Какие ограничения и запреты установлены для любителей весенней рыбалки? Возможна ли она сейчас «в берегах закона»? Ведь на донских водоемах в эти дни в разгаре массовый ход рыбы в места нереста. На «прямой линии» с читателями «Нашего времени» – ростовский межрайонный природоохранный прокурор Александр ВОРОПАЕВ 


– Здравствуйте! Игорь Кравцов, из Ростова. Для нашей семьи рыбалка – хобби. Любим посидеть с поплавочной удочкой на бережку в выходной день. Видим иногда и плывущую брюхом кверху рыбу, и нефтяные пятна на воде, и людей с сетями и бреднями. Куда можно оперативно пересылать такую информацию и фотографии? Сейчас практически у каждого есть смартфоны...

– Сообщайте о таких фактах на электронную почту uprav-ter@yandex.ru Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, а также на телефоны горячей линии: 8-938-148-4442, 8 (863) 299-04-23 центрального аппарата АЧТУ Росрыболовства, его Нижнедонского (8 (863) 236-36-81) и Цимлянского (8-928-197-23-10) отделов государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов. Если там бездействуют, если должностные лица Нижнедонского и Цимлянского отделов нарушили закон – вы вправе обратиться непосредственно к нам, в Ростовскую межрайонную природоохранную прокуратуру по адресу: г. Таганрог, Поляковское шоссе, 16, либо через официальный сайт прокуратуры Ростовской области www.prokuror-rostov.ru.


– Александр Владимирович, как вы думаете, – обратился к прокурору ростовчанин Борис Панкратов, – о запрете мыть машины и мотоциклы в речке знает каждый?

– Здравомыслящий человек машину в речке мыть не станет…

– Это понятно. Чего не скажешь о расстоянии от воды, на котором можно ставить машину. Называют и 50, и 200 метров... Так на каком же? Накажут, если запрещающих табличек нет? И кто накажет – рыб­инспектор, сотрудник ГИБДД, Ространснадзора, прокурор? На инвалида запрет по поводу подъезда к речке и стоянки его машины у воды распространяется?

– Исключений для инвалидов нет. Ни по законодательству о социальной защите, ни по законодательству о водоохранных зонах водных объектов – оно распространяется на всех. Напомню, что ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока. Для рек или ручьев протяженностью до 10 километров – это 50 метров; от 10 до 50 километров – 100 метров; от 50 и более километров – 200 метров. Ширина водоохранной зоны моря, для справки, составляет 500 метров. В границах водоохранных зон запрещены движение и стоянка транспорта (кроме специальных транспортных средств). Другое дело – движение по дорогам, стоянки на них и в специально оборудованных местах с твердым покрытием. Здесь запретов нет.

Отсутствие информационных знаков на границах водоохранных зон не считается основанием для освобождения от ответственности. Для граждан это административный штраф от 3000 до 4500 рублей. Протоколы об административных правонарушениях по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ вправе составлять должностные лица АЧТУ Росрыболовства (отделов рыбоохраны), министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области либо департамента Росприроднадзора по ЮФО: зависит от того, чей это водный объект, региональный или федеральный. 


– Я Юрий Марков. Звоню из Батайска. Скажите, пожалуйста, на каких водоемах Ростовской области проблема браконьерства наиболее остра? Какова обстановка в районе Болотовского водосброса? В соцсетях и на рыболовных форумах в свое время было много сообщений и комментариев к ним о браконьерстве в том месте…

– Вместе с представителями Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства мы определили те места, к которым браконьеры проявляют повышенный, скажем так, интерес. Это, в частности, Кочетовский и Константиновский гидроузлы, водосброс Новочеркасской ГРЭС («теплый канал»), дельта реки Дон («Донское запретное пространство», дельтовый участок природного парка «Донской»), Веселовское и Пролетарское водохранилища.

Сотрудники АЧТУ Росрыболовства и полиции на период весеннего нереста, с 1 апреля по 31 мая, взяли под круглосуточный усиленный контроль все водные объекты в донском регионе. И водосброс, о котором идет речь, не исключение. 

Видео Владимира АПАРИНА