Киносценарист Валерия Байкеева – о новом культурном проекте и своем новом фильме «19/20 С»

Валерия Байкеева – первая пассажирка зашифрованного поезда и ведущий вечера Алексей Павловский.

У ростовского барда Сергея Жилина, известного, впрочем, не только на Дону, но и далеко за  его пределами, есть песня с такими словами: «А родился я в Ростове – и горжусь. И своей провинциальной крови не стыжусь».

Ростовчанка Валерия Байкеева, которая уже больше десяти лет живет и работает в Москве, настроена  более радикально:

– При мне о Ростове всегда все будут отзываться только хорошо. У меня – костыль в руках, а человек я – темпераментный.

Так Валерия Рифатовна ответила на вопрос об отношении нынешних москвичей к донской столице. Эти слова прозвучали в «Шолохов-центре» во время ее творческого вечера «Байки о Ростове».

На эту встречу пришли преимущественно давние почитатели ее творчества. Те, для кого Валерия Байкеева  –  не только автор сценария известных фильмов (в частности, телесериалов «Маргарита Назарова» и  «Власик. Тень Сталина»), но и смачных, с изрядной долей перца, рассказов о Ростове. Того его периода, на который пришлись детство и юность автора. 

Пересказывать Байкееву – дело неблагодарное, поскольку значительная часть того впечатления, под которое попадают слушатели этих баек, объясняется  ее интонацией, артистизмом и теми словечками и выражениями, которые в лучшем случае называют озорными. И все же один сюжет вкратце попробую воспроизвести.

Однажды группа молодых ростовских художников набрала столько заказов на оформление новогодних витрин, что и до боя курантов с ними не управиться. Вернее, если работать без продыха, то теоретически можно  бы успеть. Но как же без продыха, если после каждой готовой витрины заказчики накрывают для художников соблазнительную поляну?..

Героев нового фильма «Танкисты», который выйдет на экраны в феврале, играют Владимир Епифанцев и Андрей Чернышов.Последней  в этом оформительском марафоне оказалась витрина рыбного магазина «Океан». Причем она выходила на главную улицу донской столицы.  И – больше того: эту витрину можно было разглядеть из окон тогдашнего обкома партии (ныне в этом здании располагаются мэрия и городская дума).

Идея оригинального художественного решения далась нелегко. Озарило, что называется, в последнюю минуту: раз магазин рыбный, то Деда Мороза и его окружение надо преобразить в обитателей подводного царства.

История умалчивает о том, как директор этого магазина искупал свою вину, когда серьезные товарищи из здания наискосок увидели этот оформительский шедевр. Ведь главный герой праздника получился почему-то трехглазым, а полуснегурка-полурусалка, в которой угадывалось портретное сходство с одной из сотрудниц магазина, отличалась аппетитными формами, несвойственными  изображениям  внучки Деда Мороза…

Программа «Байки о Ростове» стала еще и началом проекта  «19/20 С». Зрители сразу угадали, что в этом странном на первый взгляд названии зашифрован скорый поезд «Тихий Дон», следующий по маршруту «Ростов-Москва» и обратно. Дело в том, что новый проект будет включать встречи с уроженцами Ростова, которые подались за своей синей птицей в Москву, сделали хорошую карьеру, но при этом душой по-прежнему  со своей малой родиной.

Легенда об угнанном танке

– О чем ваш новый фильм, и когда мы его увидим? – спросил Байкееву ведущий вечера, он же – пиар-директор Международного кинофестиваля «Мост искусств» (Bridge of Arts) Алексей Павловский.

– У меня нет ни одного сценария, который не был бы чем-то хотя бы косвенно связан с Ростовом, – ответила Валерия Байкеева. – В основе фильма «Танкисты», который, как обещают, выйдет на экраны в феврале,  – реальная история,  а один из танкистов в этом фильме – наш, «ростовский босяк».

Эта история произошла летом 1942 года. На южном направлении ситуация складывалась тяжело. Нашим войскам пришлось отступать, неизбежностью стала вторая оккупация Ростова.  При отступлении один из танков КВ-1 сломался. Экипаж остался в нем, надеясь на скорый ремонт. И тут – прямо на этот танк надвигается вражеская бронетехника. 

КВ-1 был хорошо замаскирован,  враг и не заметил бы его, но один из танкистов, волею сценариста Байкеевой тот самый «ростовский босяк», предложил друзьям долбануть фрицев. И надолбали они аж 16 (!) вражеских машин.

Ростовчанина ранило, и он, как командир тонущей подводной лодки, предпочел остаться в умирающем КВ-1. Остальные выбрались из машины через нижний люк, долго шли к  своим по глубоким вражеским тылам и  набрели на немцев, беззаботно плескающихся в реке.  Рядом отдыхала немецкая «пантера». Наши ребята этот танк угнали, написали на его  башне, как пароль для своих,  универсальное матерное слово из трех букв, и благополучно добрались до территории, подконтрольной Красной Армии.

Рассказ Байкеевой меня заинтересовал, захотелось узнать больше и о картине, и о ситуации. Оказалось, что  этому подвигу танкового экипажа (им командовал Семен Коновалов),  посвящено немало сайтов. Подробностей того, как все происходило, не так уж много. Поэтому кинематографистам  – большой простор для фантазии. 

Удивили  анонсы фильма «Танкисты». Они так отличаются друг от друга, что, похоже, представляют разные кинокартины. В одном говорится, что это – фильм о том, как мужают на войне характеры людей, еще вчера занимавшихся вполне мирными делами. В другом – что это… драма о любви в условиях военного времени, в третьем – …

Можно предположить, что  верно и то, и другое, и третье, поскольку сценарии у Валерии Байкеевой с неожиданными поворотами,  многослойные. Есть информация, что на экраны кинотеатров  этот фильм, созданный при поддержке Министрества культуры РФ и Российского военно-исторического общества,  выйдет накануне Дня защитника Отечества.