– Есть школы, где шахматы преподают пока только для галочки, – утверждает вице-президент шахматной федерации Ростова-на-Дону Олег МИЛУШЕВ

МИЛУШЕВ ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Вице-президент шахматной федерации Ростова-на-Дону. Член детско-юношеской комиссии федерации шахмат Ростовской области. Шахматист, арбитр, тренер.
Родился 24 июня 1988 года в Ростове-на-Дону. Трёхкратный чемпион города среди юношей (2004, 2005, 2006 годы). Трёхкратный победитель областных соревнований «Белая Ладья» (1999, 2001, 2002 годы). Четырёхкратный чемпион областной спартакиады министерства просвещения (2001, 2002, 2003, 2004 годы). Двукратный победитель Мемориала В.И. Макиенко (2013, 2015 годы). Победитель Мемориала Е. А. Бебчука (2014 год). Победитель Мемориала Ю. В. Кнышенко (2017 год). Победитель Спартакиады Дона 2017 года в составе сборной Ростова-на-Дону.


Вице-президент шахматной федерации Ростова-на-Дону и член детско-юношеской комиссии федерации шахмат Ростовской области, шахматист, арбитр, тренер Олег Милушев в числе первых откликнулся на предложение редакции «Нашего времени» («Требуется шахматная педагогика») высказать свое мнение о ситуации с шахматным всеобучем в донских школах. Знает о ней он не понаслышке.

– В свое время идея внедрения в школах нашего региона «Шахматного всеобуча» была очень позитивно встречена практически всей шахматной общественностью, – уверяет Олег Александрович. – Подразумевалось, что многие ребята, ознакомившись с азами шахмат в начальной школе, продолжат занятия в специализированных шахматных секциях. И у нас вскоре заметно прибавится успешных юных шахматистов.

– И что же – мечтатели теперь разочарованы?

– Разочарования нет. А вот время серьезного анализа той практики, которая сложилась, пришло. Цели сделать всех ребят, которые занимались в школе по программе всеобуча, шахматистами, разумеется, изначально ни у кого не было. Да и сейчас нет.

Однако, согласитесь, если в городе занимаются шахматами 1000 человек, вероятность того, что удастся вырастить гроссмейстера, значительно выше, чем там, где занимаются 200 человек. Массовый спорт порождает большие достижения… Однако большого притока детей из обычных школ в шахматные пока не наблюдается.

– И это говорит о том, что…

– У нас есть определенные проблемы с самим процессом внедрения шахмат в школьную программу. Основной проблемой, считаю, является пока еще низкая квалификация учителей, которые проводят в школах шахматные уроки. Курсы повышения их квалификации появились не так давно. Замечательно, что они есть. Чего нет – так это охвата всех школ региона. В целом ряде школ, к сожалению, шахматы преподают пока только для галочки. И такой процесс преподавания отпугивает ребят от шахмат.

– У вас есть примеры, где шахматами в школе занимаются не для галочки?

– Да, по счастью, такие маяки у нас есть. И хоть предела совершенству нет – эти учебные заведения в смысле всеобуча можно считать близкими к образцовым. Пример – ростовский лицей № 33. В первенстве этого лицея по шахматам приняли участие более пятидесяти ребят из первых – четвертых классов. Лицей сотрудничает практически со всеми ведущими шахматными центрами донской столицы. Среди лицеистов уже есть два чемпиона Ростовской области в своих возрастных категориях и чемпион города.

Уже долгое время среди флагманов ростовских школьных шахмат – Донская реальная гимназия. Уроки шахмат здесь ведет успешный педагог и профессиональный шахматист Владимир Васильевич Бондаренко. Он подготовил много ребят, которые добились больших успехов в спорте. Причем без ущерба учебе.

В школе № 40 занятия с ребятами ведет преданный шахматам педагог Акоп Вачикович Аветян. Шахматы в этом учебном заведении в тренде. Неудивительно, что команда школы №40 регулярно побеждает в районных соревнованиях и достойно выступает в городском финале.

Выделим и сальскую школу № 7. Представителей Сальска, замечу, долго не было на региональных шахматных школьных соревнованиях. Это отсутствие длилось, пока за работу с ребятами не взялся опытный шахматист Анатолий Китаев. При поддержке новоизбранного президента шахматной федерации Сальска Олега Осиповича ему удалось развернуть бурную деятельность. И как итог – сальчане, опередив даже ростовчан, сенсационно стали призерами в областном финале школьных команд.

Заметно прибавили и зимовниковцы. Шахматы в Зимовниках, можно сказать, возродились, когда с ребятами начал работать такой энтузиаст, как Александр Аникеев. Команда Зимовников регулярно сейчас играет в областном финале школьных соревнований.

– Пользуясь этой возможностью, что бы вы хотели сказать преподавателям шахматного всеобуча в школах?

– Если заметили, что у кого-то из ребят при виде деревянных фигурок и доски загорелись глаза, дайте его родителям телефон или адрес ближайшей специализированной шахматной школы. Возможно, именно с вашей помощью спустя время в Россию вернется мировая шахматная корона!

Сообщайте по телефону редакции «НВ» 2402979 (e-mail: sipetinvalery@gmail.com) адреса, где шахматный всеобуч успешно развивается, а где, напротив, по разным причинам пробуксовывает. Озвучивайте свои идеи и предложения!