Реально ли превратить Темерник из сточной канавы в речку? Мнение по этому поводу — министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадия Александровича УРБАНА

– Добрый день, вам дозвонился Павел Владимирович из села Покровского Неклиновского района. У нас много малых рек, но все они заросли тростником, маловодны… А все потому, что почти все они перегорожены плотинами, построенными еще в 50-е годы. Но с тех пор технологии земледелия изменились. Так почему не ликвидировать никому не нужные ГТС? Иначе наши дети могут просто не увидеть малых рек…

– Понимаю вашу обеспокоенность, Павел Владимирович! Когда речь идет о том, нужны ли нам гидротехнические сооружения (ГТС) – плотины и водохранилища, не стоит забывать, что в Ростовской области с 2009 года наступил маловодный период. Сегодня ГТС необходимы для аккумуляции воды, они дают возможность местным жителям отдыхать на берегу водоема, ловить рыбу, поить скот. А еще они служат резервуарами воды для тушения пожаров, что немаловажно в пожароопасный период.

Мы провели инвентаризацию гидротехнических сооружений на территории Ростовской области. выявили бесхозяйные, те, которые уже не используются, ликвидированы. Те, которые необходимы, передали на баланс муниципалитетов, юридических и физических лиц. Таких ГТС сегодня в области насчитывается 1264, большая их часть (957) – на муниципальном балансе. По закону ответственность за состояние и безопасность ГТС несут их собственники.

А что касается расчистки малых рек, то она свои плоды приносит! С 2014 года на территории Ростовской области нашим министерством расчищено 54 км русел малых рек. Чир, Кадамовка, Глубокая, Березовая, Калитва, Кизитеринка, Большая Безымянная... 

Всем нам надо помнить, что полноводность малых рек зависит не только от климата. Распашка земель до уреза воды, несанкционированные сбросы, застройка балок – это тоже вредит питанию и состоянию малых рек. И это дело человеческих рук, к сожалению. Каждый житель должен понимать, как его бытовое поведение влияет на экологическое состояние рек, озер. Мы стараемся вести разъяснительную работу, много времени отдаем экологическому всеобучу. От отношения людей зависит многое…

– Спасибо за ответ!


– Добрый день, Геннадий Александрович! Я звоню из Новочеркасска, Наталья Сергеевна меня зовут. У нас накопились целые терриконы отвалов золы Новочеркасской ГРЭС. Будут ли у нас строить завод по ее переработке?

– Здравствуйте! Тема действительно актуальная. По информации Новочеркасской ГРЭС, на предприятии накопилось порядка 54 млн тонн золошлаков. Над тем, как их реализовать, последние три года работает филиал ПАО «ОГК-2» – Новочеркасская ГРЭС. Уже получены сертификаты на изготовление различных видов продукции из золошлаков, которые можно применять в строительной индустрии, в дорожном строительстве. Потому сейчас Новочеркасская ГРЭС ищет возможных инвесторов и рынки сбыта для своего уже готового продукта, а не отхода. Что касается строительства завода по переработке золошлаков, то он появится к концу 2019 года рядом с ГРЭС, мощность его будет составлять 180 000 тонн в год.

Напомню, что Новочеркасская ГРЭС относится к объектам, подлежащим федеральному экологическому надзору, потому высокий уровень экологической экспертизы гарантирован.

– Спасибо, что рассказали, когда и чего нам ждать!


– Здравствуйте! Меня зовут Сергей Васильевич, я из Новочеркасска. В соседнем доме живут цыгане, занимаются каким-то производством, жгут пластиковые бутылки — дышать совершенно нечем.

Носил заявление в полицию – не помогло.

 – Подскажите, куда обращаться, чтобы избавиться от постоянного едкого дыма, которым я вынужден дышать?


– Здравствуйте, Сергей Васильевич!

В вашем случае важно установить, а законна ли предпринимательская деятельности ваших соседей. В этом помогут правоохранительные органы. 

Одновременно вам надо обратиться в Управление Росреестра по Ростовской области, оно осуществляет надзор за целевым использованием земельного участка. Если коммерческая деятельность ведется на земельном участке, не предназначенном для этих целей, то это – нарушение требований земельного законодательства.

Если деятельность ваших соседей негативно сказывается на вашем здоровье, то Управление Роспотребнадзора по Ростовской области имеет возможность в рамках социально-гигиенического мониторинга провести ряд исследований и установить источник воздействия. Теперь вы знаете, куда и в какой последовательности обращаться.

– Спасибо за совет!


– Мочалова Галина Васильевна из Белокалитвинского района беспокоит, здравствуйте! У нас в районе много предприятий, которые выбирают камень. Как поступают в таких случаях — камень выбрали и уехали, а котлован остался. Никто и не подумает, что надо восстановить ландшафт, засыпать котлован! Как повлиять на таких недроразработчиков?

– Ну, во-первых, надо установить, имеются ли разрешительные документы у тех, кто добывает камень. Мы этим обязательно займемся. Оставьте ваши координаты и телефон – пришлю людей обязательно!

– Спасибо, что обнадежили!


– Добрый день! Вам дозвонилась Нина Петровна из Ростова. Часто с возмущением наблюдаю, как сваливают мусор где попало, жгут листву, а вместе с ней и пластиковые отходы. А вот куда пожаловаться – не знаю. Подскажите, пожалуйста!

– Когда вы наблюдаете, как вывозят отходы в места, не предназначенные для этого, загрязняют водные объекты, можно обратиться в Единую дежурно-диспетчерскую службу минприроды по тел. 283-20-38. Ни одно из поступивших обращений не остается без рассмотрения, заверяю вас.

Если же вы стали свидетелем нарушения правил благоустройства: сжигания отходов и листвы гражданами, мойки машин, сброса канализационных стоков на городскую территорию, обращаться надо в Административную инспекцию Ростовской области по телефону   (863) 240-52-14 или в отдел инспектирования вашего муниципального района. 

– Спасибо за такую подробную информацию!


– Меня зовут Марина, я живу в микрорайоне Суворовский в Ростове. Для нас стало проблемой соседство с речкой Темерник. Сегодня это сточная зловонная канава, отравляющая все живое вокруг.

– Добрый день, Марина! Вы правы, проблема ярко проявилась в ноябре прошлого года, когда на очистных сооружениях ООО «КЭСК» («Коммунальная энергосервисная компания») микрорайна Суворовский произошла массовая гибель активного ила. Это вывело из строя цикл биологической очистки сточных вод. Минприроды Ростовской области провело административное расследование. виновные юридическое и должностные лица ООО «КЭСК» привлечены к административной ответственности, их оштрафовали. По требованию министерства ООО «КЭСК» проводит работы по восстановлению работоспособности очистных сооружений. Это целый комплекс мероприятий, которые я не буду перечислять, их много. Каждую неделю наши специалисты отбирают пробы на выпуске сточных вод в водный объект.

Качество воды на выпуске с очистных сооружений стало лучше.

– Скажите, Геннадий Александрович, а нет ли программы по приведению в порядок всего Темерника, а не только отдельных его участков?

– Сегодня в рамках государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» проводятся работы по расчистке реки Темерник от Низового водохранилища до железнодорожных мостов, ведущих в сторону Таганрога.

Причем впервые проводится не просто расчистка русла, но экологическое оздоровление Темерника. Русло чистится от донных отложений, от водной растительности, от крупногабаритного мусора и твёрдых бытовых отходов. В реке находим и холодильники, и телевизоры, и диваны, и автомобильные покрышки! Все это мы утилизируем.

По берегам идет посадка так называемых илофильтров, проще – ивы. Эти растения хорошо усваивают загрязняющие вещества, растворенные в воде, что улучшает ее качество.

Экологическая реабилитация включает в себя и устройство быстротоков в русле реки, что повышает аэрацию воды, и постепенное заглубление расчищенного русла, что предотвращает зарастание русла растительностью. 

Большая часть реки протекает по городу, потому антропогенная нагрузка на нее велика. По берегам большое количество навалов мусора. Тут не только твёрдые бытовые отходы, но и строительные. И крупногабаритные, как я уже говорил! Люди застраивают и водосборный бассейн, границы которого зачастую доходят до уреза воды. По большей части такие постройки – незаконные. 

Во многом виноваты сами ростовчане. Сегодня, например, мы расчистили русло и береговую полосу реки от мусора. Возвращаемся завтра на это же место и видим ту же картину: вновь наваленный бытовой мусор, пакеты, пластиковые бутылки и прочие отходы жизнедеятельности…

Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться через газету ко всем жителям города Ростова и Ростовской области. Дорогие сограждане, давайте объединим усилия и приведем в порядок Темерник и другие малые реки, страдающие от антропогенной нагрузки!


– Здравствуйте, Геннадий Александрович! Я ветеран труда Зинаида Петровна Белогородцева, живу в Ростове в Октябрьском районе. Проблема у меня и моих соседей такая: переулок Неклиновский весь завален мусором. Везут и несут отовсюду! Куда я только ни обращалась – не помогает!

– Зинаида Петровна, вашу боль понимаю! Оставьте ваш адрес и телефон для связи. Обязательно примем меры!

– Спасибо, буду ждать!


Подготовила Елена СЛЕПЦОВА


(Продолжение следует)