
На вопросы наших читателей в рамках прямой линии газеты «Наше время» отвечали заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Ростовской области Евгений МОЛЧАНОВ и начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Андрей МОСИЕНКО.
Окончание. Начало в № 339.
Фото/Видео: Ольга Пройдакова
– Андрей Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Ирина, живу в Таганроге. Мой ребенок является собственником квартиры. Знаю, что по закону я должна за него платить налог на имущество. Так вот я хотела оплатить этот налог со своей карты в онлайн режиме, но засомневалась: это правильно или нет?
– Поскольку ребенок несовершеннолетний, оплата с вашей карты через интернет-ресурс – с помощью сервиса «Личный кабинет» и сервиса «Заплати налоги» – должна пройти. Но я бы вам рекомендовал все-таки обратиться в банк и заплатить налоги либо через терминал Сбербанка России и банка «Центр-инвест», либо с помощью операторов банков, принимающих платежи от населения.
– Хорошо, обращусь в банк…
– Татьяна Петровна к вам обращается, Белокалитвинский район. Звоню на прямую линию, потому что не понимаю, что происходит. Сначала дом, в котором живет наша семья, оценили в 170 тысяч – мы одну сумму налога платили. Потом почему-то кадастровая сумма увеличилась до 300 тысяч, соответственно, увеличился налог. А теперь нам пришло уведомление на уплату налога с кадастровой суммы в 510 тысяч рублей… Как эту переоценку сделали без нашего ведома? Дом-то уже ветхий, а сумма растет…
– В уведомлении, которое вы получили, отражен расчет за 2015 год. В Ростовской области налог на имущество продолжают рассчитывать, исходя из инвентаризационной стоимости. Инвентаризационная стоимость на ваше имущество могла измениться из-за коэффициента-дефлятора, который каждый год устанавливает министерство экономического развития – представительный орган местного самоуправления. То есть к той инвентаризационной стоимости, которая числилась ранее, был применен коэффициент-дефлятор 2015 года в размере 1,147, и она выросла. Из-за этого инвентаризационная оценка объекта перешла из одного диапазона налоговой ставки в другую – более высокую. Естественно, увеличилась сумма налога.
– Понятно, придется заплатить больше…
– Евгений Григорьевич, здравствуйте! Вам со своим вопросом позвонила Наталья Борисовна из Зернограда. В этом году я получила налоговое уведомление на земельный участок, расположенный в Ростове-на-Дону, которого нет у меня в собственности. 1 ноября я отправила заявление в налоговую Ростова о недостоверности сведений, указанных в уведомлении. Но с тех пор я не могу дозвониться по телефонам, которые мне дали в нашей местной налоговой, чтобы удостовериться, что мое заявление приняли к сведению. Как мне теперь поступить? Не буду ли я должна за чужую землю? И почему вообще мне прислали этот квиток?
– Возможно, произошла техническая ошибка, и вам прислали уведомление, которое должно было попасть в руки вашей однофамилице, например. Но обращение в налоговую вы написали. Если проверкой будет установлена ошибка, то вам произведут перерасчет.
– Свое-то я уже оплатила, но не хочу, чтобы ко мне применили санкции за чужое имущество…
– Нет, санкции к вам применять не будут. А мы в управлении поставим ваш вопрос на контроль и произведем перерасчет.
– Спасибо. Надеюсь, все выяснится…
– Здравствуйте, Андрей Владимирович. Елена из Ростова вас беспокоит. Я – пенсионерка. У меня в собственности – две квартиры. Меня интересует, я получаю льготу по уплате налога на обе квартиры? Или предусмотрены какие-то другие правила?
– Начиная с 2015 года все имущество граждан, облагаемое налогом, условно разделено на разные виды: квартира, дом, гараж, хозяйственная постройка. Так вот: любая льгота по налогам предоставляется только на один объект каждого вида собственности. Если у вас две квартиры и вы льготу заявляли, то налог вы будете платить полностью за квартиру с наименьшей суммой налогообложения. А льгота по федеральному законодательству распространяется на квартиру, сумма налога за которую больше.
– Благодарю вас. До свидания.
– Всего доброго.
– Евгений Григорьевич, здравствуйте. Меня зовут Раиса Алексеевна, живу в Новошахтинске. Объясните мне, пожалуйста, почему в этом году у меня налог на землю увеличился в два раза? Ведь площадь земли не увеличилась…
– Могу предположить, что изменилась кадастровая стоимость вашего участка. В 2014 году правительство Ростовской области утвердило постановлением новые результаты кадастровой оценки земельных участков, в том числе в населенных пунктах, садоводческих хозяйствах, земель сельхозназначения, которые стали применять с 1 января 2015 года. Если вы возьмете свое прошлогоднее налоговое уведомление и посмотрите налоговую базу, по которой рассчитывался налог, а потом сравните ее с уведомлением этого года, то увидите ту самую разницу. Налог вырос, потому что увеличилась кадастровая стоимость участка.
– Так это что: мне каждый год будут менять кадастровую стоимость и увеличивать налог?
– Нет. Оценка кадастровой стоимости проводится в соответствии с законом об оценочной деятельности. Она осуществляется раз в пять лет.
– А где можно узнать о результатах оценки моей земли?
– Вы можете заказать в Росреестре – в Кадастровой палате – свой кадастровый паспорт. Там будет указана вся история изменений кадастровой стоимости вашего земельного участка. Или посмотреть эти сведения на сайте Росреестра в разделе «Публичная карта». Но еще раз напомню: переоценка кадастровой стоимости проводится по закону не реже чем раз в пять лет.
– Спасибо, я удовлетворена ответом.
– Всего хорошего.
– Добрый день, Андрей Владимирович. Вас беспокоит Андрей из Ростова-на-Дону. Я – пенсионер, имею налоговую льготу. Что касается квартир, знаю, что если их две, то льгота распространяется на ту, чья налоговая база больше. А как это происходит с земельными участками, если их в собственности два?
– Здесь такой принцип не действует. В главе 32 оговаривается налогообложение имущества физических лиц, глава 31 регулирует земельный налог. Там применяется другой подход. Если в вашей собственности – два земельных участка, при этом вы принадлежите к льготной категории, то все зависит от того, где находятся ваши земельные участки. В Ростовской области не во всех муниципальных образованиях предоставляются льготы. В Ростове-на-Дону налоговая льгота на земельные участки для пенсионеров есть. Но она касается только земельных участков, которые не используются для предпринимательской деятельности. Если речь идет об участках жилого фонда, то льгота применяется только к участку, где пенсионер прописан.
– Спасибо большое.
– Не за что. Всего доброго.
– Марина из Ростова вам позвонила, Евгений Григорьевич. У меня такой вопрос: я в начале 2016 года продала машину, но мне пришел транспортный налог за весь год…
– Все правильно: до 1 декабря 2016 года вы должны уплатить налог за 2015 год, когда машина еще находилась в вашей собственности. А в 2017 году мы вам сделаем расчет транспортного налога с учетом только тех месяцев 2016 года, когда машина была еще вашей.

