«Дополненное человечество», или как когнитивные технологии меняют наш мир. Взгляд практикующего философа» – тема открытой лекции, которую провел в Южном федеральном университете выпускник философского факультета, член попечительского совета ЮФУ, руководитель направления Institute for business Value IBM в России и СНГ Олег Бяхов 

Олег Бяхов окончил РГУ в 1985 году. Два года по распределению проработал преподавателем на кафедре философии Хабаровского государственного педагогического института. Затем был комсомольским работником, позже занялся собственным бизнесом, переехал в Москву. В 2007-м возглавил департамент стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ. «И постарался сделать максимум, чтобы новые технологии пришли в нашу жизнь», - признался он. Последние 10 лет работает в компании IBM.

Думайте!

Главный исполнительный директор компании IBM Томас Дж. Уотсон-старший, который руководил компанией в течение многих десятков лет, однажды сказал: «Все проблемы мира могли бы быть с легкостью разрешены, если бы люди только хотели думать. Проблема в том, что люди чаще всего полагаются на разного рода устройства, чтобы не думать. Потому что думать - это очень сложная работа». Неслучайно на стене каждого офиса IBM по всему миру написано  важное слово «Думайте!».

Когда-то компания начиналась с производства сырорезок, электронных табуляторов, механических часов для измерения рабочего времени. Потом стала производить первые компьютеры... То есть всегда с успехом делала что-то новое, так как умела своевременно избавляться от старого. «Потому что, если ты что-то сделал первый раз, кто-то тут же может это повторить. Нельзя оставаться инновационным, не привнося что-то новое. Нужно, как в сказке о Зазеркалье, бежать в два раза быстрее»,- уверен Олег Владимирович. 

В чем сила познания?

На лекциях для банкиров Олег Бяхов всегда просит: «Назовите своего самого страшного конкурента». Оказывается, самый ужасный для банкиров конкурент - «Фейсбук». Именно он открыл по всему миру расчетную функциональную систему, и теперь через социальную сеть можно производить платежи. Сегодня «Фейсбук» - это один миллиард посетителей ежедневно. Чему может позавидовать любой банк. К тому же «Фейсбук» больше, чем банк, знает о своих пользователях: их желаниях, чаяниях, что им сейчас хочется, куда собираются ехать, с кем связаны, кому хотели бы помочь. «Мы пришли в тот мир, где информация доминирует», - говорит Олег Владимирович. 

 Вместе с тем 90 % этой информации в Сети ежедневно отбрасывается. Фотографии, посты в соцсетях, электронная почта перестают быть ценными после того, как они там появились. Если они так быстро исчезают и остаются без внимания, то какой в них толк? Компьютер работает по системе фон Нейма, американского ученого, создавшего теорию компьютерных вычислений, двухзначного кодирования информации. Но природа живет иначе. И мы воспринимаем информацию по-другому. Ученые выяснили, что компьютер может очень хорошо сравнивать два набора символов. Но лишь сравнивать. Если мы, например, попытаемся при помощи традиционных средств компьютерного вычисления расшифровать фразу: «Из множества написанных им городских пейзажей Ульма в марте Отто выбрал одну акварель, чтобы отправить Альберту Эйнштейну в память о его родине», то традиционный компьютер ни за что не сообразит, что внутри закодирована информация о том, что Альберт Эйнштейн родился в городе Ульм. Раскодировать смысл написанного может лишь человеческий мозг.


Мы не единственные…

И вот в 2006 году компания IBM приступила к разработке проекта «Ватсон» — компьютерной системы, которая умела бы думать. Спустя пять лет эта задача была решена. А в прошлом году система приняла участие в интеллектуальной игре «Угадай». И стала ее победителем! «С этого момента для людей наступила несколько иная эпоха, - подчеркивает Олег Бяхов. - Потому что сейчас мы - уже не единственные существа, которые могут обрабатывать данные. Компьютеры это делают быстрее и эффективнее. Поскольку в них мы можем затолкать гораздо больше ресурсов, чем природа вложила в наши собственные головы». В этом и состоит смысл понятия «дополненное человечество». Как дополненное? Что это означает с технологической точки зрения? Традиционный компьютер думает так, как думает левое полушарие человеческого мозга: логическими, структурированными, аналитическими категориями. Нейросиноптические чипы умеют чувствовать и распознавать образы - то, что свойственно правому полушарию мозга человека. Это чипы, которые созданы на основе архитектуры нашего мозга. В настоящий момент существует чип, в котором более 4 тыс. ядер, а между ними 512 тыс. функциональных взаимосвязей. Этого достаточно для того, чтобы, допустим, заменить сотни установленных в разных местах камер видеонаблюдения и операторов, следящих на экранах за тем, что происходит вокруг. Психологи давно доказали, что человек не может анализировать больше чем шесть экранов сразу. Но если в каждой камере установить по нейросиноптическому чипу, он сможет отслеживать не только все вокруг, но к тому же идентифицировать любого человека, машины и анализировать каждое подозрительное действие. Уже к 2020 году появятся электронные мозги, которые по своим функциональным способностям будут соответствовать мозгу человека. И что это даст?


Новые возможности 

К примеру, тот же поставщик контента «Фейсбук» сам не создает никакого контента. Все данные ему поставляем мы, пользователи, в результате социального взаимодействия. Крупнейшая в мире сеть розничных магазинов «Алибаба» не имеет ни одного своего магазина, а самая большая на земле гостиничная сеть - ни одного гостиничного номера. «Мы переходим совсем к другой экономике, - поясняет Олег Бяхов.- Где не нужно платить для того, чтобы пользоваться той или иной услугой. Устройство этой экономики, в которой нет места владению, подразумевает, что каждый элемент интеллектуальной сети должен быть достаточно умным, чтобы создавать добавленную стоимость».

С помощью «Ватсона» как системы искусственного интеллекта компания IBM  проанализировала весь массив патентной информации для того, чтобы понять, где можно разработать новые технологии, которые бы могли создать эту добавленную стоимость.

Еще «Ватсон» является когнитивным, то есть познавательным советником врачей, пока только в самой тяжелой и финансово наиболее емкой области медицины - онкологии. В конце третьего курса каждый студент медколледжа США проходит экзамен по диагностике. Ему дается четыре часа для того, чтобы в нескольких десятках клинических случаев определить первичный диагноз пациента. Успешно прошедшими испытания считаются те, кто в 50 % случаев его правильно определит. Вряд ли кому-то захочется пойти на прием к врачу, который с такой «достоверностью» ставит диагноз. Совсем к иному результату приходит врач   в случае доступа к когнитивной системе искусственного интеллекта. В тот момент, когда он начинает прием, «Ватсон» анализирует первичную документацию, пришедшую в интеллектуальном файле. Он может в режиме реального времени просмотреть порядка 600 тыс. научных публикаций по данной тематике и на 93 % определить диагноз пациента. «Когда человеку в качестве системы дается искусственный интеллект, эффективность его работы повышается автоматически, - говорит Олег Бяхов. - Вот мы и подошли к практическому пониманию того, что такое «дополненное человечество».

«Ватсон» справляется и с другими прикладными задачами. Приложение интеллектуальной системы позволяет подключаться к доступному многим «Твиттеру» и по 200 активным твитам за секунды получить личностный профиль человека: его предпочтения, характер, ценности, поведение, привычки... Это особенно актуально, если, предположим, вам предстоит встреча с незнакомым человеком, о котором, прежде чем познакомиться, вам нужно многое узнать. С помощью «Ватсона» можно найти банк с наибольшей доходностью. У системы искусственного интеллекта немало и других практических применений.

Новые технологии развиваются с огромной скоростью. И тем, кто учится в вузах, уже сейчас стоит задуматься, куда приложить свои знания в будущем. Ведь уже сейчас роботы с искусственным интеллектом занимают рабочие места на ресепшене в отелях, работают официантами в кафе. «И мне бы очень хотелось, чтобы студенты моего родного университета, других вузов были вооружены не только потребительской частью новых технологий, но и производственной, - подчеркнул Олег Бяхов. - А это не такая элементарная вещь, как просто тыкать пальцами в смартфон».