Владимиру Алексеевичу БЕЛАНОВУ исполняется 70 лет

Мы не виделись очень давно. А потом волею судьбы вошли в оргкомитет по празднованию 100-летия комсомола «Воспитанники комсомола – мое Отечество».

– Владимир Алексеевич, Вы – заместитель председателя комитета. Что было сделано?

– 29 октября прошлого года мы отметили 100-летие комсомола. Творческие встречи с молодежью, лауреатами премии Ленинского комсомола, участие в Дне молодежи, посадка аллеи Комсомольской славы в Суворовском районе, проведение акции «Кольцо комсомольской славы…» – перечислять можно очень много мероприятий. Я счастлив, что дожил до дня, когда из фасада театра им. М. Горького была извлечена капсула с посланием моего поколения к нынешней молодежи. «Берегите Родину, любите ее, служите ей, как мы служили».

Ну, а как мы ей служили, можно прочитать в книге «100-летию ВЛКСМ посвящается. Летопись Донского комсомола. Избранное». Книга вышла в день юбилея.

– Оргкомитет прекратил свое существование?

– Нет. 20 июня 2020 года – 100-летие Донского комсомола. Международный оргкомитет подготовки и проведения 100-летия ВЛКСМ рекомендовал регионам продолжить патриотическую работу с молодежью на основе пропаганды лучших традиций ВЛКСМ. Поэтому уже подготовлен план к очередному 100-летию. Лучшие мероприятия будут продолжены.

– Владимир Алексе­евич, два года воспоминаний, два года встреч с молодежью, разные мероприятия… Вы уверены в том, что современной молодежи это надо?

– Это так же необходимо, как, допустим, «Бессмертный полк». Генетическое древо памяти страны. Молодежь должна не только знать, но и продолжать славные дела комсомола, оставившего на карте нашей бескрайней родины Турксиб, «Магнитку», БАМ, ЛЭП-500, Комсомольск-на-Амуре, «Ростсельмаш», «Атоммаш». Чувство сопричастности к великим свершениям страны… На конкретных делах воспитывался патриотизм.

– Владимир Алексеевич, не раз подтверждалось: об истории комсомола Вы знаете почти все. Это профессионализм или активность жизни в комсомоле?

– Скорее всего, второе. По профессии-то я инженер(первое высшее) и экономист с красным дипломом (второе). А вот в комсомоле прошел путь от рядового комсомольца первичной организации до второго секретаря обкома ВЛКСМ.

– А как сложилась Ваша личная жизнь?

– Благодаря комсомолу я встретил свою Наталию Кашаеву, которая была членом комитета комсомола РИСХМа. И по сей день она является верной женой, хорошей матерью. Куда только судьба меня ни бросала, она всегда была рядом. Комсомол дал нам обоим энергию действия, высокую ответственность. Ведь работать с молодежью было непросто. Все разные. Комсомольские работники учились друг у друга творчеству. Я понимаю, что говорится все это довольно сухо. А комсомол – это целый роман со множеством сюжетных линий, массой героев, их судеб, в том числе в критических жизненных ситуациях. Это и страсть, и любовь.

Так формировалось мое жизненное кредо – понимать людей, жить ради людей, сеять добро и взаимопонимание. Это очень пригодилось в моей дальнейшей работе в обкоме партии, в Комитете госбезопасности, в таможне. И спасибо комсомолу за опыт работы с людьми.

Никто не знает, что нас ждет за очередным поворотом судьбы. Многое из задуманного не удалось претворить в жизнь. История в любом случае все расставит на свои места. Остается надеяться на лучшее, верить в собственные силы и опыт, опираться на верных соратников и шаг за шагом двигаться дальше. Чтобы, оглянувшись назад, можно было без сожаления сказать, что этот путь был пройден не зря.

Желаем Владимиру Алексеевичу здоровья, радости, успехов в достижении поставленных целей!

Л. НИКОЛАЕВА