Так считает руководитель управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий ФОТИНОВ

Окончание. Начало в № 293.

– В 2017 году начинает действовать норма, введенная Федеральным законом № 141-ФЗ в п. 16 ст. 396 Налогового кодекса РФ. Применен повышающий коэффициент в отношении земельных участков, купленных физическими лицами для индивидуального жилищного строительства. В отношении таких участков налог исчисляется с коэффициентом 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации права на земельный участок, если там за это время ничего не построено. И такой коэффициент будет применяться вплоть до регистрации государственного права на построенный там объект недвижимости. То есть закон говорит: купил участок под строительство – используй его по назначению, строй.

В таких случаях расчет налога проходит на основании информации, представленной органами местного самоуправления и Росреестра. 

Что касается транспортного налога, то в этом году при его расчете впервые централизованно применили новые подходы к предоставлению федеральной налоговой льготы. Суть ее в том, что физические лица – владельцы транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированные в системе «Платон», имеют право на льготу по транспортному налогу. 

От уплаты налога могут освободить полностью, если плата в счёт возмещения вреда превышает или равна сумме налога. Если налог превышает сумму платы, то вам предоставят налоговый вычет на сумму платы.

Нужно подавать заявление о предоставлении этой налоговой льготы. Сделать это можно также через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. 

Еще одна особенность начисления транспортного налога за 2016 год: обновлен Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, в отношении которых расчет налога производится с повышающим коэффициентом. Обновленный перечень опубликован на сайте Минпромторга России (http://minpromtorg.gov.ru). В обновленную версию включено более 90 марок и моделей (всего 708 позиций). При этом повышающие коэффициенты при расчете налога зависят от года выпуска транспортного средства и его средней стоимости, определенной в соответствии с приказом Минпромторга России от 28.02.2014 № 316.

– А что будет, если в срок налог на имущество не оплатить?

– К вам придет требование об уплате, в котором указываются суммы задолженности и пени. Эти суммы надо уплатить в течение восьми рабочих дней, если в уведомлении не указан более продолжительный срок.

Не выполнены требования – материалы передаются в суд. А затем судебные приставы взыскивают задолженность принудительно, в том числе и за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках или имущества. 

В Ростовской области в 2016 году в установленный срок было уплачено 80 процентов от начисленных гражданам сумм имущественных налогов. В бюджет поступило 5 млрд рублей. Однако вместе с задолженностью прошлых лет недоимка в бюджет по имущественным налогам составила 3,8 млрд рублей. Наша задача – до 1 декабря обеспечить максимально возможное поступление в бюджет начисленных сумм. 

 С 2015 года появился новый метод воздействия на должника: если работник проигнорирует требование об уплате задолженности,  налоговый орган может проинформировать об этом работодателя. С прошлого года налоговики имеют право передать исполнительный лист напрямую вашему работодателю, если задолженность составляет менее 25 тысяч рублей. Задолженность взыскивается работодателем с заработной платы и других доходов работника: премий, отпускных, больничных. Сумма удержания не может превышать 50 % от заработной платы, полагающейся к выплате. 

Так что платить налоги вовремя и в полном объеме выгодно не только для бюджета, но и для самого налогоплательщика. Это выбор ответственных и умных людей!