
1 декабря завершается срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2015 год. Что делать, если имущество есть, а налоговое уведомление не пришло? Как и где можно уплатить налоги? Какие налоговые льготы предоставляют пенсионерам? Что делать, если пришло налоговое уведомление на чужой земельный участок? На вопросы наших читателей в рамках прямой линии газеты «Наше время» отвечали заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Ростовской области Евгений Молчанов и начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Андрей Мосиенко.
Фото/Видео: Ольга Пройдакова

– Здравствуйте, Андрей Владимирович. Звоню вам по просьбе мамы – Валентины Ивановны, которая живет в Аксайском районе.
– Здравствуйте, слушаю вас.
– Мои родители – пожилые люди. Привыкли, что каждый год по почте приходит квиток из налоговой инспекции – сколько и за какое имущество надо заплатить налог. А в этом году они ничего не получили. Скажите, пожалуйста, что-то изменилось в порядке, а не только в законодательстве? Как и куда теперь платить налоги?
– Ничего принципиально не изменилось. Но срок уплаты имущественного налога для физических лиц за 2015 год в 2016 году установлен 1 декабря. Если вы до сих пор не получили уведомления на уплату налога, вам надо либо обратиться в почтовое отделение по месту жительства ваших родителей, либо в налоговую инспекцию по месту, где находится имущество или прописаны ваши родители.
– Ну да, возможно, им почта просто не доставила извещение.
– Мы уже не первый год работаем по стандартной схеме: вся корреспонденция распечатывается в Волгограде и передается для отправки адресатам «Почте России». На сегодняшний день все уведомления уже распечатаны и разосланы. Если обращение в почтовое отделение не даст результатов, придется запросить дубликат в налоговой инспекции и оплатить налог.
– А если получится просроченная оплата, надо платить штраф?
– Здесь процедура стандартная. Со второго декабря насчитывается пеня. За каждый день просрочки ее размер определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.
– Все ясно. Тогда у меня еще один вопрос. У моих родителей есть еще колхозный пай на землю, переданный в аренду коммерческой структуре. Раньше приходилось два раза в год уплачивать налог: отдельно приходило уведомление на имущество, отдельно – на земельный пай. А теперь как это будет выглядеть?
– Сейчас действует сводное налоговое уведомление, которое включает в себя все объекты недвижимости, расположенные по всей территории Российской Федерации. Установлен единый срок уплаты налога – 1 декабря. Чтобы вся информация о налогах была доступна вашим родителям, можно подключить их к личному кабинету налогоплательщика через интернет. Вы работаете с интернетом?
– Да, конечно, а на каком сайте есть информация?
– Чтобы получить доступ в личный кабинет, вашим родителям один раз надо прийти в налоговую инспекцию с паспортом и свидетельством ИНН. Сама регистрация занимает не более пяти минут, и ваши родители становятся пользователями личного кабинета – с вашей помощью, если это требуется. Тогда им больше не надо будет ходить по инстанциям – уведомления вы будете получать в личном кабинете налогоплательщика и оплату сможете осуществлять онлайн.
– Да, это удобно. Спасибо за разъяснения, до свидания.
– Всего доброго.
– Евгений Григорьевич, Татьяна Анатольевна из Зверево вам дозвонилась. Здравствуйте! Мой отчим сделал мне дарственную на квартиру. Но мы не знали, что за это берется налог с кадастровой стоимости…
– Вы о каком налоге сейчас говорите?
– О налоге на дарение.
– Но ведь отчим является близким родственником…
– Нет, он меня не удочерил.
– Тогда учтенное в договоре дарения имущество относится к вашим доходам, которые облагаются налогом. А когда были оформлены документы?
– В сентябре 2016 года. Но нас даже адвокат ни о чем не предупредила. А когда я оформляла на себя земельный налог, меня предупредили, что в следующем году надо будет заплатить налог по кадастровой стоимости квартиры. Но это же сумма – больше одного миллиона семисот тысяч…
– При исчислении налога применяется понижающий коэффициент 0,7 к кадастровой стоимости, а с результата уже взимается 13 % налога.
– А то, что он меня всю жизнь растил, воспитывал, никак не учитывается?
– Можно обратиться в суд и доказать прямую родственную связь между вами и человеком, подарившим квартиру. Вам помогут свидетельские показания соседей, родственников. Если в суде будет установлена родственная связь, это снимет необходимость уплачивать налог с дарения.
– Спасибо большое за консультацию. До свидания!
– Всего хорошего.
– Здравствуйте, Андрей Владимирович. К вам с вопросом обращается Лилия Ивановна из Ростова-на-Дону. У меня подключен личный кабинет налогоплательщика. Но я сегодня проверяла его состояние, а у меня до сих пор нет уведомления на уплату налога. В налоговой инспекции сказали, что оно еще не сформировано. Когда сформируют мое уведомление, если срок уплаты налога – 1 декабря?
– Если на сегодняшний день у вас не сформировано сводное налоговое уведомление, то, возможно, его подготовят чуть позже, и срок уплаты, соответственно, перенесут.
– Когда примерно это произойдет? А то мне не хотелось бы остаться в должниках…
– В должниках вы не останетесь, потому что по закону долг не может возникнуть, если нет уведомления. Согласно 52 статье Налогового кодекса, за 30 дней до срока уплаты налога налоговые органы обязаны сформировать и направить гражданину уведомление. Если такое уведомление в этом году так и не будет сформировано, его подготовят в следующем году. Но тогда это будет уже уведомление за два налоговых периода. При этом никаких санкций за просроченный год к вам применяться не будет.
– Хорошо, я вас поняла. Подожду до 29 ноября…
– Здравствуйте! Беспокоит ростовчанка Галина Владимировна – инвалид, ветеран труда, пенсионерка. У меня вопрос к Евгению Григорьевичу.
– Слушаю вас.
– Имею садовый участок в Азовском районе, в Новоалександровке. Все годы была освобождена от уплаты земельного налога как льготник. А в этом мне вдруг принесли уведомление об уплате налога. Что случилось? Не учли мой льготный статус или вступили в силу изменения в законодательстве?
– Федеральным законодательством льготы по земельному налогу, позволяющие вовсе не совершать никаких выплат, для инвалидов, ветеранов труда или пенсионеров не предусмотрены. Но в пункте 5 статьи 391 главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса оговорено уменьшение налоговой базы – кадастровой стоимости – на установленный размер необлагаемой налогом суммы в размере 10 000 рублей. В том числе для инвалидов I и II группы, инвалидов с детства, ветеранов и участников ВОВ и боевых действий, ЧАЭС.
Кроме того, в Ростовской области – 420 органов местного самоуправления. Согласно пункту 2 статьи 387 Налогового кодекса, налоговая льгота может быть установлена нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. С полным перечнем таких льгот можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» интернет-сайта Федеральной налоговой службы, на странице нашего Управления. Вы являетесь пользователем интернета?
– Нет, я уже пожилой человек, компьютера нет…
– Вам наверняка поможет кто-то из родственников или знакомых, имеющих такую возможность. Именно на этом сервисе вы узнаете: была льгота по вашим основаниям в Азовском районе ранее и когда она прекратила действовать. То есть получите точный ответ на ваш вопрос. Если с Интернетом ничего не выйдет, обратитесь с письменным запросом в территориальную налоговую инспекцию, где вам дадут необходимые разъяснения.
– Спасибо вам большое. Обращусь, конечно.
– И еще один момент учтите: предоставление льгот по любому имущественному налогу носит заявительный характер. Это значит, что налогоплательщик должен либо лично прийти в инспекцию и написать заявление, к которому приложить копии подтверждающих документов, либо направить такое заявление по почте. Рассмотрев заявление, инспекция сделает перерасчет и в минимальный срок направит по почте уточненное уведомление налогоплательщику.
– Думаю, теперь я разберусь с этим в налоговой. Еще раз спасибо, до свидания.
– Всего наилучшего.
– Валерий Петрович из Шахт вам звонит. Андрей Владимирович, разъясните: получил налоговое уведомление, в котором указан налог на транспорт и квартиру. Я должен оплатить сразу всю сумму по всем налогам или можно вносить деньги по каждому?
– Теперь налогоплательщик вместе со сводным уведомлением получает платежные поручения по каждому из видов налогов – по транспортному, земельному и налогу на имущество. Но оплату можно производить по каждому виду налога, то есть частями. Однако, напоминаю, что сделать это вы должны не позднее 1 декабря.
– А что случится, если не уплатить налог до 1 декабря?
– Если вы не уплатите налог своевременно, то инспекция в установленные сроки направляет требование об уплате, в котором указываются суммы задолженности и пени. Если вы и эти требования проигнорируете, материалы передаются в суд. Причем в 99 процентах случаев суд выносит решение в пользу налогового органа. А затем судебные приставы взыскивают задолженность принудительно…
– Лучше платить вовремя… Спасибо за разъяснения.
– Всего хорошего.
– Добрый день, Евгений Григорьевич. Я попала в какую-то странную ситуацию. Три года назад купила машину, но платежку от налоговой не получала ни разу. Разве такое может быть? И что я должна теперь делать?
– Такое может быть, если сведения о покупке машины по какой-то причине не поступили в налоговую. Но ведь имущество в собственности у вас есть, а налоги вы не платите, значит, должны сообщить об этом налоговым органам до 31 декабря 2016 года. Если после 1 января 2017 года обнаружат ваш «объект-невидимку», за который несколько лет не платились налоги, придется вернуть долги сразу за три последних года, а также штраф в размере 20 процентов от неоплаченной суммы. Кстати, подавшие уведомления об имеющихся объектах собственности до конца 2016 года будут освобождены от уплаты налогов за три предыдущих налоговых периода.
– Теперь все ясно, спасибо.
Окончание в № 376

