Какой налоговый вычет получают родители за оплату обучения своего ребенка? Может ли дочь со своей банковской карты оплатить налог с продажи за маму? Надо ли платить налог за дедушкин подарок? На вопросы наших читателей отвечает заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Александр ШЕВЧЕНКО

– Добрый день, Александр Анатольевич. Вам дозвонилась Екатерина из Ростова-на-Дону с таким вопросом. Дело в том, что четыре года назад я получила в области небольшой сельский домик. Но жить я там не собираюсь. Недавно нашла покупателя и решила его продать за 530 тысяч рублей. В апреле, в конце месяца должна состояться сделка. Но я не знаю: нужно ли будет платить налог с этой суммы? А если нужно, то каков его размер? Помогите разобраться…

– Поясните, Екатерина, что вы имели в виду, когда сказали, что получили дом? Это покупка, подарок или наследство?

– Дом я получила в наследство от бабушки.

– Если вы владеете более трех лет доставшимся вам в наследство объектом недвижимости – домиком, как вы выражаетесь, то его продажа не облагается налогом. А значит, декларацию о доходах вам в следующем году заполнять не придется.

– То есть я ничего не плачу с продажи?

– Нет. Если бы вы его приобрели, то должны были бы владеть более пяти лет, только тогда налог с продажи платить не надо.

– Ой, спасибо Вам большое!

– Не за что, всего хорошего.


– Здравствуйте, Вас побеспокоила Виктория Сергеевна из Аксайского района. Помогите мне разобраться с налоговым вычетом. Я обучалась на курсах повышения квалификации и потратила на это сто тысяч рублей. А потом еще проходила дорогостоящее лечение за 35 тысяч рублей. На какую сумму я могу получить налоговый вычет?

– Речь идет о социальном налоговом вычете. Получить социальный вычет можно в течение 3 лет с момента, когда вы сделали эти затраты. Социальные налоговые вычеты предоставляются в размере понесенных расходов. В вашем случае речь идет о расходах на недорогостоящее лечение и образование. Но сумма вычета не может превышать в налоговом периоде 120 000 рублей, так что вы при наличии подтверждающих документов получите именно столько.

– То есть вычет я получу не на всю сумму затрат, а на 120 тысяч. А какие подтверждающие документы мне при этом нужны будут?

– Вам понадобится копия договора с учреждением, где вы получили образование. Там должны быть указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности. Если их нет в договоре, необходимо предоставить копию лицензии. Еще нужны будут копии платежных документов, подтверждающие ваши расходы на обучение, – чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения. Что касается налогового вычета на лечение, то здесь тоже нужен будет договор с медучреждением, где указаны цены на услуги, копия лицензии и документы, подтверждающие оплату услуг, справка для предоставления в налоговые органы.

– Я Вас поняла. А подавать эти документы я могу уже сейчас? Ведь училась и лечилась я в 2018 году…

– Да, конечно, подавайте документы и получите социальный налоговый вычет.

– Спасибо, до свидания.

– Всего доброго.


– Здравствуйте, Александр Анатольевич. Анастасия из Красного Сулина Вам дозвонилась. На самом деле я звоню по просьбе соседки. В марте ей сделали операцию на глазах. За эту операцию заплатила ее дочь – у мамы просто не хватило бы денег. Скажите, пожалуйста, дочь может получить налоговый вычет за оплату операции своей мамы?

– Да, она имеет право на налоговый вычет за оплату лечения матери. Главное, чтобы операция входила в перечень услуг, по которым предоставляется налоговый вычет.

– А кто должен при этом обращаться в налоговую инспекцию? Мама, которой оплатили операцию, или дочь, которая получит вычет?

– Конечно дочь, которая получит социальный налоговый вычет. Но при этом у нее на руках должны быть документы, подтверждающие первую степень родства. Например, свидетельство о рождении…

– И достаточно ей прийти в налоговую с этим свидетельством о рождении?

– Нет, конечно. Кроме свидетельства о рождении, понадобится договор с клиникой, где делали операцию маме, копия лицензии этой клиники и документы, подтверждающие, что дочь оплатила лечение матери. Обязательный документ – справка для предоставления в налоговые органы.

– Спасибо большое, а то соседка так волновалась, что ввела в расходы дочь, а компенсировать ничего не выйдет…

– Нет, налоговый вычет за оплату лечения матери дочь получит по закону.


– Здравствуйте, это Людмила из Кагальника. У меня вопрос по поводу обучения детей. Можно задать?

– Да, я вас слушаю.

– Детей у меня двое – 19 и 20 лет. Один учится в вузе очно, а второй, к сожалению, на дневное не попал и учится заочно. И как я теперь могу получить налоговый вычет? За оплату обучения обоих сыновей или нет?

– Налоговый вычет вы можете получить только за оплату обучения сына, который находится на очном обучении.

– Ясно. А скажите, сумма имеет значение? А то я плачу за него достаточно много – около 200 тысяч…

– По закону предусмотрен налоговый вычет за оплату обучения ребенка до 50 тысяч.

– Жаль. Но все же лучше, чем ничего. Спасибо, до свидания.

– Всего вам доброго.


– Александр Анатольевич, вам Надежда из Азовского района позвонила. Моя мама в прошлом году продала садовый участок. Могу ли я со своей банковской карты оплатить налог с продажи, которую совершила моя мама?

– Надежда, уточните, пожалуйста: ваша мама продала садовый участок?

– Да.

– А за что она собралась платить налог?

– Так там же сумма продажи – больше миллиона…

– Сколько в собственности вашей мамы находился этот садовый дом?

– Семь лет он был у мамы в собственности…

– Тогда налог не надо платить ни с вашей карты, ни с карты вашей мамы. Если садовый дом находился в собственности более пяти лет, то вы освобождаетесь от уплаты налога с продажи.

– Спасибо, что так порадовали.

– Не за что, всего хорошего.


(Продолжение следует)