Министр здравоохранения России Вероника Скворцова уже получила свою порцию язвительных комментариев в социальных сетях после того, как констатировала: активная трудовая деятельность помогает дольше сохранить молодость. 
– Ехидничать можно сколько угодно, но факт остается фактом: тот, кто работает, дольше не стареет, – поддержала свою коллегу министр здравоохранения Ростовской области Татьяна БЫКОВСКАЯ 


– Прямо рецепт вечной молодости! Вот только на пенсии человек пожить не успевает…

– Мне было 12 лет, когда умер мой дед, прожив на пенсии ровно год, и я все отлично помню. Помню его глаза, когда с недоумением он смотрел на телефон: тот не звонил! Никто не вызывал деда срочно на работу, как это было долгие годы. Он был начальником отдела капитального строительства Несветай-ГРЭС – дело беспокойное, ответственное, напряженное. А потом пришла пора уходить... Теперь жизнь его стала спокойной, но как он тосковал! И ушел очень быстро. Так что аргумент про «не успел пожить на пенсии» – про другое. Про то, что выключение человека из активной деятельности, изменение его роли в социуме как раз и запускают в ускоренном ритме механизмы старения. Вспомните своих родителей, знакомых – разве не так?

– И лекарство – только одно: повышение пенсионного возраста?!

– Я не берусь выписывать никаких экономических рецептов. Это должны делать специалисты. Как врач, я могу говорить о связи активного долголетия и профессиональной деятельности. Есть совершенно официальные данные Всемирной организации здравоохранения. За десять лет – с 2003 по 2013 год – очень серьезно замедлились процессы возрастного изменения коры головного мозга. Это – физиология. К сожалению, никто не живет вечно, и у всех людей в старших возрастных группах мозг тоже стареет. Хуже и медленнее человек соображает, запоминает меньше, сложнее воспринимает новую информацию. Так вот, доказано исследованиями ведущих ученых мира, что в 2003 году человек 50 лет имел такую же способность рационального познания мира, как в 2013 году – 58-летний. Это реальность! И этот процесс продолжается. Не зря же ВОЗ даже предложила современную классификацию: с 18 до 45 – молодость, 45–60 – средний возраст, 60–75 – пожилые, 75–90 – старость и выше 90 – долголетие. Согласитесь, сильно отличается от классики с ее «старушкой 33 лет».

– Но человек, много и тяжело работавший в жизни, вряд ли будет держаться бодрячком к 65…

– Подождите, вы – о вредных профессиях? Так в этом смысле никаких изменений не предполагается. Все льготы остаются, пенсии по инвалидности предлагается назначать, как и раньше. А если вы говорите об ощущениях, самочувствии людей среднего возраста, так это – очень индивидуально. Если человек наплевательски относится к своему здоровью, считает нормой выпивку, курево – это одно. Следит за собой, дает себе физические нагрузки, не ест все подряд, активен в социуме – это другое. Как бывают бабушки и бабушки-старушки. Тоже очень большая разница. Старушками становиться современные женщины элегантного возраста не стремятся. И бросать работу в связи с наступлением пенсионного возраста, кстати, тоже. В России продолжают работать 14 миллионов человек, которым уже положена пенсия по старости.

– Правильно, потому что на нашу пенсию прожить невозможно.

– Причина – не только в этом. Если человек – хороший специалист, опытный работник, прекрасно себя чувствует, почему он должен уходить? Большинство продолжают работать на своей должности и по своей специальности. И кому от этого плохо? Мне кажется, что оптимальным решением было бы дать возможность человеку самому выбрать: уходить на пенсию или продолжать работать. Но при этом, например, установить надбавку процентов 10 за первый год работы после наступления пенсионного возраста, за второй – 20 %. Право получать в полном размере и зарплату, и пенсию наступало бы, скажем, в 65 лет. Решил оставить работу – уходишь на пенсию… То есть варианты нужно обсуждать.

– И при этом – повышать пенсионный возраст.

– Можно, конечно, и не повышать. Но тогда должны быть совсем другие цифры воспроизводства населения. А у нас, увы, эти темпы не позволяют оставлять все без изменений. Чтобы обеспечить прирост, в среднем на одну женщину должно приходиться 2,2 ребенка. У нас же к 2024 году планируется достичь показателя 1,7! По итогам шести месяцев у нас в области родилось на 1220 детей меньше, чем в прошлом году. Какие вопросы?

– А куда мамочки будут девать детей, если бабушки останутся работать?

– Для этого и открывают садики, ясли. Или вы полагаете, что все бабушки в 55 лет быстро повязывают голову косынкой и сидят в халате дома, нянча внуков? Я лично таких не припомню. Хотя… если женщина предпочитает так распорядиться своей судьбой, у нее должна быть такая возможность. Свобода выбора. Но то, что сегодня в 55 лет женщина еще молода и полна сил, отрицать не будет никто. И мужчина в 60 лет – далеко не почтенный старец. Во всех спорах о пенсионной реформе давайте это учитывать. Кстати, лучшая защита от страшной болезни Альцгеймера – активная мозговая нагрузка…


Также о пенсионной реформе читайте материалы «Рецепт «вечной молодости», «На вопросы надо отвечать», «Что у нас с ягодками?»