Стать хорошим отцом для своих детей. Что для этого нужно – талант, опыт, призвание?

Экспонаты в музей профучилища № 45 в Азове приносят и ребята, и преподаватели. Внес свой вклад и основатель музея Андрей Александрович Петров (на фото), не пожалел семейной реликвии – самовара XIX века.

Весной 2012 года с подачи Андрея ПЕТРОВА в азовской школе № 9 организовали совет отцов. Через несколько месяцев появился общегородской совет, а через три года заместитель губернатора Игорь Гуськов внес предложение о создании совета отцов области «Отцы Дона».

– Андрей Александрович, как возникла идея объединить отцов?

– Я двадцать лет работал в полиции. Был членом комиссии по делам несовершеннолетних. И когда на комиссию приводила ребенка одна мать, я задавал вопрос: где отец? Если ребенок попал в трудную ситуацию, значит, где-то ты, родитель, повел себя не так. Почему же мужчины оставляют свои семьи в такие трудные минуты? Нужно, наоборот, быть вместе. Разобраться. Поддержать ребенка, а возможно, и защитить. У меня дочь от первого брака и четверо детей от второго, и мы все общаемся. Я всегда со своим ребенком. Ни на работу, ни на футбол, ни на пиво детей и семью менять нельзя. Семья – это главное, это – тыл.

– А как вы нашли соратников?

– Когда вышел в отставку, пришел с идеей создания совета отцов к директору девятой школы. Там учились мои дети. Директор навстречу пошел, но не очень понимал, как это будет, да и я тоже. В итоге решили: пусть каждый классный руководитель пригласит по два самых активных отца. Собралось около 100 человек. Смотрю: один – заместитель начальника ДОСААФ. Предлагаю ему: давайте организуем сдачу нормативов ГТО (тогда на государственном уровне этого еще не было). Ребят к здоровому образу жизни привлечем, значки раздадим, но, главное, проведем время вместе детьми! Потом другой папа, работник МЧС, сам предложил на майские праздники организовать полевую кухню для детей. Так и пошло.

Но мы не только разовые мероприятия и праздники проводим. Дежурим возле школы и зимой по пути следования детей домой.

В итоге собак возле школы перестали выгуливать. Все знают, что дороги патрулируют папы. И если уж у кого дурная мысль возникнет – быстро пропадет, потому что связываться со взрослыми мужиками обычно никто не хочет. Сами дети что угодно могут сотворить под воздействием компании! А мы – одернем, остановим. Кому-то дорогу на красный свет перейти не дадим. 

– Но папы – это не только сила и контроль?

– Иногда в разбирательстве школьных конфликтов принимаем участие. Родители обычно считают, что учитель честь мундира отстаивает, а сами часто неправы бывают. Мы им это объясняем. А случается, что и в школе кто-то ошибается. Бывает по-всякому.

– В Азове ваш пример быстро приветствовать стали.

– Уже через несколько месяцев появился городской совет отцов. В него вступили мэр, глава городского собрания, начальник УСЗН, предприниматели, банкиры. Вместе с сотрудниками полиции стали проводить рейды по магазинам: проверяли, не продают ли табак и спиртное несовершеннолетним.

Устраиваем походы в музей полиции, где, например, руководитель отдела по борьбе с наркотиками рассказывает ребятам о таких примерах, что у меня волосы встают дыбом. Я лично готовил лекцию о том, как не попасть в ИГИЛ (запрещенную в РФ группировку).

Обязательно устраиваем детям встречи с успешными людьми. Нужно видеть перед собой достойные примеры. Стремиться к ним. 

Мы первыми в Азове стали праздновать День отцов 18 июня. Награждаем отличившихся пап. Помогаем отцам-одиночкам.

Детей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, водим по театрам. И есть среди них те, кто приходит от постановок в восторг. Значит, все не зря. Для ребят, которые отличились в учебе, на конкурсах, мы устраиваем походы на концерты знаменитостей (в кабинете Петрова стоят групповые снимки с Валерией, Майдановым, Савичевой. – Е.Ж.). Пусть их сверстники знают: труд вознаграждается, и берут пример.

У нас действует клуб «Ступени» для детей с проблемами здоровья, где с ними занимаются музыкой. Есть вокально-инструментальная группа «Форпост». Один из наших пап организовал. 

– А откуда деньги на все эти мероприятия?

– Ищем спонсоров, организаторов, сами делаем, что можем. Иногда надоедает ходить с протянутой рукой. Но ведь как что-то исключить? Те же клубы по интересам – дети там заняты, развиваются. И потом, люди часто идут нам навстречу. Заместитель губернатора Игорь Александрович Гуськов – один из них. Один его звонок решает массу наших проблем. Это Игорь Александрович предложил на ежегодной встрече с представителями общественных организаций создать совет отцов Дона. Это была моя мечта. Ведь нельзя все придумать самим. Всегда хорошо делиться опытом. Теперь такая возможность есть.

– Совет «Отцы Дона» возглавляете вы?

– Так получилось. Мне на областном уровне непросто что-то делать. Я к Азову прирос, здесь все знаю. Но справляюсь…

– Уже больше года вы занимаете должность директора профучилища № 45 в Азове. Получается?

– Да. Я стараюсь услышать каждого ребенка. Здороваюсь с ними за руку. Вход в кабинет ко мне свободный. Ведь подростки здесь из разных семей, не всегда благополучных. Они должны знать, что хоть где-то их выслушают и постараются помочь. Но и спуску стараюсь не давать. Никак не мог некоторых приучить ходить в подобающей одежде. «Я же перед вами в шортах с пальмами не хожу!» А им-то что! Тогда решил: буду «нарушителей» переодевать в военную форму, да еще размера на два-три больше. При училище действует клуб «Десант» – дети в нем и летом занимаются. Так что штанов и курток у меня хватает. Походили несколько человек в одежде с чужого плеча, и проблема разрешилась.

Кабинет, видите, весь в моих фотографиях с семьей, людьми искусства, политики, бизнеса. Грамоты всюду. Это я не для хвастовства, а для примера. Я всегда с детьми выхожу на разговор о том, что в жизни нужно стремиться к чему-то. И стараюсь сам быть им в этом примером. Все ведь из детства. У меня отца в 14 лет не стало. Я не самым простым подростком был. Помню, как тетка сказала матери: «Ох, и намаешься ты теперь с ним!». И я дал самому себе обещание: «Я сделаю все для того, чтобы мама мной гордилась!».

– А какой бы вы совет дали молодым отцам как семьянин со стажем?

– Семья – это большой труд, терпение и внимание, и это самое главное, что есть в жизни. Прислушивайтесь к своим женам. Помогайте им. Нам с мальчишками ничего не стоит наварить борща и помыть посуду, если мама с девочками заняты. Но оставайтесь мужчинами. Умейте принимать решения и нести за них ответственность. Хотя в семье, безусловно, решения принимаются коллективно, и с детьми в том числе. Знаете, с годами я даже сюрпризы перестал делать. Это ты думаешь, что все вдруг обрадуются, что ты купил путевку, а у каждого могут быть свои планы – лучше все обсуждать. И никогда не нарушаю слово, данное детям. Если я пообещал своим мальчишкам, что вечером мы смотрим футбол, то у нас обязательно будут чипсы и газировка (в такие моменты мы с женой им разрешаем такое баловство), и помешать нам не сможет никто.