
Недавно президент подписал федеральный закон, предусматривающий создание фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. А за несколько дней до того донской парламент внес поправки в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». О дискуссии, что развернулась при этом, мы уже рассказывали. В спор с министром строительства области Николаем Безугловым вступил депутат Законодательного собрания Адам Батажев.
Фото/Видео: Аркадий Будницкий
В выступлении министра нашла отражение позиция структур исполнительной власти. Именно они инициировали поправки в закон. А мнение А. Батажева – профессионального строителя, руководителя крупной строительной фирмы, во многом совпадает с тем, как видят и оценивают проблему обманутых дольщиков его коллеги по отрасли.
Не надо иллюзий
– Много думал в свое время над темой обманутых дольщиков и пришел сегодня к выводу: государство при нынешнем состоянии законодательной базы защитить этих людей не в силах, – убежден Адам БАТАЖЕВ. – Говорю об этом как человек, имеющий прямое отношение к строительству. Все объекты, остановленные сегодня как по вине недобросовестных подрядчиков, так и под влиянием неблагоприятных экономических условий, неуклонно теряют свои конструкционные характеристики. А попросту говоря, все несущие элементы здания ветшают, будучи незаконсервированными. И это с каждым годом лишь удорожает его достройку. Где взять средства, если таких домов не один и не два? Общая сумма, необходимая для вызволения всех пострадавших российских дольщиков, сопоставима, пожалуй, с бюджетом страны. Это триллионы…
Поэтому лучше всего, если государство не будет вселять ненужные надежды и не станет сеять иллюзии. К сожалению, сегодня мы имеем классическую картину, когда одни – в данном случае власти, – желая смягчить ситуацию, готовы обещать, а другие – те самые обманутые дольщики – хотят верить любым обещаниям.
Но такое положение нельзя признать нормальным. Если посмотреть на размеры помощи, оказанной государством людям, нельзя не увидеть, что результат ее – фактически нулевой. И он не может быть иным, потому что ни должной нормативно-правовой базы, ни практических механизмов оказания господдержки попавшим в беду дольщикам у нас нет. Даже принятые недавно поправки к областному закону «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства» работают на решение одной частной проблемы.
Так, из бюджета будет оказана помощь обманутым дольщикам из Шахт и Новошахтинска. Но государство идет на это потому, что само причастно к возникновению в этих городах проблемной ситуации. Там госструктуры выступали в качестве заказчиков. И фактически допустили расхищение денег, отпущенных ГУРШу – Главному управлению реструктуризации шахт на соответствующую программу строительства жилья.
Кроме того, не будем забывать, что одной из составляющих такого явления, как обманутые дольщики, является спонтанное изменение правил игры государством. Это держит даже добросовестных застройщиков в постоянном напряжении.
Да и с достройкой домов в том же Новошахтинске куда меньше мороки, чем, скажем, с долгостроями ЖК «Европейский» – полностью, кстати говоря, коммерческого проекта. Дома в Новошахтинске небольшой этажности, а с такими всегда проще.
В общей же массе других случаев закон у нас прямо запрещает господдержку частных инвесторов. А кто такие обманутые дольщики, если не частные инвесторы строительства? Точно такие же, какими были в свое время обманутые вкладчики различных финансовых пирамид. Те, кстати, тоже остались в большинстве своем без удовлетворения…
Я знаю, что в народе отношение к подобной помощи далеко не однозначно. Ведь она оказывается пострадавшим за счет рядовых налогоплательщиков. И получается, что одним гражданам приходится компенсировать своим рублем недальновидность, экономическую неграмотность, а то и просто желание задешево решить свою жилищную проблему других граждан. А ведь у нас немало категорий населения, которые с бóльшим на то основанием могут рассчитывать на помощь от государства.
Переход же к масштабной бюджетной поддержке обманутых дольщиков чреват тем, что останутся недостроенными школы, больницы, затормозится финансирование пенсий и различных выплат работникам бюджетной сферы. Едва ли наши избиратели это поймут и оценят.
Из всего сказанного вытекает только одно: все участники долевого строительства, оказавшиеся у разбитого корыта, должны осознать, что кроме них самих, по-настоящему эффективно помочь им никто не способен. Поэтому дело им надо брать в свои руки, решив для себя: или они остаются вообще ни с чем, или пытаются вернуть хотя бы часть вложенных в строительство денег. Есть и третье: образовать кооперативы, найти средства и постараться достроить свои дома. И в любом случае – никогда не полагаться на заманчивые условия застройщиков. Чем более выгодными кажутся эти условия, тем сильнее вероятность того, что вас обманут.
Говорю это, как строитель-практик, не один десяток лет возводящий в том числе и жилье. И с полной ответственностью заявляю: жилье с ценой квадратного метра ниже рыночной никогда на будет достроено. Потому что такая цена означает мизерную или даже нулевую рентабельность, что есть экономический нонсенс. Кто станет работать себе в убыток?
Нашу фирму порой упрекают в завышенной рентабельности. Но не побоюсь сказать, что такова цена надежности. И могу утверждать, что, по крайней мере, два дома из тех, что сегодня строятся в одном из районов Ростова рядом с нашей стройплощадкой, рискуют остаться недостроенными. На одном строительство уже остановлено, другой перепродан застройщику, понятия не имеющему о домостроении. А это значит, что число обманутых дольщиков грозит вырасти. Другой вопрос, что люди у нас ничего не желают знать и продолжают играть в «русскую рулетку»…
Я понимаю, что такая позиция для меня как для депутата крайне невыгодна политически. Хотя я совсем не против помощи попавшим в передрягу людям. Но чего решительно не приемлю, так это убаюкивания их несбыточными обещаниями и необоснованными надеждами.
Первый шаг на долгом пути
По мнению министра строительства области Николая БЕЗУГЛОВА, любая масштабная помощь должна начинаться с чего-то конкретного. Не стоит пытаться охватить непростые проблемы долевого строительства целиком. Продуктивнее сосредоточиться на частностях. Оттого в принятый четыре года назад закон и были внесены поправки, которые расширили перечень обманутых дольщиков, могущих рассчитывать на господдержку. В частности, туда включены те, кто использовал средства, полученные в ходе реализации программ местного развития и обеспечения занятости в шахтерских территориях.
Министру видится принципиально важным предоставление дольщикам права создавать жилищно-строительные кооперативы:
– Тем самым они смогут образовать юридическое лицо, которому можно будет предоставить субсидию на достройку дома за счет средств областного бюджета. Принятые поправки коснутся 12 объектов в Шахтах и трех в Новошахтинске. Люди здесь использовали социальные выплаты, которые полагались им по программам развития шахтерских территорий, вложив деньги в строительство жилья. Было заключено 412 договоров об участии в долевом строительстве на общую сумму 472 млн рублей. В Шахтах начали строить 12 многоквартирных домов, а в Новошахтинске – три. С этими объектами мы сейчас и будем работать.
В Новошахтинске путь решения проблемы просматривается. Застройщик реализует построенные им сети и на вырученные деньги завершает строительство. Если этих денег почему-либо не хватит, тогда уже возникнет вопрос о выделении бюджетной субсидии.
В Шахтах же и домов недостроенных побольше, и застройщик не один. Да и в ситуации присутствует криминальная составляющая. Правоохранительные органы взяли под стражу учредителя двух компаний-застройщиков – «Шахтстрой» и «Новострой». Понятно, что здесь достроить дома без поддержки областного бюджета просто не получится.
Как известно, областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства» изначально предусматривал два вида поддержки обманутых дольщиков. Оба направлены на то, чтобы экономически поддержать тех, кто берется достраивать проблемные дома. Это предоставление земли инвесторам, которые готовы вложить средства в достройку, и возмещение расходов на технологическое присоединение к сетям.
Но вся беда в том, что в конкретных условиях Шахт эти положения закона не работают. У земли в этом городе нет практически никакой инвестиционной привлекательности. Оттого так важны в данном случае областные субсидии, предоставляемые различным категориям граждан. На таких субсидиях держится примерно 85% всего шахтинского рынка жилья. Остальные 15% – это жилье, приобретаемое гражданами исключительно на собственные средства на свободном рынке. Таким образом, практически весь рынок жилья здесь зависит от областного бюджета, и едва ли стоит рассчитывать на приход инвестора, вдруг пожелавшего достроить все недостроенное в Шахтах жилье.
Мы перебрали немало вариантов и убедились, что шахтинские дольщики пострадали фактически дважды. Один раз, когда получили деньги по линии ГУРШа, и власть, по сути, благословила их на вложение этих средств в долевое строительство жилья. И второй – когда стали жертвами обмана недобросовестных застройщиков. Так имеем ли мы право ставить дальше эксперименты над этими людьми, которые сегодня до сих пор ютятся в бараках?
Очевидно, что жизнь данной конкретной территории не поддается регулировке посредством норм действующего закона. Но проблему тем не менее решать надо. Так и родились поправки в закон, касающиеся жителей шахтерских территорий. Реализовать их можно как раз через создание жилищно-строительных кооперативов. Те имеют законное право забрать в судебном порядке у незадачливого застройщика незавершенный объект. И могут рассчитывать на поддержку из средств областного бюджета. Путь небыстрый, но вполне реальный. Добавлю, что на завершение строительства всех 12 домов в Шахтах необходимо 378 млн рублей…
А по большому счету Адам Ясаевич Батажев прав. Невозможно полностью развернуть бюджет на завершение строительства проблемных домов. Сегодня их у нас в области уже 64, и никто не даст гарантии, что завтра не появятся новые долгострои. И покрывать огрехи, мягко говоря, нерасчетливых застройщиков, замораживая строительство детских садов, школ, больниц никто не будет. Это, что называется, чревато... Поэтому мы ищем и продолжим искать варианты решения проблемы обманутых дольщиков, которые бы помогли снизить градус напряженности.
Мы постоянно общаемся с обманутыми дольщиками. С теми же дольщиками ЖК «Европейский». И плакаты, что они приносят к зданию правительства, из окон министерства видим. И прекрасно понимаем состояние и чаяния этих людей. Вот именно потому, что не имеем права обмануть их, будем двигаться вперед в решении проблемы обманутых дольщиков последовательно и осторожно.
Как видим, при всей кажущейся разнице в подходах к проблеме обманутых дольщиков, в позициях депутата и министра имеются явные точки соприкосновения. Так, оба приходят к мысли о пользе создания обманутыми дольщиками жилищно-строительных кооперативов. Правда, механизмы работы этих кооперативов оба оппонента понимают по-разному. Но кто сказал, что возможен только один алгоритм решения проблемы?
Думается, истина и в данном случае находится где-то посередине. И важно здесь желание не просто констатировать наличие проблемы, а стремление решать ее. Предлагать свои варианты, предупреждать о возможных опасностях. И ясно видеть конечную цель.
Такое стремление налицо у обеих сторон.

