть агрессивным станет неприлично.