На вопросы читателей «НВ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрий Вадимович ФОТИНОВ

Начало в №379

– Добрый день. Вам звонит Лариса, живу я в Ростове. Вопрос касается наследства. У меня в этом году умер папа, и нам с сестрой в наследство досталось по полквартиры…

– Вы уже вступили в наследство?

– Пока еще нет. Но прошу Вас разъяснить: какие нюансы со стороны налогообложения могут возникнуть в этом случае?

– Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству в соответствии с завещанием или законом. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства – независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. При этом моментом открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении наследодателя умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

При этом налог начнет исчисляться с того момента, как вы вступите в наследство и получите на руки документы о праве собственности на часть квартиры, которая вам осталась от родителей.

– Но в любом случае налог я буду платить?

– Если это – единственная квартира, которая находится у вас в собственности, то возможно применение определенных льгот. При отсутствии у вас льготных оснований будете платить, конечно.

– Ясно, благодарю Вас.

– Всего доброго.


– Дмитрий Вадимович, у меня к Вам вопрос. Я – пенсионерка, зовут – Татьяна. У меня в собственности есть половина квартиры и еще одна. По какой из них я могу получить льготу по уплате налога на недвижимость?

– В соответствии с положениями статьи 407 Налогового кодекса РФ право на льготу по налогу на имущество физических лиц имеют пенсионеры, а также мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины – 55 лет, которым по закону выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Налоговая льгота предоставляется, если объект налогообложения не используется налогоплательщиком в предпринимательской деятельности. Налог не взимается только с одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика – вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Если вы, являясь пенсионером, не выберете объект для льготирования, налоговые органы сделают это самостоятельно. То есть налог вы будете платить с квартиры, имеющей наименьшую стоимость. 

– Спасибо. Но у меня еще один вопрос – по транспортному налогу в системе «Платон». Я – владелец большегруза. Какой документ мне необходимо предоставить в налоговую?

– Для этого вам надо зарегистрироваться в личном кабинете системы и распечатать оплату в личном кабинете или в центре поддержки системы «Платон».

– Ни подписи, ни печати от «Платона» мне не нужно?

– Нет, распечатки с данными будет достаточно. Налоговые органы самостоятельно осуществят проверку данных.


– Здравствуйте, меня зовут Марина. Живу в Ростове-на-Дону – Октябрьский район. У меня в собственности два транспортных средства. Я получила уведомление почему-то только на одну машину, хотя в личном кабинете значатся оба объекта.

– Вы получили уведомление на бумажном носителе?

– Нет, в личном кабинете.

– А у вас переплаты не было в предыдущем году?

– Нет, не было переплаты.

– В таком случае мы обязательно будем разбираться, почему у вас в личном кабинете не было сформировано уведомление.

По обращению читательницы Управление провело сверку с регистрирующими органами. В результате исчислен транспортный налог за 2016 год и сформировано новое налоговое уведомление, которое включает в себя начисления за два транспортных средства. Инспекция по Октябрьскому району Ростова выгрузила налоговое уведомление в информационный ресурс «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Обращаем внимание, что при формировании нового налогового уведомления срок уплаты налога переносится на более позднюю дату от установленного Налоговым кодексом 1 декабря 2017-го.


– Дмитрий Вадимович, к Вам Лилия Георгиевна обращается. Три года назад я приобрела квартиру. Мне сказали, что я имею право на какой-то налоговый вычет, который предоставляется только один раз в жизни….

– Вы имеете право получить имущественный вычет на приобретение жилья. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию и представить соответствующую декларацию со всеми документами, которые подтверждают ваши затраты на приобретение жилья.

– А время значение имеет?

– Не имеет. Имеет значение: получаете ли вы доходы, облагаемые налогом по ставке 13 %.

– Спасибо за объяснения.


– Вам позвонила Анна из Таганрога с таким вопросом. Я – бухгалтер, хотела бы открыть личный кабинет. Каким образом мне это сделать, чтобы не пришлось потом платить слишком высокие налоги? Может, открыть ИП?

– Если вы зарегистрируетесь как индивидуальный предприниматель, то подпадаете под региональную льготу. По закону, принятому в 2015 году, на территории Ростовской области действуют «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения. Льгота предоставляется на 2 года при условии, что доходы по «льготной» деятельности по итогам налогового периода составляют не менее 70 % от общей суммы доходов. Этот закон будет действовать до 2021 года.

– Так на самом деле выгодно. Конечно, зарегистрируюсь. Спасибо за помощь…


– Здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос, Дмитрий Вадимович. Это Вас побеспокоила Елена из Ростова. Если человек выигрывает что-то в лотерее, облагается ли эта сумма налогом?

– Конечно. Причем по ставке 13 или 35 %, если лотерея стимулирующая.

– А еще какие-то вычеты с этой суммы могут быть?

– Нет. Но налоги государству вы уплатить обязаны.

– Спасибо, буду знать…


– Дмитрий Вадимович, здравствуйте! Елена из Батайска к Вам обращается…

– Добрый день, слушаю вас.

– В июне 2016 года я лечилась у стоматолога, потратила 78 тысяч рублей. Могу ли я обратиться за налоговым вычетом?

– Да, конечно, можете. Вам необходимо собрать все подтверждающие документы об уплате определенной суммы за лечение и обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.

– Скажите, в течение какого времени я могу обращаться за вычетом?

– Три года с момента оплаты лечения вы можете обращаться за налоговым вычетом. Но желательно не затягивать этот процесс…


– Вам дозвонился Дмитрий из Белой Калитвы. Здравствуйте! Получается, что со следующего 2018 года при начислении налога на квартиру будет учитываться ее кадастровая стоимость…

– Да, вы совершенно правы.

– А какая ставка налога от кадастровой стоимости будет применяться при начислении налога на квартиру, чтобы хотя бы приблизительно понять, сколько платить придется?

– Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. А они пока еще с этим вопросом не определились.

– Так ведь у нас разные администрации – городская и районная?..

– Если вы зарегистрированы в районе, районная власть определяет налоговую ставку, если в городе Белая Калитва – городская. Как только они примут определенное решение, передадут результаты нам в Управление, мы опубликуем их на нашем сайте www.nalog.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». В декабре 2017 года или начале января 2018 года вся информация будет в вашем распоряжении. Зная кадастровую стоимость и установленную представительным органом муниципального образования налоговую ставку, вы сможете посчитать сумму налога. Для предварительного расчета налога можно воспользоваться размещенным на сайте ФНС России «Налоговым калькулятором».

– Я видел кадастровую стоимость своей квартиры… Может, не совсем к Вам вопрос, но почему она так сильно отличается от рыночной?

– Не забывайте, что существуют еще вычеты. При переходе на расчет налога по кадастровой стоимости будет применяться понижающий коэффициент 0,2 (за первый год применения кадастровой стоимости) и система не облагаемых налогом вычетов из кадастровой стоимости для 10 кв. м по каждой комнате, 20 кв. м – по квартире и 50 кв. м – по жилому дому. Причем вычет применяется ко всей кадастровой стоимости каждого объекта недвижимости – независимо от количества сособственников. Так что не факт, что вам придется платить налог больше, чем в этом году.

Кроме того, будут сохранены налоговые льготы для 15 основных категорий налогоплательщиков, указанных в статье 407 Налогового кодекса Российской Федерации, включая пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности, военнослужащих. Льгота будет предоставлена только за один объект налогообложения определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности. Например, только за одну из двух имеющихся у налогоплательщика квартир, за один гараж…

А по поводу величины кадастровой стоимости, с которой вы не согласны, надо обращаться в Росреестр. Там есть комиссия, которая может принимать решения об изменении кадастровой стоимости при наличии оснований. Другой вариант – обращайтесь в суд. 

– Я Вас понял. Спасибо большое за разъяснения.

– Всего доброго.


– Добрый день. Очень рада, что попала на «прямую линию». Зовут меня Любовь Александровна, я из Ростова, и у меня – непростой вопрос. С 2013 года я являюсь собственником земельного участка и недвижимости. Но мы там не проживаем, зарегистрирована я в другом районе. Так я обратила внимание, что не получаю письма из налоговой, хотя собственность у меня есть. Забеспокоилась и пошла в налоговую по месту жительства. Попросила выяснить, нет ли у меня задолженности. Выяснилось, что нет.

– А в каком районе у вас земельный участок и недвижимость?

– В Ленинском. Я сама поехала в налоговую инспекцию Ленинского района. На приеме в инспекции они открыли базу данных и говорят: «У вас отсутствует карточка…» Дальше выясняется, что письма о необходимости уплаты уходили, но не по адресу моей прописки! Мне распечатали все эти письма – я их сохранила…

– А в каком году все это было?

– В этом году я пошла по налоговым. Но не в этом проблема: у меня же образовалась пеня в размере восьми тысяч из-за того, что уведомления уходили на неизвестный мне адрес. Я понимаю, что от уплаты налога я никуда не уйду – мы быстренько стали его погашать. Надеюсь, что к 1 декабря все выплачу. Но эта пеня – совершенно ужасна. Я же не виновата, что нет какой-то карточки, о которой первый раз услышала, что не по моему адресу отправлялись уведомления…

– Мы разберемся. Но на будущее: если у вас в собственности несколько объектов недвижимости, зарегистрируйтесь в личном кабинете налогоплательщика. Это – совсем несложно, а вся информация в любой момент будет в вашем распоряжении.

После звонка нашей читательницы мы получили дополнительные разъяснения УФНС. В связи с тем, что Ленинской инспекцией налоговые уведомления на уплату земельного налога направлялись не по адресу налогоплательщика, будет произведен перерасчет земельного налога, а также уменьшена необоснованно образовавшаяся за этот период сумма пени.


– Здравствуйте, Дмитрий Вадимович. Тамара Андреевна из Красносулинского района позвонила Вам. Живу я в селе Табунщиково. Раньше нам присылали квитанцию на оплату налога на землю по почте. А в этом году сказали, что за квитанцией надо ехать в Красный Сулин. Для нас это – большая проблема. Объясните: что случилось, почему такие изменения?

– В этом году ничего не менялось: рассылку проводят, как и в прошлом, квитанция должна поступить к вам по почте. Мы сейчас свяжемся с почтой и выясним: приходила ли квитанция на почтовое отделение, которое занимается доставкой в ваше село. Если не поступала, то мы обязательно привезем квитанцию, чтобы вы смогли уплатить налог. В Красный Сулин вам ехать не нужно.

– Хорошо, спасибо. А то не только мне не доставили – у нас никто не получал. Мои соседи сами за квитанцией поехали в Красный Сулин. Там им и сказали, что за квитанцией теперь ехать в центр надо, а то не получим. Помогите разобраться.

– Я записал ваш телефон, и мои сотрудники обязательно свяжутся с вами, чтобы узнать, пришла ли квитанция…

На следующий день Тамара Андреевна связалась с редакцией и сообщила, что квитанцию ей доставили…