Президентом совета администрации «Альянс Франсез» в Ростове-на-Дону стал доктор экономических наук профессор Василий ВЫСОКОВ. Единодушный выбор всех членов «Альянс Франсез» поддержал и посол Франции в России Жан-Морис Рипер.

Напомним, что Высоков является основателем и председателем совета директоров крупнейшего регионального банка Юга России – «Центр-инвест». Успешный предприниматель, инициатор многих социальных и образовательных проектов, автор книг и статей по развитию бизнеса, экономики, международный лектор, участник глобальных форумов. Свободно владеет французским и английским языками и является примером «человека мира с искренней любовью к малой родине».

– «Альянс Франсез» в Ростове-на-Дону существует уже 14 лет, – напомнил Василий Васильевич. – Ежегодно «Альянс» проводит более 50 культурно-просветительских мероприятий и объединяет всех тех, кто желает способствовать распространению французского языка, культуры и французской мысли в России. «Альянс Франсез» – это языковые курсы, международные экзамены по французскому языку, франкофонная медиатека, спектакли, встречи, выставки, концерты, кино, тематические мастер-классы, лингвистические стажировки во Франции и в России.

Мы надеемся на укрепление и развитие контактов между нашими странами, особенно среди молодежи. «Альянс Франсез» прокладывает дорогу с двусторонним движением – нам важно развивать связи между нашими народами, делиться лучшей мировой практикой и опытом не только в области культуры, науки и искусства, но и в корпоративной социальной ответственности, реализации социальных проектов, информационных технологиях и бизнес-процессах. Позитивный пример такого взаимодействия наших регионов в истории уже существует: возгласы «быстро» донских казаков повлияли на развитие системы общественного питания во Франции и породили популярные во всем мире французские Bistrot.

В числе знаковых событий, о которых хотелось бы сегодня сказать, – встреча ростовского сообщества франкофонов с генеральным представителем Фонда «Альянс Франсез» в России госпожой Мирей Шеваль. Также в столицу Юга России приезжали с визитом директора «Альянс Франсез» со всей России. Встреча франкофонов в Ростове, заметим, прошла после визита президента России в Париж, где он первым среди мировых лидеров встретился с новым президентом пятой республики.

В этом году «Альянс Франсез» Ростова-на-Дону подготовил для ростовского клуба франкофонов обширную программу, которая не оставит равнодушными ростовчан, даже если пока они не были увлечены французской культурой – традиционный летний «День музыки», кинопоказ в сентябре, фестиваль «Французская осень», фестиваль французского кино. Запланированы также дни открытых дверей в «Альянс Франсез» и деловые встречи членов административного совета «Альянса» с французскими делегациями.

– «Альянс Франсез» в Ростове-на-Дону демонстрирует яркий пример развития сообщества франкофонов, и мы надеемся, что новый посол Франции в России продолжит добрую традицию своих предшественников и в числе первых городов России познакомится со столицей Юга России, что позволит нам обсудить дальнейшую стратегию развития, – отметил Василий Высоков. – Стать чуть ближе к Франции, поучаствовать в проектах «Альянс Франсез», а также записаться на индивидуальные занятия можно на сайте «Альянс Франсез» Ростов-на-Дону.