На вопросы читателей «НВ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Вадимович ФОТИНОВ

– Добрый день, Дмитрий Вадимович! Меня зовут Валентина, я живу в Ростове. Хотела бы задать Вам вопрос.

– Слушаю Вас.

– Живу в квартире, в многоквартирном доме, но мне почему-то не приходят квитанции по земельному налогу, соседи тоже ничего не получают…

– В законодательстве произошли изменения, и с 2015 года налог на землю для жителей многоквартирных домом не начисляется. Участки земли, входящие в состав имущества многоквартирного строения, не считаются объектом налогообложения. Поэтому жильцы освобождены от уплаты земельного налога.

– Понятно, спасибо за ответ…


– Здравствуйте, хотела бы прояснить ситуацию. У меня в собственности находится дачный участок под Аксаем. Налог мы оплачиваем в налоговую инспекцию Аксая. Почему же уведомления на уплату нам приходят либо из Волгограда, либо из Москвы?

– Никакой ошибки нет. Просто распечатка налоговых требований идет централизованно именно в этих городах – Волгограде, Москве, Нижнем Новгороде и Кемерово. При этом все документы составляются и формируются в Ростове.

– Все ясно. Спасибо за ответ…


– Добрый день. Вам дозвонилась Евгения из Тарасовского района – подскажите, помогите, пожалуйста. У меня – небольшое ателье, соседи напугали, что я в следующем году обязательно должна установить онлайн-кассу…

– Все правильно: по действующему в настоящий момент закону до 1 июля вы должны будете установить онлайн-кассу. Но сейчас Госдума рассматривает законопроект, согласно которому предприятия, оказывающие услуги, – как в вашем случае – должны будут установить онлайн-кассу только в 2019 году. Следите за новостными выпусками по телевидению, следите за нашим сайтом nalog.ru – мы обязательно дадим информацию о новом законе, как только он будет принят.

– То есть по новому закону могут перенести обязательный срок установки, но не отменить это требование?

– Да, онлайн-кассы все равно придется устанавливать – либо с 1.07.2018 года, либо в 2019 году. Если есть возможность, установите сейчас. Если нужна консультация или помощь при регистрации кассовой техники, то в Тарасовском районе у нас работают два грамотных сотрудника. Вы можете обратиться к ним – контакты я вам предоставлю.

– Спасибо огромное!


– Дмитрий Вадимович, Надежда из Ростова. У меня вопрос по поводу онлайн- касс и мелкой торговли…

– Скорее всего, для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность  самостоятельно, без привлечения наемных работников, будет введена отсрочка. Применять онлайн-кассы вы будете обязаны только с 1 июля 2019 года. До 1 декабря станет точно известно, как дальше будут работать предприниматели, занимающиеся мелкой торговлей. Но учитывайте, что приобретение этих аппаратов, по новому закону могут отнести к затратам предприятия.

– Спасибо за ответ. До свидания.


–  Добрый день! Николай вас беспокоит. Я – пользователь личного кабинета. Но в свое время, когда получил пароль, сразу не зашел в кабинет, а теперь у меня нет доступа. Что мне делать?

–  Восстановить доступ к Личному кабинету можно в любой налоговой инспекции, где вам удобно.  Для этого с собой достаточно иметь только паспорт.

– Спасибо, так и сделаю.


– Здравствуйте, Дмитрий Вадимович. С вами говорит Валерий, но ситуация касается моего брата. Он – зарегистрированный индивидуальный предприниматель. Однако последнее время заниматься этим стало совсем невыгодно – он решил закрыть предприятие, сняться с учета в налоговой.  Как это правильно сделать?

– Это можно сделать в электронном виде через личный кабинет, это можно сделать через МФЦ, через нашу инспекцию или  Единый регистрационный центр, который находится на проспекте Кировском, 100/74 в Ростове. Самый быстрый способ – через Единый центр.

– Я понял, спасибо за подсказку.


– Добрый день, Дмитрий Вадимович! Это – Марина из Ростова-на-Дону. Хочу вам от имени мамы моей вопрос задать. Мама – ветеран труда. На нее оформлена приватизированная квартира, где мы и живем. Слышали, что со следующего года налог на имущество будет начисляться по-другому.

– С начала следующего года налог на имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Действующим законодательством определены категории налогоплательщиков, которым предоставлены льготы по налогу на имущество. Однако  для ветеранов труда федеральным законодательством льготы не предусмотрены. А ваша мама – пенсионер?

– Да, она на пенсии.

– Пенсионерам предоставляется налоговая  льгота. Но только  в отношении одного объекта налогообложения каждого вида – по выбору налогоплательщика. Вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Если у льготника в собственности есть квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если он имеет три квартиры и дом, то имеет право на льготу при уплате налога за дом и только за одну из квартир.

– Да у нас только одна квартира.  Значит, нам никакие уведомления на уплату налога не придут?

– Если не появятся другие объекты недвижимости в собственности, то все будет по-прежнему.

– Все ясно! Спасибо…

– Всего доброго.

Продолжение в №380


Вниманию налогоплательщиков!

1 декабря завершается одна из наиболее массовых и важных налоговых кампаний, связанная с уплатой имущественных налогов физическими лицами.

24 и 25 ноября в налоговых инспекциях Ростовской области пройдут Дни открытых дверей для плательщиков имущественных налогов – физических лиц. В эти дни инспекции будут принимать налогоплательщиков в пятницу, 10 ноября, с 8.00 до 20.00, и в субботу, 11 ноября, с 10.00 15.00.

В Дни открытых дверей за консультацией и помощью налогоплательщик сможет обратиться в любую инспекцию по собственному выбору для получения информации и разъяснений по вопросам налогообложения имущества, транспорта, земельных участков. Специалисты инспекций помогут уточнить ставки налога и льготы, применяемые в конкретном муниципальном образовании; расскажут о правах и обязанностях налогоплательщиков, примут заявление налогоплательщика об уточнении сведений по принадлежащим ему объектам собственности. Желающие смогут зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого необходимо лишь иметь при себе паспорт.