В долгих представлениях заслуженная артистка России Наталья Варлей не нуждается. Смотрели «Кавказскую пленницу»? Помните главную героиню по имени Нина? Разумеется, это которая «студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица». Всем сразу становится ясно, о ком идет речь. С прекрасной звездной роли у Натальи Варлей началась большая дорога в отечественном кинематографе, к сегодняшнему дню она снялась более чем в 60 художественных фильмах. Наш корреспондент попросил актрису рассказать о ее творческом пути... 

Наталья Варлей в фильме «Кавказская пленница».

– Наталья Владимировна, скажите, в каких таких необыкновенных семьях вырастают дети, которые затем становятся кумирами нескольких поколений зрителей?

– Это вы про семью, в которой я выросла? Была наша семья как раз самой обыкновенной. Родилась я в 1947 году, все детские годы провела в Мурманске. Жизнь отца Владимира Викторовича была постоянно связана с морем. В молодости он был курсантом Севастопольского военно-морского училища. Когда началась Великая Отечественная война, сражался на Черном море, командовал «морским охотником». Воевал смело, его китель украшали награды, полученные в боях за Одессу, Севастополь, Новороссийск и Туапсе. После войны был капитаном дальнего плавания. Мама Ариадна Сергеевна все свое время посвящала нам с сестрой, очень радовалась нашим успехам. В детстве я хорошо рисовала, рано начала писать стихи, потом поступила в музыкальную школу.

– Ну а когда в вашей жизни появилось кино?

– Перед кино был цирк! В конце 50-х годов наша семья уже переехала в Москву. Как-то раз мама повела нас в цирк, на новое представление. Возле кассы я заметила объявление о наборе детей моего возраста в цирковую студию. На следующий день, ничего не говоря родителям, пришла по указанному в объявлении адресу. Педагоги посмотрели на меня и приняли. Дома, кстати говоря, мою решительность тогда поддержали. Из этой студии прямой путь лежал на отделение акробатики Государственного училища циркового и эстрадного искусства, куда я вскоре и поступила. Здесь в 1962 году меня заметил режиссер Эльер Ишмухамедов, пригласил сниматься в кинокартине «Новогодний праздник отца и маленькой дочери» по рассказу Александра Грина. Это был дебют в кино! Тем временем училище я закончила, стала работать эквилибристкой в Московском цирке на Цветном бульваре. Однажды, это уже был 1965 год, на представление пришел молодой кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Чем-то я ему приглянулась, сразу предложил роль в фильме «Формула радуги». Картина особого интереса у зрителей не вызвала, но зато во время съемок на меня обратила внимание ассистентка маститого и очень знаменитого кинорежиссера Леонида Гайдая. Великий мастер комедии как раз искал исполнительницу роли студентки Нины в фильме «Кавказская пленница». Претенденток было много, среди них значились такие известные актрисы, как Наталья Кустинская, Анастасия Вертинская, Валентина Малявина и Наталья Фатеева. К счастью, об этой конкуренции я ничего не знала. Пришла спокойно на «Мосфильм», прочитала отрывок из сценария. И вдруг Леонид Гайдай спрашивает: «Наташа, а вы сможете до купальника раздеться в кадре?» Я ответила: «Конечно, смогу!». Все очень удивились, тогда наш кинематограф был очень целомудренным. Что же касается меня, на цирковой арене купальник был повседневной одеждой, так что никаких сложностей у меня не возникло. Сняли эпизод в купальнике, всем понравилось! Пожалуй, это и определило выбор Леонида Гайдая, мне досталась роль «студентки, комсомолки, спортсменки и просто красавицы...»

– В фильме «Кавказская пленница» был звездный состав актеров. Как вам с ними работалось?

– Работалось мне очень хорошо! Летом 1966 года съемки проходили в Крыму и в окрестностях горного поселка Красная Поляна близ Сочи. Приходилось много бегать, прыгать, танцевать. Однажды по ходу съемок довелось вытаскивать Шурика из горной реки Мзымты. Мы целый день ныряли в холодную воду, дрожали после этого, честно говоря, уже не по сценарию, а по правде. Тогда гримеры предложили нам с Александром Демьяненко по полстакана чистого спирта. Вначале Саша все залпом выпил, а я растерялась. Конечно, все наперебой начали советовать, дескать, давай, зажмурься и пей, иначе простынешь. Выпила залпом! И пока шла по тропинке к нашим фанерным кинематографическим домикам, меня уже развезло. Едва добралась до кровати, упала и сразу уснула. Ночью чувствую, кто-то за плечо трясет. Открываю глаза, а это Юрий Никулин. Говорит так нежно, что же ты, деточка, это же моя кроватка. Оказывается, я домики перепутала! Но это еще что, через несколько дней вообще чуть не задавила нашу знаменитую троицу. Помните, когда они стояли поперек дороги с Георгием Вициным посередине? Мчалась на красной машине, вдруг чувствую, у нее отказали тормоза. Заорала во все горло! Слава богу, реакция у наших прекрасных актеров оказалась отличной. Да, и еще во время тех съемок мне все время было приятно любоваться прекрасными горными видами. Особенно в окрестностях Красной Поляны...

– Недавно вы приезжали в Сочи на международный кинофестиваль SIFFA. Побывали на местах памятных съемок?

– Да, побывала! Одну из творческих встреч со зрителями назначили в кафе знаменитого сочинского скай-парка, где все желающие могут прыгнуть в пропасть с длинным фалом за спиной. Этот скай-парк построили как раз там, где проходили съемки «Кавказской пленницы». Знаете, с тех времен, а ведь уже полвека прошло, я в Сочи ни разу не бывала, как-то не довелось! Конечно, по телевизору видела, что во время подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в долине Мзымты велось большое строительство спортивных и курортных объектов. Честно говоря, побаивалась, не уничтожит ли грандиозная стройка природной красоты? Но вот приехала и была приятно удивлена. Разумеется, отдыхать в этих местах сейчас стало намного комфортнее, чем прежде, но при этом всю прелесть окрестных горных пейзажей строители бережно сохранили. Можно новую «Кавказскую пленницу» снимать…

– Премьера кинокомедии состоялась в апреле 1967 года, причем сразу в нескольких городах нашей страны. И вы сразу проснулись знаменитой?

– Именно так все и было! Слава настигла меня в Нижнем Новгороде. Мы приехали туда с цирковой программой, жили в обычной гостинице, несколько дней на меня никто вообще никакого внимания не обращал. Но тут в местных кинотеатрах начали показывать «Кавказскую пленницу». Наутро просыпаюсь от странного шороха, вижу, на балкон лезут с цветами незнакомые ребята. Выскочила с криком в коридор, а горничные улыбаются, говорят, что же вы удивляетесь, это же ваши поклонники! Потом мне начали письма мешками приносить, чаще всего из армии и из мест заключения. Не раз с огромными букетами приходили молодые мужчины самых серьезных намерений: «Приехал и хочу на вас жениться! Готов на все! Мы будем счастливо жить и работать в Москве! (Как вариант – в Краснодаре, Новосибирске или Ростове-на-Дону). Однажды во время гастролей пришел в гостиницу симпатичный парень, взглянул на меня, и говорит: «Да это же не Наталья Варлей!» Нет, говорю, это как раз я! А в чем дело? Оказывается, накануне к нему подошла девушка с модной прической, как у меня была в фильме, и сказала: «Вы же меня узнаете, я Нина из «Кавказской пленницы». Мы в ваш город приехали с гастролями. Вышла прогуляться, денег с собой не взяла, а тут продают такие симпатичные сапожки. Выручите, в гостинице обязательно верну!» От выпавшего на его долю счастья мужчина был в восторге, сразу купил ей сапожки, ну а потом примчался в гостиницу, за долгом. Такой облом! К сожалению, это тоже бывало! И еще какое-то время под окнами нашей квартиры на Суворовском бульваре в Москве дежурил милиционер, охранял меня от слишком назойливых ухажеров.

– Вы много работали в кино после «Кавказской пленницы». Более 60 фильмов! Однако в последние годы не снимаетесь. Почему так происходит?

– Конечно же, есть у меня желание сниматься! И предложений о съемках поступает немало. Но вот начинаю читать очередной сценарий, десяток страниц, а затем откладываю в сторону. Такую муру предлагают! Нет, не хочется мне появляться на экране в какой-нибудь слабенькой картине, чтобы люди потом горестно качали головами: «Да, жаль, а ведь когда-то так хорошо начинала!» К сожалению, чахнет отечественное кино, явно требуется ему приток свежей крови. Что же касается моих творческих дел, никогда не исчезал у меня интерес к работе над стихами. В свое время даже закончила поэтический факультет Литературного института имени Максима Горького. Много работаю, вышло из печати уже четыре сборника моих стихов. Есть у меня два сына, оба работают в кино. Вырос первый внук. Надеюсь, вскоре появятся в доме еще ребятишки. Словом, хватает и творчества, и домашних забот. Но, конечно же, если предложат достойную роль, отложу все дела и соглашусь сниматься. Но при этом размениваться на всякую серость ни за что не стану! Пусть лучше вспоминают люди о том, какой я была студенткой, комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей в любимой всеми «Кавказской пленнице»...