Об особенностях весеннего призыва «Нашему времени» рассказал начальник организационно-мобилизационного управления штаба Южного военного округа капитан 1-го ранга Владимир ЦИМЛЯНСКИЙ

– Особенности связаны с изменениями в законодательстве. Так, гражданин призывного возраста (от 18 до 27 лет), по состоянию здоровья находившийся в запасе, у которого в результате лечения ранее установленный диагноз заболевания изменен или он признан здоровым, годным к военной службе, годным к ней с незначительными ограничениями, может пройти военную службу по призыву на общих основаниях.

Для справки: ранее такие граждане проходили медицинское освидетельствование только с целью учета и призыву на военную службу не подлежали.

Кроме того, повышены требования и к самому отбору призывников. Речь идет, в частности, о профессиональном психологическом отборе и тестировании. Призывники с низкими показателями в тестировании не могут рассчитывать на прохождение службы в ВДВ и других частях, к службе в которых предъявляются повышенные требования.

Надо иметь в виду, что требования повышены и к тем, кто намерен поступить на военную службу по контракту или в вузы Министерства обороны России, а также при отборе граждан для подготовки по военно-учетным специальностям в общественных объединениях.

В ходе весенней призывной кампании в войска будут направлены более 4500 молодых людей, которые прошли подготовку в ДОСААФ России и получили востребованные в армии специальности.

– Досаафовцам, наверное, попасть в ВДВ много  легче, чем другим призывникам?

– Определенные  преференции, конечно, есть у граждан, которые проходят подготовку в интересах Воздушно-десантных войск в ДОСААФ России. В этом году ее прошли 85 человек. Желание призывника мы также стараемся максимально учитывать. Однако важно знать базовый принцип: в ВДВ направляются граждане, годные к военной службе по состоянию здоровья без ограничений, обладающие высокими морально-деловыми качествами и физически развитые, ростом не ниже 170 сантиметров.

Что касается принятия решения о призыве граждан на военную службу, определения вида и рода войск, в которых они будут проходить военную службу, то это прерогатива призывной комиссии. Решение о направлении в конкретную воинскую часть принимается с учетом потребности войск, наличия задания на комплектование этой воинской части, годности призывника к военной службе по состоянию здоровья, имеющейся подготовки по военно-учетной специальности и результатов профессионального психологического отбора.

– Раньше некоторые молодые люди вместо армейской выбирали альтернативную гражданскую службу. Говорили, что лучше ухаживать «за бабками», чем в армии за «дедами». А какова ситуация сейчас?

– Подавляющее большинство молодых людей традиционно выбирают военную службу. Количество граждан, направленных на альтернативную гражданскую службу, незначительно.

Для справки: осенью 2017 года на альтернативную гражданскую службу направили около 80 человек, на военную службу, повторюсь,– более 23 000. Весной-2017 альтернативщиков было порядка 110, а отправленных в войска – более 24500. Весной этого года альтернативную гражданскую службу намерены выбрать чуть больше 100 человек. Другими словами, популярностью у молодежи она не пользуется…