Ключи к этим загадкам подбирают ученые
Как жили, какими были люди в далекие от нас времена? Воссоздать эту картину нередко помогают сами древние человеческие останки, найденные при археологических раскопках


Каждый археологический сезон приносит антропологу Елене БАТИЕВОЙ интересные находки. Фото с сайта werawolw.ru

Вот, к примеру, приезжающие на Дон из других регионов и стран не устают воздавать хвалу привлекательности местных девушек. А всегда ли дончанки были так хороши? Славился ли красотой своих жительниц средневековый Азак – предтеча нынешнего Азова?

С этих вопросов начался наш разговор с антропологом, кандидатом биологических наук старшим научным сотрудником Азовского музея-заповедника Еленой БАТИЕВОЙ.

– Население Азака было разнообразным, как и сегодня в крупных донских городах, в жены могли брать не только представительниц своей этнической группы, поэтому можно предположить, что там было немало красавиц, причем самых разных типов – и монголоидного, и европеоидного, и смешанного.

– А можно было встретить в древнем Азаке девушку с параметрами 90–60–90 и ростом не ниже 175 сантиметров?

– Останков таких высоких жительниц  Азака в моей практике не встречалось. Максимум – около метра семидесяти. Возможно, что таких высоких женщин в Азаке тогда и не было.

Бывают скелеты, которые кажутся настолько красивыми, что нетрудно вообразить себе изящную красавицу с классическими пропорциями тела. Но достоверно утверждать что-либо насчет этих пропорций сложно.

Что касается роста, то он в немалой степени зависит от условий жизни. В то время люди быстрее взрослели в бытовом плане, и нагрузки, которые испытывал скелет, сказывались на процессах роста.

– Но девочкам из богатых семей трудиться, да еще с раннего детства, наверно, не приходилось?

С такими повреждениями черепа древние жители Азова продолжали жить и, возможно, трудиться.– Социальный статус – штука переменчивая. А бытовые условия даже у тех девочек, которые не обременяли себя каким-то трудом, были далеки от того уровня, который мы сегодня называем комфортом. Сказывались последствия перенесенных в детстве болезней, с которыми медицина того времени справлялась слабо, если вообще была способна им противостоять.

– Мы никогда не узнаем, каким был у жителей Азака цвет кожи, глаз?

– Почему никогда? Сегодня это еще очень сложно, однако наука идет вперед, методы, в частности, генетического анализа совершенствуются.

– А можно по состоянию скелета определить, чем человек питался?

– Можно, с помощью изотопного анализа, если иметь соответствующее оборудование, специалистов и финансирование.

К примеру, в 2003–2004 годах московская археологическая экспедиция Государственного исторического музея проводила раскопки курганов эпохи бронзы в Ремонтненском районе Ростовской области. Это было подробное комплексное исследование, с радиоуглеродным датированием, анализом почв, растительных остатков и костей животных и т. д. Был также проведен изотопный анализ человеческих останков. И оказалось, что скотоводы-катакомбники употребляли в пищу довольно много рыбы. А еще – дикорастущие злаки, которые они не выращивали, но, вероятно, собирали.

Экспонаты «Донской кунсткамеры».– Есть знаменитый герасимовский метод, позволяющий ученым воссоздавать по черепу жившего когда-то человека его объемный портрет. 3D-принтер смог бы сегодня лучше человека справиться с этой задачей?

– Без участия специалиста машина справиться с такой задачей не способна. Потому что каждый человек – это индивидуальность, а не штамповка. Антропологу в этой работе помогают и опыт, и интуиция.

– То есть 3D-принтер, который выдает голову жительницы Азака, просканировав ее череп, это…

– Скорее кадр фантастического фильма.

– Елена Федоровна, давайте теперь совершим воображаемое путешествие в Азов петровского времени. Правда, что в какой-то период он был наводнен хромыми, увечными женщинами?

– Сначала разберемся, откуда пошли такие слухи. Около трех лет назад в Азове археологи раскопали большой могильник петровского времени. Исследуя останки, я обратила внимание на то, что несколько чаще обычного встречается дисплазия тазобедренного сустава, то есть врожденный подвывих. Еще в древности лекари знали, как справиться с этой бедой. Однако в особо тяжелых случаях или если медицинская помощь не была оказана своевременно, сустав деформировался, приводя к хромоте, ограниченности в движении.

Чем может объясняться то, что в Азове в какой-то период таких женщин было больше, чем в среднем по современным данным? Известно, что Петр Первый хотел, чтобы Азовская крепость была сильной, а ее население – многочисленным, оседлым. Однако создать семью в Азове в то время было непросто: женщин катастрофически не хватало. И царь издал указ об отправке в Азов невест. Для деревень центральной России определили квоты: сколько девиц или молодых вдов им следует отправить на Дон. В общем, ситуация похожа на ту, что была с рекрутами.

Можно предположить, что мало кому хотелось отправлять на чужбину, в необжитый степной край свою кровиночку. Поэтому записывали в этот список и перестарок, и хромоножек.

– Или они сами, потеряв надежду на женихов из местных, соглашались на переезд с почти гарантированным замужеством?..

– Могло быть и так, тем более что «петровских невест» еще и обеспечивали приданым.

– Недавно в Азовском музее-заповеднике открылась традиционная выставка археологических находок «Забытый город забытой страны». На этот раз у нее появился новый раздел «Донская кунсткамера». Это – фрагменты человеческих останков. Чем они примечательны?

– Это – редкие для археологических находок случаи довольно тяжелых повреждений костей скелета или черепа, связанных с травмами или врожденными аномалиями. С такими повреждениями и аномалиями даже в современном мире выжить непросто. А эти люди выжили. Оставались инвалидами, но продолжали жить. О чем свидетельствует этот факт?

– Выносливы были наши предки…

– Не только об этом. Это значит, что уже в XIV–XVIII веках в Азаке, а затем – Азове существовали условия, помогавшие людям с ограниченными возможностями здоровья выживать, получать поддержку, возможно, не только родных и близких, но и общества.

– Значит, добрые люди жили в Азаке?

– Возможно, они руководствовались соображениями целесообразности. Допустим, человек прежде был хорошим воином, но получил тяжелую травму в бою. Его выходили в надежде, что снова станет в строй. А если нет, то пригодится на какой-то подсобной работе. Такое вот сочетание практицизма и гуманности. Но при этом человек оставался жить и приносить посильную пользу.