Продолжение. Начало в № 201
На вопросы читателей «НВ»  отвечает начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел АСТАШЕВ


– Рима Дмитриевна, Ростов. Я проживаю на пр. Шолохова, 298/2. Много лет просим спилить старые тополя во дворе нашего дома. Когда был последний ветер, ветка разбила дымоход. А одно дерево буквально легло на газовую трубу. Куда нам обращаться, чтоб спилили сухие ветки?

– Если сухие деревья находятся на придомовой территории, то это зона ответственности управляющей компании. Если земельный участок находится в собственности муниципалитета, то именно ему необходимо принимать меры по спилу сухих деревьев. В данном случае необходимо проводить проверку. По результатам её все выясним.


– Жанрин Иванович, Ростов, Комарова, 30а. Это городской центр специального жилого фонда для пожилых и инвалидов. В 2014 году у нас стала протекать крыша, а я как раз живу на 9-м этаже. Ремонт кровли сделали, а в квартире после протечек – нет. Мы обращались в администрацию Ворошиловского района, нам обещали отремонтировать – и никак.

– Ответственность за обязательный капитальный ремонт квартиры лежит на собственнике, в вашем случае – на муниципалитете. По вашему обращению жилищный инспектор выйдет на место и составит акт визуального осмотра квартиры, который будет направлен для принятия мер в администрацию города.


– Я из Константиновска. Меня зовут Наталья Павловна Чеснокова. В нашем доме тариф за содержание и ремонт жилья долгое время составлял 12 рублей 30 копеек. Недавно собрали общее собрание и говорят, что нужно увеличить тариф до 24 рублей 80 копеек, потому что жильцы требуют делать уборку в доме. Это разумно – в два раза поднимать тариф? И второй вопрос – в доме протекает кровля. Что делать: управляющая компания предлагает перекрыть крышу за дополнительные средства, но мы ведь и так исправно платим?

– Тариф на содержание и ремонт жилья устанавливается собственниками по предложению управляющей компании. Если собственники не принимают решения по утверждению тарифа, предложенного управляющей организацией, то УК обращается в администрацию города для установления муниципального тарифа.

Добавлю, что на общем собрании управляющая компания должна обосновать тариф: указать перечень работ и их периодичность. Они должны соответствовать минимальному перечню, утвержденному постановлением правительства РФ №290. Если видите, что добавлено что-то, не предусмотренное законодательством, и жителям эти услуги не нужны, – требуйте убрать.

По поводу ремонта кровли. По вашему обращению инспекцией будет инициирована проверка, в случае выявления нарушений управляющей компании будет выдано предписание на их устранение.

– Спасибо! Будем ждать.


– Добрый день, Павел Владимирович! Это Ростов, 23-я линия, 15/8. У нас возле дома небольшая придомовая территория. Хозяйка салона красоты, который располагается в цокольном этаже дома, решила за счет прилегающей территории расширить свою площадь – делает там сейчас солярий. Разве это правильно?

– Все зависит от того, чей это земельный участок. Если земля муниципальная, то разрешение на ведение любых работ на этой земле должен давать муниципалитет.


– Ирина Корнева, Ростов. Я хотела бы, чтобы вы мне объяснили, что такое отведение сточных вод по СОИД, чем оно отличается от обычного водоотведения «Ростовводоканала»? И еще, что значит в квитанциях техническая диагностика ВДГО?

– С 1 января 2017 года плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную и горячую воду, электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод в целях СОИД, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества (ч. 9.1 ст. 156 ЖК РФ). Такая возможность потребления коммунальных услуг в многоквартирном доме установлена в пункте 4 Правил предоставления коммунальных услуг № 354, согласно которому коммунальные услуги водоотведения предоставляются при наличии в многоквартирном доме внутридомовых инженерных систем, по которым сточные воды отводятся из жилых и нежилых помещений в здании. Однако чтобы разобраться в ситуации, необходимо проводить проверку. Вам нужно предоставить в Госжилинспекцию области копии квитанций за спорный период. В случае выявления нарушений будет сделан перерасчет.

Что касается технической диагностики ВДГО – внутридомового газового оборудования, то здесь закон говорит: диагностику газового оборудования в доме нужно проводить через 30 лет его службы. В связи с событиями в Магнитогорске и в Шахтах Минстрой России дал поручение органам госжилнадзора регионов провести проверки управляющих организаций, ТСЖ на предмет организации работ по обслуживанию ВДГО.

Техническое обслуживание и техническая диагностика внутридомового газового оборудования, без сомнений, нужны. Но дополнительные строки в квитанциях могут появляться только по решению общего собрания.

– И еще. У нас в доме даже крана холодной воды нет, а деньги за СОИД начисляют.

– Правила предоставления коммунальных услуг определяют СОИД как разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета. Коммунальный ресурс, потребляемый в целях содержания общего имущества, с 1 января 2017 года начисляется по нормативу потребления. Но если жители дома считают, что выгоднее оплачивать по показаниям общедомового прибора учета, то в этом случае необходимо принять такое решение на общем собрании.


– Меня зовут Валентина Артемовна. Мы в инспекцию уже неоднократно обращались. У нас УК «Лидер-2». Мы на них жалуемся, а ничего не меняется.

– Валентина Артемовна, Госжилинспекция области вправе проводить проверки управляющих компаний по обращениям граждан, в случае выявления нарушений – выдавать предписания. Если при проверке исполнения предписания устанавливается факт его неисполнения, то составляется протокол об административном правонарушении. Затем выдается новое предписание. Если в обращении граждан содержатся доводы о фактах мошенничества, то такие обращения направляем в органы полиции. На эту компанию уже были жалобы, мы передали их в правоохранительные органы.


– Геннадий Георгиевич вам звонит. Я живу в Тацинской. Почему в нашей области применяется соцнорма по электроэнергии? Кто и как устанавливает на нее тарифы?

– Напомню, что сначала область участвовала в пилотном проекте, где плата за электроэнергию начислялась с учетом соцнормы. Потом на уровне Российской Федерации было принято решение о том, что если регионы решают оставить у себя соцнорму, пусть оставляют, если нет – расчет делается, как и раньше. В Ростовской области размер платы рассчитывается по-прежнему с учетом соцнормы, так как опросы показали – 84% потребителей в соцнорму укладываются.

В Ростовской области тарифы на электроэнергию устанавливает Региональная служба по тарифам. При этом ресурсоснабжающие организации должны подтвердить свои расходы, которые ложатся в основу тарифа.

Продолжение следует