Федеральный закон № 47 внес изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, это касается ст. 21 КоАП, связанной с неиспользованием гражданами обязанностей по воинскому учету 

– В новой редакции закона возрастает ответственность призывника за умышленную порчу воинских учетных документов, – говорит начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ростовской области Вадим МЕШАЛКИН. – Утеря или порча удостоверения призывником, военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета), справки, выданной взамен военного билета и персональной электронной карты, а также небрежное их хранение, влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Смысла в намеренной порче военного билета и персональной электронной карты никакого нет. Вся информация, занесенная на карту, хранится на специальном сервере Министерства обороны, и в случае ее утери процесс восстановления данных не занимает много времени. Помимо этого, в военкоматах имеется возможность посмотреть данные и при отсутствии карты.

– Какую роль в постановке на учет играет временное удостоверение?

– Временное удостоверение введено в систему воинского учета в 2014 году. Оно выдается солдатам и офицерам запаса вместо военного билета, если для его оформления в военный комиссариат еще не поступили нужные сведения о человеке. Ситуации бывают разные: может, человеку нужно оформиться на работу, где наличие такого документа обязательно. Временное удостоверение выдается сроком от одного до трех месяцев.

– Бумажный вариант документа сохраняется?

– Пока да. В целом же концепция развития Вооруженных сил предусматривает отказ от бумажных носителей информации и постепенный переход на электронный документооборот, который в себя включает: ведение электронного учета призывных ресурсов; ведение учета бланков строгой отчетности в электронном виде; постановку (снятие) с воинского учета, выдачу военных билетов (дубликатов), выдачу справок в любой день и без очереди.

– Сегодня те, кто идут служить, получают электронные карты?
 
– Для этого в 2015 году сборные пункты субъектов РФ были оснащены элементами автоматизированной системы изготовления, учета и применения персональных электронных карт военнослужащего – системы «Паспорт». Каждый призывник, убывающий в войска, получает персональную электронную карту военнослужащего. Это – электронная версия военного билета, но содержащая гораздо больший объем информации о своем владельце. Персональная электронная карта военнослужащего относится к разряду документов строгой отчетности.

– В чём её преимущества?

– Во всех соединениях и воинских частях имеется специальное оборудование для ввода персональных данных военнослужащих на карту. К тому же использование карты значительно упростило процедуру постановки на учет, заменив собой различные справки и документы на бумажных носителях. Имея высокую степень защиты, персональная карта исключает возможность подделки или использования данных третьими лицами.

– Раньше тем, кто «дотянул» отсрочку до 27 лет и избежал армии, выдавали военный билет с соответствующей записью. Как сейчас?

– Сейчас постановка таких граждан на воинский учет по запасу и выдача им документа воинского учета стали осуществляться только на основании заключения призывной комиссии. Решением призывных комиссий такие граждане получают взамен военного билета справку формы №1/У. Справка является документом персонального воинского учета человека, пребывающего в запасе, не проходившего военную службу, характеризующим его отношение к исполнению воинской обязанности.

– Правда ли, что те, кто без уважительной причины не прошли армию, не смогут работать в органах государственной власти?

– Да, это еще один неприятный сюрприз для граждан 27-летнего возраста, безосновательно не прошедших военную службу по призыву. Они действительно не могут занимать должности государственной или муниципальной службы. Руководитель государственного органа либо организации или муниципального органа, уведомленный в письменной форме военным комиссариатом о вынесении в отношении такого гражданина заключения призывной комиссии о том, что он без всяких причин не прошел военную службу по призыву, обязан уведомить в письменной форме военный комиссариат об увольнении такого человека в течение десяти дней со дня его увольнения.