Всероссийская перепись населения стартует осенью следующего года. В Ростовстате, однако, уже начали активную подготовку к ней 

Мария САМОЙЛОВА: «Перепись – это своего рода снимок населения в определенный момент».
– Не рановато ли? – спросили мы у руководителя Ростовстата Марины САМОЙЛОВОЙ. – До октября 2020 года еще далеко…

– Время летит быстро. К работе в каждом муниципальном образовани Дона уже приступили уполномоченные по вопросам переписи. Уточняются списки адресов домов. При этом используются данные, полученные от муниципальных и региональных органов власти, эксплуатационных организаций. Эта информацию сопоставят с цифровыми карт-основами, на основе которых будет подготовлен картографический материал на бумажном носителе. В августе-сентябре этого года более 1500 специально обученных регистраторов выйдут на местность для уточнения информации. Они зафиксируют изменения. Их учтут при подготовке картографического материала, который планируется растиражировать к концу этого года. Он будет в дальнейшем использован при подготовке плана проведения переписи.

Перепись – это своего рода снимок населения в определенный момент. Сведения, которые будут получены, лягут в основу разработки различных национальных проектов и социальных программ, позволят понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения, скорректировать основные векторы государственной политики.

– Царь Еремей умудрился составить опись всего государства, пересчитать и учесть каждую травинку и былинку при наличии единственной вычислительной техники – счетов…

– В сказке и не такое может случиться. Да что там в сказке! Статистик прошлого века счел бы фантастикой наши современные технические средства. Если бы, конечно, увидел их. Заметим, что органы статистики, всегда были оснащены самым передовым для своего времени оборудованием. В послевоенный период, скажем, на  нашей базе действовали машинно-счетные станции - по сути это были пионеры на пути механизации учета в стране. Помимо сбора и обработки статистической отчетности, они обрабатывали пенсионные дела, проводили другие работы по различным отраслям народного хозяйства. На новом витке истории от больших машин, которые занимали целые этажи, перешли к персональным компьютерам…

– Ваша «цифра» в период переписи, словом, «не пробуксует»?

– Сейчас поверьте, а скоро и проверите – не пробуксует. Технологиям электронного сбора первичной отчетности у нас уделяется особое внимание. По итогам 2018 года доля отчетности, представляемой крупными и средними предприятиями, некоммерческими организациями, в электронном виде составила почти 87 процентов.

– В период пробной переписи населения, которая была прошлой осенью, «цифру» применяли?

– Без нее теперь уже не обойтись. Использование цифровых технологий при проведении переписей населения стало мировым трендом.

Если при переписях населения раунда 2000 года Интернет использовали в мире всего несколько стран, то в раунде 2010 года – уже около двух десятков. Для России это принципиально новый способ сбора статистической информации о населении. 

Пробная перепись населения, напомню, проходила у нас с 1 по 10 октября прошлого года. Любой гражданин России принять участие в ней, заполнив переписные листы на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). 

Представители 37319 домохозяйств в Ростовской области заполнили переписные листы на 98534 человека, это  2,3 процента от общей численности донского населения.  Количество переписавшихся в электронном виде через портал Госуслуг в нашем регионе значительно превысило показатели в других субъектах Российской Федерации и  составило 8,2 процента от числа всех переписанных через Интернет в стране (1 200 121 человек).

– Ростовстат в сети Госуслуг. Что есть и что ожидается?

– Мы заинтересованы в заинтересованных пользователях. В том, чтобы они получали достоверную, оперативную статистическую информацию о социально-экономических процессах в Ростовской области, других регионах ЮФО. Размещаем такие сведения на Интернет-портале Ростовстата в открытом бесплатном доступе. Статистика посещаемости сайта Ростовстата свидетельствует о востребованности нашей информации. Например, за 2018 год зарегистрировано около 600 тысяч просмотров нашего сайта, а уже за первый квартал 2019 года около 300 тысяч.

Сейчас через Единый портал государственных услуг (Gosuslugi.ru) и официальный сайт Ростовстата можно получить государственные услуги по предоставлению официальной статистической информации и предоставлению данных годовой (бухгалтерской) отчетности. В ходе прошлогодней пробной переписи населения, повторюсь, у любого гражданина была возможность переписаться с помощью портала Госуслуг. При проведении Всероссийской переписи населения в 2020 году также будет использоваться эта форма сбора сведений о населении.