О некоторых итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи - 2016 рассказала  врио руководителя Ростовстата Марина  Самойлова:

Перепись стала, действительно, масштабным общенациональным  мероприятием. Подготовку к ней  мы  начали за два с половиной года до ее проведения, а затем с 1 июля по 15 августа прошлого года провели саму переписную кампанию. Спасибо всем за то, что отнеслись к этой непростой и длительной работе с душой, творчески.

Вторая в истории современной России сельхозперепись проходила под лозунгом «Село в порядке – страна в достатке!». Смысл, цели и главные задачи сельхозпереписи – получить точные данные состояния дел в сельском хозяйстве, на их основе разработать программы развития АПК, современные методы управления им и обеспечить продовольственную безопасность страны. 

Со страниц газет и журналов, интернет-СМИ, социальных сетей, в эфирах теле- и радиопрограмм, на сходах с земляками и в индивидуальных беседах с ними  вы сумели разъяснить людям, что не нужно опасаться опроса, так как перепись не преследует фискальных целей ее данные не попадут в поле  зрения контролирующих органов. Ростовстат постоянно ощущал  помощь со стороны средств массовой информации.

Мы встречались с  журналистами  на пресс-конференциях,  проводили для  них  обучающие семинары в Ростовстате и в Росстате в Москве, а в ходе переписи вместе выезжали в города и районы области, сопровождали переписчиков и инструкторов на полевых станах и у комбайнов в поле, там же давали экспресс-интервью.

Рассказывали  представителями СМИ  о сложностях (без них не бывает таких масштабных мероприятий), предлагали усовершенствования будущей сельхозпереписи, в частности, скорректировать сроки ее  проведения в связи с нашим жарким южным летом и наложением их на сроки уборки, облегчить экипировку переписного персонала.

Редакциям мы предоставляли фотографии, инфографику, а на пресс-конференциях презентовали экипировку переписчика, переписные листы, показывали выступления художественных коллективов с частушками. Продемонстрировали, как сканируются  переписные листы на этапе их обработки в Ростовстате.

Мы, статистики, всё подсчитываем, поэтому приведу несколько цифр,  характеризующих интенсивность информационно-разъяснительной работы по сельхозпереписи. На сайте Ростовстата было опубликовано свыше 130 информационных материалов, в основном новости. Наши пресс-релизы мы регулярно рассылали почти в 100 СМИ и интернет-изданий области, публиковали их в соцсетях.  Всего по темам сельхозпереписи в период ее подготовки и в 2016 году в печатных изданиях и интрнет-СМИ вышло более 690 публикаций. Только в прошлом году состоялось 219 теле- и 315 радиовыступлений и интервью руководителей разного уровня, отвечавших за проведение переписи в нашем регионе. 

В этой связи хочется поблагодарить управление информационной политики в лице начальника отдела информационной политики в сфере производства и инфрастуктуры Мариам Валерьевны Ананян, с которой мы работали в  постоянном контакте, координируя наши планы и проводя совместные пресс-меропрития. Одним из них стала первая в нашем регионе видеопресс-конференция, которая прошла за 10 дней до старта переписи с участием СМИ Ростова, области, лидеров национально-культурных объединений, представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Публикации представителей донских СМИ  были замечены и на федеральном уровне. Они попадали в новостные агрегаторы «Яндекс.Новости», «Новости. Мэйл.ру», а также в обзоры публикаций  региональной прессы, которые еженедельно готовил федеральный Пресс-центр ВСХП-2016. Всё это расширило аудиторию, усилило эффективность разъяснительной работы в регионе и за его пределами, а также увеличило известность и посещаемость сайта Ростовстата, что для нас важно и на будущее.

Хочу подчеркнуть, что наряду с нашими ведущими областными СМИ и телеканалами неоценимую помощь оказали газеты и интернет-сайты городов и районов, местные телеканалы. Они работали в тесном взаимодействии с нашими отделами статистики на местах. В одном только Миллеровском районе с участием наших специалистов было подготовлено более 60 живых и занимательных видеоматериалов для местного телевидения. А были еще и областной и всероссийский конкурсы детского рисунка, фотографий, частушек, о которых  журналисты  делали интересные материалы в своих СМИ.

Нам приятно вспомнить также итоги федерального конкурса СМИ «Портрет сельской России» на лучшую публикацию, посвященную сельскохозяйственной переписи 2016 года.  Конкурс проводился в девяти федеральных округах страны. Издания Ростовской области выступили в нём достойно, заняв призовые места в ЮФО и получив премии за яркое и оригинальное освещение тем, связанных с сельским трудом и сельхозпереписью.

Благодаря нашей совместной информационно-разъяснительной работе сельхозперепись в области прошла организованно и успешно. В переписных работах участвовало около 1700 человек, было переписано более 600 тысяч объектов.

Отмечу, что в нашем регионе практически не было «отказников», люди доброжелательно встречали переписчиков, приглашали их в дом, даже чаем поили и, главное, ответственно отвечали на вопросы переписных листов. И в этом есть несомненная заслуга национально-культурных автономий и средств массовой информации, подготовивших население к встрече с переписчиками.

Важно, что мы сумели объяснить сельхозпроизводителям: результаты обследования необходимы им самим, а не только органам управления, так как государство, получив актуальные статистические данные, сможет  поддерживать селян  более адресно. 

Ростовстат намерен использовать практический опыт такого взаимодействия, полученный при проведении сельхозпереписи, в своих дальнейших статистических обследованиях. Мы надеемся продолжать и развивать наше сотрудничество.