• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
1 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Собеседник
  • Храните чеки в облаке!

Храните чеки в облаке!

Дата публикации: 14 фев 2017 г.

С 1 февраля налоговые органы регистрируют контрольно-кассовую технику только нового образца, которая в режиме онлайн передает информацию о кассовых операциях в налоговую службу и формирует электронные чеки. Что дает новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ), расскажет заместитель руководителя УФНС России по Ростовской области Ирина АЛЕКСАНДРОВА.

2562
Храните чеки в облаке!

– Новый порядок прежде всего позволит обеспечить прозрачность расчётов и легализацию рынка торговли и услуг, а также новое качество защиты прав потребителей за счет возможности проверки электронных чеков. А значит, количество проверок добросовестных налогоплательщиков уменьшится. Контроль будет автоматическим.

– В чем же заключается суть нововведений?

– Главным и, наверное, самым важным в новом проекте являются передача в налоговые органы в режиме реального времени информации обо всех совершаемых операциях, а также формирование электронных фискальных чеков.

В старых кассовых аппаратах расчеты хранились в памяти ККТ и передавались один раз в год, при замене ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), в налоговый орган на физическом носителе. И в результате налоговые органы вынуждены были проверять по принципу «все подряд». 

При переходе на новый порядок каждый расчет в момент его совершения будет передаваться на сервер ФНС России. У покупателя есть возможность через облако проверить любой свой чек и пожаловаться в ФНС России. Это делает незаконные манипуляции с выручкой бессмысленными.

Владельцы ККТ будут освобождены от расходов на обязательное техническое обслуживание ККТ. Такого требования в новой редакции закона нет. 

Будет упрощена и процедура регистрации самой ККТ. Раньше, чтобы зарегистрировать и применять кассу, нужно было принести ее в налоговый орган для осмотра, заполнить ряд документов, подождать пять дней, получить карточку регистрации и только после этого применять аппарат.

Новый же закон ускоряет этот процесс, предоставляя возможность регистрации ККТ без личного визита в налоговый орган, через Интернет, в личном кабинете пользователя ККТ.

– А как отразятся изменения на потребителях?

– Для них главным новшеством станет выдача кассового чека в электронном виде. По просьбе покупателя ему направляется чек на адрес электронной почты или ссылкой на номер мобильного телефона. Чек формируется и фиксируется в облаке, благодаря чему покупатель может хранить свои чеки в электронном виде. Это может ему пригодиться для получения налоговых вычетов и контроля своего бюджета.

Кроме того, через бесплатное мобильное приложение покупатель сможет проверить свой чек, правильно ли осуществлен расчет, корректно ли передана в налоговую службу информация о проданном товаре, его стоимости, и при обнаружении нарушений обратиться в налоговые органы.

Чтобы каждый раз не диктовать номер телефона и адрес электронной почты, в мобильном приложении, которое можно легко скачать, нужно сформировать уникальный идентификатор покупателя в виде штрихкода. Тогда для получения электронного чека нужно лишь предъявить этот штрихкод на экране мобильного телефона. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить чек в электронном виде.

А при совершении покупок в Интернете и оплате картой покупателю будет направляться чек только в электронном виде.

– А что за мобильное приложение? Расскажите подробнее.

– Оно позволит покупателю проверить корректность отражения в чеке информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган. Затем он сможет распорядиться им по своему усмотрению, например, сохранить для собственных нужд или переслать в налоговый орган, если выявлены какие-либо нарушения.

В приложении есть функционал по формированию и считыванию QR-кодов. Это двухмерные цифровые коды, которые распознаются простыми техническими средствами практически любого мобильного устройства с соответствующим программным обеспечением. В QR-коде, например, могут содержаться данные о номере телефона или адресе электронной почты. Если QR-код печатается на чеке ККТ, то в него помещается основная информация о расчетах (кто осуществил расчет, его сумма и дата, сведения о фискальном признаке, которым подписан чек). Такое решение позволяет сделать процедуру проверки чека простой и быстрой.

Поскольку у покупателя появляется возможность получать чек в электронном виде, в приложении предусмотрена функция перевода e-mail или номера мобильного телефона покупателя в QR-код. Так, покупатель может показать на экране мобильного телефона (страничка «Моя визитная карточка» приложения) открытый QR-код, который кассир считает сканером. В результате продавец автоматически получает сведения о том, на какой адрес отправить покупателю чек в электронном виде. То есть на кассе не потребуется диктовать свой e-mail, он будет считан с экрана мобильного телефона и сразу же поступит в ККТ для передачи чека в электронном виде покупателю.

– Ирина Юрьевна, что нужно сделать организациям и ИП для перехода на новый порядок?

– Новый кассовый прибор приобретать не обязательно. Многие из «старых» моделей можно модернизировать, установив фискальный накопитель и устройство передачи данных. Для этого нужно обратиться в центры технического обслуживания.

После приведения кассы в соответствие с новыми требованиями закона необходимо заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать ее. 

Зарегистрировать кассу можно без посещения налогового органа – через личный кабинет на сайте ФНС России. А также по привычной для многих схеме, заполнив заявление на бумаге и придя в любой, подчеркиваю – любой, территориальный налоговый орган.

– Электронная регистрация кассовой техники – это новинка…

– Действительно, заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ и о снятии с учета могут быть представлены организацией и ИП через отдельный электронный сервис на сайте ФНС России – «Кабинет контрольно-кассовой техники».

Во-первых, налогоплательщику необходимо приобрести контрольно-кассовую технику нового образца либо модернизировать старую, об этой возможности можно узнать у завода-изготовителя или по телефону техподдержки, а также в своем центре технического обслуживания, в котором находился на обслуживании кассовый аппарат.

Во-вторых, заключить договор с оператором фискальных данных, сведения о которых размещены на сайте ФНС.

В-третьих, зарегистрировать личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Для этого необходимо только иметь цифровую подпись. Если он уже есть, то в разделе «Контрольно-кассовая техника» разместить заявку на регистрацию ККТ и направить ее в ФНС России.

Получив уведомление о присвоении регистрационного номера ККТ, налогоплательщик самостоятельно производит фискализацию ККТ и направляет отчет в ФНС России. 

После проверки налогоплательщик получает карточку регистрации ККТ, заверенную электронным образом цифровой подписи должностного лица налогового органа. При желании налогоплательщик может поставить штамп на карточке регистрации ККТ, обратившись в любой налоговый орган.

На процедуру регистрации ККТ у пользователя уходит менее 30 минут.

– А когда возникает обязанность применять контрольно-кассовую технику в соответствии с новым порядком?

– С 1 июля 2017 года.

Для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД, а также для лиц, осуществляющих деятельность в сфере услуг, применение контрольно-кассовой техники также станет обязательным с 1 июля 2018 года.

– Что грозит нарушителям требований закона?

– Система штрафов, предусмотренная новым законом, очень гибкая и предполагает различный состав правонарушений. Установлен фиксированный диапазон штрафов: для юридических лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, а для индивидуальных предпринимателей от полутора до трех тысяч рублей.

В случае неприменения кассового аппарата предусмотрен штраф, пропорциональный непробитой сумме, например, для юридических лиц – от трех четвертых до одного размера, что обеспечивает справедливый подход. 

Хотелось бы отметить, что закон предусматривает освобождение от ответственности предпринимателя, если он добровольно заявит о допущенном им нарушении и исправит такое нарушение.

– А где можно обойтись без кассы?

– Кассы не будут применяться при продаже газет и журналов, ценных бумаг; проездных документов, обеспечении питанием в учебных заведениях; на рынках, ярмарках и выставочных комплексах; ремонте обуви; разносной торговле, уходе за детьми, больными и престарелыми, а также во многих других случаях.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Гонки по спирали
Гонки по спирали

В донском минтрансе вернулись к давно забытой и отвергнутой идее ростовского монорельса

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA