Киноцентр «Большой» подарил зрителям встречу с Лешей  из «Квартета И»


Перед началом разговора   с гостем я задумалась,  как лучше  к нему обращаться: называть  по имени –  Леонидом – или еще и по отчеству –  Григорьевичем?  Все-таки Барац – человек заслуженный: известный артист, сценарист, продюсер. И вообще не юноша уже – мужчина в расцвете сил…  Эти размышления прервал голос ведущего встречи: «Нашему гостю больше нравится, когда его называют, как в фильме, –  Лешей». 

Конечно же, имелся в виду  фильм «О чем говорят мужчины. Продолжение». Четверо друзей – Леша, Слава, Камиль и Саша – едут на выходные в  Питер. А в дороге ведут разговоры, которые интересно слушать. Как сказал Леша в одном из интервью об этой поездке: «Куда и зачем едут – неважно. Важно, что слетает шелуха, перестают быть работниками, мужьями, отцами, детьми – становятся собой».

«Движуха» этой четверки по экранам страны началась восемь лет назад. Тогда они той же компанией отправились в Одессу на концерт «Би-2». И тоже много и иронично разговаривали.  Лента  «О чем говорят мужчины», сделанная  в  редком жанре дорожных разговоров, зрителям, судя по кассовой выручке, понравилась. 

Следующая киноистория, появившаяся через год («О чем еще говорят мужчины?») была «стационарной». Теперь уже четверо друзей готовились к встрече Нового года. И опять  много,  увлекательно и вкусно  говорили. А зрители, как свидетельствовал прокат картины, слушали с еще большим вниманием.

– Что сподвигло создать этот проект? – такой вопрос во время беседы с гостем поступил в онлайн-режиме от одного из  подписчиков киноцентра «Большой».

– Нравиться девочкам хотелось. Мы стали заниматься театром, потом – кино. Все хотят, чтобы их любили, все в мире движется этим желанием.  А дальше уже ставили цели творческо-художественные.

– Как близко «Квартет И» – вы, Слава, Камиль и Саша – общается вне сцены и экрана?

– На самом деле нас пятеро. Есть еще Сережа Петрейков – наш режиссер и соавтор. Мы учились все вместе на эстрадном факультете ГИТИСа. Слава Хаит  – мой самый большой друг.  Мы с ним из одной 119-й одесской школы. А всех пятерых объединяет уже даже не дружба, а судьба.

– На экране у вас такое «аппетитное» общение, что многим в кинозале  хотелось бы оказаться в вашей компании. Популярные артисты востребованы еще и как ведущие корпоративов и прочих  посиделок для узкого круга. Бывает, что  вашу четверку приглашают на такие закрытые  мероприятия, чтобы просто с вами поговорить?

– Предложения пообщаться за деньги поступали много раз. И мы как-то даже были не против.  Клуб жен богатых людей, не помню уж его название,  проявлял такой интерес... Но почему-то не сложилось.

– Часто после ваших фильмов зрителей охватывает желание забросить куда подальше все свои бесконечные дела, собраться с друзьями и наговориться вволю?

– Мне кажется, что в нашей стране   существует дефицит   общения и разговора. Не формального, не срежиссированного, как на ток-шоу, а честного, искреннего, теплого. Он был когда-то в культуре нашей повседневности, ее оперативном поле, а потом как-то постепенно сошел на  нет. Когда я слышу от зрителей: «После вашего фильма ощущение, как будто посидели в теплой компании» или «Увидел ваш фильм  и захотелось встретиться со старыми друзьями», – понимаю, что  мы попали в точку. Ради такой реакции мы и делали наше кино.

– Если бы вам представилась возможность махнуть на выходные не в Питер, как в вашем фильме,  а куда угодно, в какую угодно  эпоху, какой бы выбрали вы маршрут и с кем хотели бы побеседовать?

– Совсем уж в глубь времен  удаляться  не хотелось бы. И лучше, чтобы все это происходило на нашей территории. Значит, это Россия, XIX век, когда рождалась большая русская литература. Хотелось бы и Александра Сергеевича застать, и с Достоевским побеседовать.

– В сознании многих наших земляков Ростов связан с Одессой особо. А для вас, одессита, Ростов – город немножко особенный?

– Ростов для меня очень близкий город. Здесь на журфаке учился мой отец. В  те годы у него завязались очень плотные отношения с хорошими ростовскими людьми. Вся наша семья дружит с ними до сих пор: мои родители – со своими сверстниками, дети этих людей дружат со мной. В Ростове я бываю довольно часто. Как вам известно, у Одессы есть город-побратим – Марсель. Но для меня Ростов – еще больший побратим, чем Марсель.

– Есть фильмы «О чем говорят мужчины», «О чем еще говорят мужчины», «О чем говорят мужчины. Продолжение». Стоит ли ожидать, что появится  «О чем говорят мужчины. Завершение»?

– У нас идут споры о том, завершать или не завершать, и когда. Та форма, которую мы выбрали для первого фильма, базировалась на спектакле «Квартета И», предполагавшем свободное общение с залом. Как говорится, без четвертой стены. Она интенсивно нами использовалась,  ее ресурс, на мой взгляд, исчерпан. Поэтому сейчас мы, наверное, поставим многоточие, сделаем в этой нашей  «линейке» паузу. А лет через пятнадцать – бог знает, как оно сложится, может, и снимем завершение с разговорами на актуальные мужские темы того возраста.  О стариковских памперсах, повышенном давлении и челюсти в стаканчике.

– Но до этого времени «Квартет И» появится еще на экране?

– И очень скоро. Сейчас мы работаем над российской версией  очень хорошего современного итальянского фильма «Идеальные незнакомцы». Действие будет разворачиваться на маевке в Подмосковье. Мы выступаем как сопродюсеры картины и  исполнители главных мужских ролей. Кроме наших героев в центре этой истории еще и три женщины.

Снимать фильм будет Алексей Нужный,  только что на экраны вышла его комедия «Я худею». Встречаемся на съемочной площадке в мае.