На федеральном уровне утвержден список самых опасных собак. В него включили дюжину пород и их помесей. В их  числе, в частности, акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака,  возможные помеси собак этих пород.

Капитан полиции Татьяна Белкова со своими собаками Злючим и Маликой. В коляске ее дочь Софья
Прокомментировать  этот  «собачий ранжир» мы попросили  старшего инспектора-кинолога центра кинологической службы донского главка МВД России, многократную  чемпионку и призера кинологических турниров самой высокой пробы  капитана  полиции Татьяну  Белкову:

- Напомню, что  Государственной Думой  был принят закон «Об ответственном обращении с животными».  Разработали длинный  список  самых опасных собак, затем  его ужали. Казалось бы,  этот механизм  должен был  заработать, но  он  так и не заработал.  Большинство  профессиональных кинологов считают, что составлять подобные списки, по меньшей мере, некомпетентно.

- Почему?

- Опасных пород собак попросту не существует!  Проблема  не  в собаках, а в людях, которые, выбирая  ту или иную породу,  не в состоянии оценить свои возможности для  содержания и дрессировки. Породы из этого списка по большей степени относятся к  искусственно выведенным человеком для охраны, а,  значит,  поведение и психика  этих  собак настроены на конфликт с человеком, их выводили для того, чтобы атаковать.  Интересно, кто-либо  из принимавших  участие в создании этого документа задумался о  реальности его применения,  практического  исполнения?  Спасибо, что хоть  перечень сократили до 12 пород. Честно признаться, из этого  списка  за свой 13-летний стаж в служебной кинологии  видела только американского бульдога, питбульмастифа и волкособа. Мало у кого из россиян   есть  такие  «самые  опасные собаки».

Почему мы, скажем,  считаем автомобиль средством повышенной опасности,  выдаём  лицензию на оружие? Да потому, что прекрасно понимаем последствия безответственного поведения в  этих  сферах, потому что  за каждую  ошибку  здесь платится  кровью.  Непонятно, почему тогда  законотворцы не видят или не хотят видеть последствий приобретения безответственными хозяевами достаточно серьёзных пород собак? Разве мало покусанных и травмированных людей, включая детей, крохотных малышей, искалеченных на всю жизнь! И не порода собак тому причиной, а неправильная дрессировка, содержание животного.


Татьяна Белкова и Злючий

- Между тем, у  вас   маленький ребенок. Как  ваши собаки на него реагируют?

-Дочери  сейчас пять месяцев.  У нас четыре собаки, три из них крупных пород (ризеншнауцер, немецкая овчарка, метис) и тойтерьер. С «немцем» я несу службу. И на работе, мягко говоря, этого пса опасаются. А дома «Злючий» спит у кровати моей дочери и у меня даже мыслей не возникает, что кроме как облизать ребёнку пятку или ручку,  у  кобеля в голове появиться ещё какая-либо «идея».

 Родителям  следует обратить  самое пристальное внимание на правильное воспитание своих чад в плане поведения с собакой. В таких вопросах нельзя быть безответственными и беспечными!  При выборе собаки приглянувшейся  породы «свой мечты»  не идите на поводу у  эмоций  и  желаний.   Ознакомьтесь  и с нашей, и зарубежной практикой, проконсультируйтесь у специалистов.  С  зарубежной практикой неплохо бы ознакомиться  и тем, кто у нас принимает  законы. В ряде стран  прежде, чем приобрести собаку, необходимо пройти курсы ( так называемый техминимум), выдрессировать собаку, заплатить налоги и страховку, а уж потом получить разрешение на покупку животного.

А содержание и поведение собаки будут в последующем проверять без предупреждения...