Изменит ли жизнь человечества открытие еще одного знака Зодиака

На протяжении тысячелетий человечество пытается раскрыть тайны Вселенной. Множество телескопов, десятки спутников, космических аппаратов собирают сегодня информацию в нашей Галактике и за ее пределами. Известно, что существует несколько типов галактик. Скажем, эллиптические (названы так из-за своей формы). Они имеют внушительные размеры и содержат сотни миллионов звезд. Во Вселенной именно они являются самыми массивными и очень старыми. Новые звезды в них образуются редко. Есть еще спиральные галактики. Млечный Путь, в котором находится наша планета Земля, Солнечная система и видимые невооруженным глазом звезды – типичная спиральная галактика. 


Крутятся диски

– Она напоминает плоский диск с так называемыми спиральными рукавами, в которых сконцентрированы яркие молодые звезды. Еще эти диски крутятся, – говорит главный научный сотрудник НИИ физики ЮФУ доктор физико-математических наук, профессор Владимир КОРЧАГИН. – Но какова природа этих спиралей? Они короткоживущие или долгоживущие? Ответы астрофизики ищут уже полвека.

– Что значит: коротко или долго живут?

– Галактики могут совершать сотни оборотов за время своего существования. Вопрос: спирали тоже живут столько же или же после двух-трех оборотов разрушаются? Одни считают, что спирали живут коротко, другие – долго, и их время сопоставимо со временем жизни галактики. Но думаю, что эту проблему мы сможем скоро решить.

– Каким образом?

– В чем, к примеру, отличие физики на земле и в астрономии? Если мы хотим измерить скорость ветра на земле, мы берем флюгер – быстро он вращается, значит, ветер сильный, медленно – слабый. Но у нас нет флюгера, который мы могли бы поместить в галактике. Как поступают астрономы? Они измеряют скорость, положение каждой звезды. Это равносильно тому, что измеряется скорость каждой индивидуальной молекулы в атмосфере, и если потом все усреднить и обработать, тогда можно будет понять: есть ветер или его нет. Так вот, несколько лет назад была запущена так называемая миссия «Гайя» Европейского космического агентства для наблюдения за миллиардами звезд. «Гайя» беспрецедентно расширяет наши знания о Галактике.

– Это космический аппарат? Что он делает?

– Принимает и обрабатывает информацию о звездах и других астрономических объектах, сравнивает их текущие и предыдущие положения, позволяет вычислить расстояния до них, а также траектории их движения сквозь Млечный Путь. Как измерить движение звезды? Когда она движется, меняется ее положение на небе. Так, например, созвездия меняют форму. В астрономии это называется собственное движение звезд. Чтобы измерить это движение, нужно сделать фотографию звезды в конкретный момент и, допустим, через несколько десятков лет. Астрономы так и делают. Далее микроскопические смещения звезды по отношению к далеким объектам, которые практически не смещаются, измеряются.

– Выходит, астроном начинает работу в тридцать лет…

– А первый результат он получит в 50! С «Гайя» процесс измерения звезд и их передвижения будет гораздо быстрее.

Что дальше? 

– Зачем вообще ученым биться над такой «долгоиграющей» работой?

– Нашим звездным «домом», в котором мы живем, является Млечный Путь. Солнце расположено в диске Млечного Пути. Глядя с «ребра» этого диска, мы не можем определить его структуру, в частности, какие в нем спиральные рукава. Измеряя положения и скорости каждой звездочки в пространстве, мы сможем определить, как же выглядит наша Галактика, если смотреть на нее, скажем, из соседней – туманности Андромеды.

– И что это даст?

– В повышении урожайности, предсказании погоды это, конечно, не даст ничего. Просто человечество так устроено, что хочет понять мир, который вокруг него. Поэтому мы с помощью налогоплательщиков пытаемся удовлетворить его любопытство.

– Шутите?

– Иронизирую. С другой стороны, если вы будете знать координаты и положение миллиарда звезд, и вдруг появляется миллиард первая, то вы подумаете: может, это что-то стремительно несется к нашей Солнечной системе?

– Летит астероид, который повлияет на работу спутников?

– Астероид – это огромная глыба. Эффект Челябинского астероида диаметром всего несколько метров видели все. Метеорит, из-за которого погибли динозавры, был диаметром около ста километров. Он врезался в землю, способствовал созданию Мексиканского залива и на 80–90 процентов уничтожил все живое на Земле. Потом эволюция пошла заново. Возможно, это надо было, скажем так, кому-то свыше, а может быть, это произошло случайно. К примеру, есть комета Свифта-Туттля. Она приближается каждые 133 года к Земле. Следующее приближение должно быть к 2126 году. Комета пролетит на расстоянии одной десятой астрономической единицы между Землей и Солнцем. По космическим меркам это очень близко и, прямо скажем, страшно. А в 4479 году астероид диаметром 200 километров должен пролететь между Землей и Луной. Вот это уже реальная опасность. При прямом столкновении все живое на Земле будет уничтожено. Вот для того, чтобы хотя бы спрогнозировать, что с нашей планетой будет через те же сто лет, ученым-астрономам и нужно изучать Вселенную.

– Пока больших результатов что-то не видно.

– Это не так. Экспериментальная астрономия, к сожалению, не нашими усилиями, сделала гигантский рывок вперед. Ряд программ по изучению звезд уже работает, ряд космических миссий завершен, планируются другие. Сейчас мы можем наблюдать, как формируются планеты вокруг звезды. Можно ли было это представить еще век назад? Изучая образование других планетных систем, мы хотим понять, как наша планетная система сформировалась, сколько просуществует Солнечная система и что будет потом? И, надо сказать, продвижения в этом направлении есть.


Можете верить во что угодно

– Недавно среди астрологов прошел слух, что НАСА зафиксировал смещение звезд и обнаружил 13-й знак Зодиака?

– Что такое знаки Зодиака? Есть, допустим, небесная сфера, и на ней разбросаны звезды. Эти созвездия, скажем так, называются зодиакальными. Их – 12. О них знали еще древние вавилоняне, поэтому они назвали 12 знаков Зодиака. Я хочу сильно разочаровать тех, кто по этим знакам предсказывает судьбы. Небесная сфера – это проекция нашего бесконечного, бездонного космоса, в котором разбросаны звезды. Они, допустим, образуют «узоры» – созвездия. Возьмем известный ковш Большой Медведицы. Через десять тысяч лет этот ковш будет искажен, а через тридцать тысяч лет он изменится до неузнаваемости. К чему веду? Знаки Зодиака – вещь совершенно случайная. С таким же успехом можно сфотографировать рой мошек вокруг ночной лампы, найти там некие узоры и по ним предсказывать судьбу. Просто в следующее мгновение мошки переместятся – узор станет другим. Во Вселенной так же происходят изменения, но измеряются они совершенно иными масштабами.

– Так НАСА обнаружило 13-й знак Зодиака?

– Я специально нашел высказывание официального представителя НАСА Двейна Брауна об этом. Так вот, он сказал буквально следующее: «Мы не изменяли никаких знаков Зодиака. Мы просто сделали математический расчет. Вы можете сказать своим друзьям, что они могут верить во все, во что хотят: в гороскопы, в двенадцать знаков Зодиака или в тринадцать, но, пожалуйста, не привлекайте к этому НАСА. Мы слишком заняты миссией к Плутону». Специалисты понимают, что 13-й знак Зодиака – случайная вещь. И делать бизнес на предсказаниях с использованием знаков Зодиака, на мой взгляд, совершенно бессмысленно...