
Сегодня, когда на всех уровнях говорят о том, что на развитие у местной власти нет средств, Ассоциация муниципальных образований настраивает глав поселений и районов на то, чтобы искать средства на развитие, на выполнение наказов избирателей не в бюджете, а во внебюджетных источниках, учиться экономить даже в малом.
Фото/Видео: Наталья Нарсеева
– Евгений Петрович, подводя итоги уходящего года, принято в первую очередь говорить о том, что удалось сделать. Ассоциация – орган коллегиальный, входят в него облеченные властью люди, но при этом – общественный, и понудить кого-либо исполнять решения СМОРО – не может...
– Главное, чего удалось добиться Ассоциации, – признание нашего коллегиального органа. Налажен и отработан механизм взаимодействия СМОРО с губернатором и правительством области. Сейчас каждый вопрос, который обсуждается на президиуме, на правлении, по которому принимается решение, направляется в исполнительные органы власти для его рассмотрения. Если уровень проблемы отраслевой, губернатор поручает его решение министрам, требуется помощь более высокого уровня – своим заместителям, сам берет их на контроль.
Что не менее важно – налаживается обратная связь. За поддержкой и помощью в решении проблем к нам начали обращаться ведомства: просят обсудить вопрос на Ассоциации, помочь довести информацию до низового уровня, активизировать действия местной власти. Если раньше мы думали над тем, какой вопрос нам обсудить на заседании той или иной палаты, то сейчас у нас целый портфель предложений. Для нас это очень важный этап.
– Кстати, за примерами далеко ходить не надо. Когда инициативу газеты «Наше время» и министерства сельского хозяйства – помочь многодетным семьям в получении правительственных грантов поддержал губернатор Василий Голубев, очередной наш шаг – обращение к главам районов и поселений на заседании Ассоциации. В том числе и благодаря ее поддержке сегодня 39 многодетных семей стали начинающими фермерами, а опыт Ростовской области прозвучал на всю страну, нашел последователей. А какие проблемы сегодня стоят перед Ассоциацией?
– Одной из первоочередных задач является выработка системы, обеспечивающей действенную работу представительных органов власти на местах – в районах и поселениях. Например, после выборов, состоявшихся 18 сентября, когда во всех муниципалитетах области главами администраций стали назначенные управленцы (в городах их называют сити-менеджерами), администрации прекратили предоставлять отчетность за собрания депутатов. По Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительные органы района и поселений – районные и поселенческие собрания депутатов – обладают правами юридического лица, и расходы на обеспечение их деятельности должны закладываться в местные бюджеты отдельной строкой. Следовательно, как юрлица они должны вести бухгалтерский учет, предоставлять налоговую и другую отчетности. Но на практике денежные средства для собраний депутатов отдельной строкой в местные бюджеты не закладывались, лицевые счета не открыты. Ведь до выборов все расходные операции, ведение учета и отчетности осуществлялось администрациями района и поселений, что теперь противоречит закону и уставным требованиям. И прокуратура по этому поводу выносит протесты, а за несвоевременное предоставление отчетности на собрания депутатов налагаются штрафы.
Представительные органы в городах уже прошли сложный этап становления – там есть на освобожденной основе председатель городской Думы. Городская Дума – юридическое лицо, имеет лицевой счет, в аппарате – юриста и бухгалтера, а в сельских районах, к большому сожалению, этого нет. В настоящее время председатели собраний депутатов – главы муниципальных образований – осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. В районных собраниях депутатов нет аппарата, создавать который – вводить должности бухгалтеров, юристов – нецелесообразно. Объем работы небольшой, а дополнительные бюджетные расходы нести придется. Но к чему огород городить, если можно, как это было раньше, поручить эту работу бухгалтериям администраций районов и поселений на основании заключенных с собраниями депутатов соглашений или договоров? Вопрос серьезный и касается всех муниципальных образований. Поэтому на уровне области необходимо принять соответствующий нормативный акт Законодательного собрания.
Вокруг этого «подводного камня» уже начали копиться другие – как следствие нерешенной проблемы. Интересы населения в районных собраниях представляют главы поселений и по одному депутату от поселения, входящего в состав муниципального образования. За чей счет они будут исполнять наказы избирателей? Откуда брать средства? Бюджеты, которые приняты, досконально оговорены с министерством финансов и настолько минимизированы, что глава администрации не может ни вправо, ни влево шагнуть – потратить что-то сверх обязательных к исполнению расходов, ему все расписано на коммунальные платежи, зарплату, текущие расходы.
– Так что – наказы избирателей останутся на бумаге?
– Если в бюджете не заложены средства на развитие, то это не означает, что их нет в природе, и можно сложить руки. Председатель районного собрания и глава администрации должны владеть информацией, каким образом вписать наказы, которые дали люди, в ту или иную областную или федеральную целевые программы, какие условия нужно выполнить. Должны владеть ситуацией по действующим федеральным грантам, по программам некоммерческих общественных организаций. Как получить тот или иной грант или поддержку НКО. Нужно иметь максимум информации о наличии внешних источников для выполнения наказов избирателей и пользоваться ими, не трогая бюджет района, поселения.
Есть еще неплохой источник – экономия собственного бюджета, несмотря на и без того минимальные текущие расходы. У нас свет без толку горит, вода бежит… Экономьте! Как только получили экономию, обращайтесь в соответствующее министерство с просьбой перераспределить эти средства на другие цели с учетом наказов избирателей. Министерства – и образования, и культуры – идут на это с радостью. И еще один резерв – создание новых рабочих мест, получение сверхплановых доходов. Тогда местные власти при том же финансировании, которое заложено в областном и районных бюджетах, сумеет исполнить взятые обязательства перед людьми. Главное, чтобы исполнительная и представительная власти действовали в одном ключе. И тогда они найдут точку опоры, которая поможет им на местном уровне изменить жизнь.
– Но ведь вопросы местного значения зачастую не решаются годами, потому что и полномочия у власти вроде есть, а работа не идет. Почему? Законы несовершенные?
– Не в этом дело. Некому разрабатывать подзаконные акты для решения вопросов местного значения. Для федеральных законов подзаконные акты готовят федеральные структуры. Есть кому разрабатывать областные подзаконные акты. А вот в вопросах местного значения – большой пробел. К примеру, передается на местный уровень ряд полномочий по осуществлению муниципального контроля – земельного, жилищного, дорожного и т.д. Чем будет руководствоваться конкретный исполнитель, который их будет осуществлять? По какому регламенту ему работать? Ни положения, ни распоряжения на этот счет никакого нет. И в районах нет таких специалистов, которые бы могли их создать. В поселениях – и подавно. То есть уже сейчас можно сказать, что основы для качественного осуществления полномочий по муниципальному контролю у районов сегодня нет.
– А выход есть?
– Для местных вопросов необходимы местные нормативно-правовые акты. Поэтому основной задачей собраний депутатов района и поселений в решении вопросов местного значения является обеспечение администраций необходимой нормативной базой. Но большинство глав и депутатов, особенно поселений, не в состоянии юридически грамотно эту базу создать, а в собраниях депутатов нет для этого необходимых специалистов. А вот на уровне области вполне возможно централизованно провести мониторинг законодательства и довести на места перечень действующих федеральных и областных нормативных документов по каждому конкретному вопросу местного значения и выдать рекомендации, какие нормативные акты по этим вопросам необходимо принять на уровне района или поселения.
И логически напрашивается еще одна проблема: главам и депутатам районов и поселений практически невозможно отслеживать все изменения, которые постоянно происходят в федеральном и областном законодательстве. Большим подспорьем в их работе был бы выпуск ежемесячного бюллетеня по вопросам местного самоуправления с размещением его в открытом доступе на сайте ЗС.
В 2017 году будет очень много работы. Поэтому поздравляю коллег, всех жителей Дона с Новым годом и желаю успехов в решении тех задач, которые ставят перед местным самоуправлением наши жители.

