
– Независимость судьи – это не его личная привилегия. Это – средство защиты интересов правосудия, – говорит председатель Совета судей Ростовской области Татьяна ЮРОВА
Совет судей Татьяна Владимировна возглавила в апреле 2016 года, когда был избран новый состав Совета. Кадровое обеспечение судов и совершенствование судебной системы, соблюдение норм антикоррупционного законодательства и Кодекса судейской этики… Каким аспектам в работе Совет уделяет особое внимание?
– Сейчас в России идет фундаментальное обновление законодательства. Растет роль судебной защиты прав и свобод граждан. А значит, повышаются и требования к тем, кто работает в судебной системе. На первый план выходят вопросы подготовки кандидатов в судьи и специалистов для работы в судебной системе, повышения квалификации судей, работников аппаратов судов.
Усиливаются требования к судьям, к соблюдению ими профессиональной этики, к личности каждого. Поэтому Совет судей очень много занимается профилактикой коррупционных проявлений, следит за урегулированием конфликта интересов и во внеслужебных отношениях, и при исполнении судьями своих полномочий. Особое внимание – соблюдению Кодекса судейской этики. А в нем содержатся очень строгие нормы.
– Когда говорят о независимости судьи, возникает как раз впечатление, что представители этой профессии имеют определенные привилегии...
– Наоборот, к этим людям предъявляются повышенные требования. И это касается не только рабочих моментов – и в обычной жизни, за стенами суда ряд ограничений продолжает действовать. Добавьте к этому огромную ответственность, все время возрастающую нагрузку… А независимость судьи – это не его личная привилегия. Это – средство защиты интересов правосудия.
При этом надо понимать, что судья – живой человек. У него могут быть, как у всех, житейские проблемы, его волнует здоровье близких, их благополучие. При тяжелой работе совсем не остается времени для того, чтобы заниматься собой, следить за самочувствием. Мы на одном из заседаний Совета создали инициативную группу и поручили ей организацию спортивных соревнований среди судейского сообщества. Нужно же укреплять здоровье судей, пропагандировать спорт! При необходимости собираем средства на лечение, судьи приходят на помощь своим коллегам…
– Сейчас появилась возможность «листать» судебные решения в Интернете. Как вы относитесь к применению высоких технологий в судопроизводстве?
– Если они помогают добиться прозрачности правосудия, повышают уровень гласности, безусловно, положительно. Сейчас во всех судах действуют сайты. На них рассказывается о деятельности судов, размещаются принятые судебные акты. С 1 января 2017 года начнется внедрение электронного правосудия. На сегодняшний день есть возможность подавать документы в суд на бумажных носителях. Но в перспективе для оптимизации этого процесса, для снижения излишней нагрузки на аппарат суда, сокращения финансовых расходов федерального бюджета получит самое широкое внедрение электронный документооборот. Ожидается, что IX Всероссийский съезд судей будет рассматривать изменения в процессуальное законодательство, которые сделают обязательным представление документов в суд исключительно в электронном виде.
– Когда это случится?
– Съезд начинает свою работу 6 декабря в Москве. Позиция, которая будет там выработана, определит всю работу судов на следующие четыре года.
– Ростовская область будет представлена?
– Обязательно. Конференция судей Ростовской области избрала 13 делегатов: четыре судьи от Ростовского областного суда, два делегата – от Арбитражного суда РО, пятеро – судьи районных судов. И по одному – от гарнизонного военного и мирового судов. Съезд – важнейшее событие для всего судейского сообщества России. Подводятся итоги работы всей системы правосудия за минувшие четыре года. Определяются приоритетные направления развития. Заслушивают отчеты о работе Совета судей РФ, Высшей квалификационной коллегии судей, Высшей экзаменационной комиссии.
Мы все сверяем свои ориентиры, обмениваемся с коллегами опытом. Судейское сообщество Ростовской области живет теми же задачами, заботами и целями, как и все судейское сообщество России. Наш курс – дальнейшее развитие судебной системы нашего региона.

