Лауреатом фестиваля «Песни Победы», который прошел в донской столице, стал итальянский эстрадный певец, автор-исполнитель и композитор Франко Мидири

Сегодня победитель всемирно известного международного фестиваля в Сан-Ремо – собеседник «Нашего времени».

– Франко, Ваши песни звучат в эфире многих радиостанций и на ТВ, Вы – лауреат многих престижных фестивалей. И вдруг – Ростов, «Песни Победы»…

– Ростов – не вдруг. Мне донская столица очень нравится. Я не первый раз в вашем городе. Это, можно сказать, мой город. Нравится и Россия в целом. Хочу остаться в вашей стране и жениться на россиянке (смеется). В россиянах мне нравятся общительность и чувство единства. Очень впечатлила акция «Бессмертный полк» в День Победы.

– Ростов, говорите, нравится. А Таганрог? Вы в нем уже побывали... Самый знаменитый таганрожец Антон Павлович Чехов, побывав в Италии, назвал ее страной, в которой искусство является «царем всего». Как на этом фоне смотрится родина Чехова?

– Ростов по климату мне напоминает Италию, если не принимать во внимание, конечно, зимние морозы, – говорит Франко. – Люди у вас душевные. А еще здесь (смеется) все дешевле, чем в Италии. Что касается Таганрога, то он мне тоже очень понравился. И творчество Чехова нравится. У нас, кстати, именем «Таганрог» названы лучшие сорта винограда и пшеницы. В Умбрии есть поселок с таким названием. А в вашем Таганроге, как известно, есть улица Итальянская и переулок Гарибальди. Таких примеров, которые вызывают у меня приятные ассоциации, можно привести еще очень много. В Таганроге я выступал с концертом во дворце Алфераки. Зрители были, как и здесь, в Ростове, такие же доброжелательные. Приятные впечатления остались и от Санкт-Петербурга, где я дал несколько концертов.

– Вы – человек на родине известный. Но почему Россия? Среди исполнителей вашего амплуа в Италии серьезная конкуренция?

– А где ее нет?! Гастролирую не только в России. Я родился в Мессине, на Сицилии. Был еще ребенком, когда наша семья переехала в город Пескара. Творческий путь мой начался в 18 лет, когда в дуэте с сестрой победил в общенациональном конкурсе Giro Festival Tour, организованном звукозаписывающей фирмой SonoRecord. Потом были премии в конкурсе песни на государственном телеканале RAI1, на других престижных площадках. Авторской песней начал заниматься десять лет назад. Параллельно с этим выпустил свой первый альбом кавер-версий своих любимых исполнителей под названием «Великие истории» (Grandi Storie). Успешным был альбом «Кто же ты?» (Ma chi Sei?). Диск содержит 6 авторских песен и 6 кавер-версий. Некоторые песни с этого диска входили в топ-чарты восточноевропейских стран. Этот успех открыл новые горизонты. Я отправился на гастроли по Балканским странам, Украине, Румынии. Маэстро Евгений Дога приглашает меня на фестиваль «Плай Наталь» в Кишинев. В финал фестиваля в Сан-Ремо я вышел с песней «А знаешь, в чём дело» (Е! Sai che cosa c’e’). Альбом авторских песен «Летучий змей и ветер» (l’Aquilone е il vento) выпустил в сотрудничестве с всемирно известным румынским музыкантом и аранжировщиком Георгием Замиром.

У вас, надеюсь, будет востребован мой опыт проведения мастер-классов вокального мастерства и интерпретации. Кроме того, участвую в проекте «Безупречная дикция». 

– Итальянский язык имеет репутацию одного из самых музыкальных в мире…

– Люди, которые его изучают, хотят общаться на итальянском с таким же произношением и интонациями, так же свободно, как и сами итальянцы. Стараюсь максимально помочь им в этом...

Видео Владимира АПАРИНА