Вячеслав ВАСИЛЕНКО: «За три месяца в Ростовской области создадут региональную программу «Комплексное развитие сельских территорий на 2020–2025 годы». Она затронет интересы всех слоев сельского населения – от руководителей крупного бизнеса, фермерских и личных подсобных хозяйств до пенсионеров и школьников».


За шесть лет – с 2020 по 2025 год – государство собирается вложить в село 1 триллион 61 миллиард рублей. Согласно новой государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий на 2020–2025 годы», почти столько же должен вложить в развитие и бизнес – еще 1 триллион 53 миллиарда рублей. Во что будут вкладываться деньги? Сколько придется на наш регион? Об этом спрашиваем заместителя председателя Законодательного собрания Ростовской области – руководителя комитета по аграрной политике и природопользованию Вячеслава ВАСИЛЕНКО. 

– Новая программа – это небывалые масштаб и возможности. Если подойти к ее реализации неформально, задействовав весь потенциал местного самоуправления, ситуацию в селе, откуда сегодня уезжает молодежь, можно изменить в корне. Новая программа может сделать жизнь в селе настолько привлекательной, что туда – на чистый воздух и в комфортные условия – с удовольствием поедут люди. Сейчас мы делаем все для того, чтобы уже в 2020 году в нашем регионе программа активно заработала. В ближайшее время в министерство сельского хозяйства России донской минсельхозпрод направит те проекты на реконструкцию, ремонт и строительство сельских дорог, клубов, школ, которые у нас уже есть. Под эти проекты будут выделяться средства из федерального бюджета. Параллельно свое участие в программе должны рассмотреть сельхозпредприятия – они – наш локомотив.

– Получается, все новое – хорошо забытое старое. В советское время колхозы и совхозы на собственные средства строили дома и дворцы культуры, жилье для своих рабочих, детские сады и больницы, дороги…

– А потом пришли времена, когда бизнес отошел в сторону. Политика так строилась: бизнес платит налоги, обеспечивает селян рабочими местами, а всю социальную и прочую инфраструктуру берет на себя государство. Что из этого вышло – мы видели. Бюджеты сельских поселений – сплошь дотационные, денег ни на что не хватает. В первую очередь на подготовку проектно-сметной документации необходимых объектов, под которые можно привлечь средства из различных государственных программ. И сегодня помощь бизнеса, руководителей сельхозпредприятий как раз и заключается в том, чтобы выделить средства на проектную документацию, уже в следующем году подготовить ПСД и успеть попасть в проекты финансирования на 2021 год. И работу эту надо будет вести постоянно, чтобы успеть сесть в этот скорый поезд. Ведь он никого ждать не будет. Образно говоря, кто первый встал, того и тапки.

– Но экономический потенциал муниципального образования – это не только местный бюджет и не только бизнес, но и население. Ведь один талантливый человек или умелый организатор, покажи ему точку опоры, перевернет представления о том, как должна жить глубинка.

– К сожалению, местная власть – на уровне поселений – за отсутствием финансовых возможностей сложила лапки и ждет, что сверху увидят, в каком бедственном положении хутора и станицы: дороги разбиты, клуб разваливается – посочувствуют и помогут. Помогут, если и сами люди начнут что-то делать. Не зря же говорят: деньги к деньгам.

На месте Комсомольского парка в поселке Целина еще весной прошлого года был пустырь. Сегодня это – зона активного отдыха, где проводятся школьные мероприятия. Парк полюбили все целинцы – от мала до велика. (Справа – глава администрации Целинского района Оксана КОСЕНКО).
На месте Комсомольского парка в поселке Целина еще весной прошлого года был пустырь. Сегодня это – зона активного отдыха, где проводятся школьные мероприятия. Парк полюбили все целинцы – от мала до велика. (Справа – глава администрации Целинского района Оксана КОСЕНКО).

В том же Белокалитвинском районе с помощью местного самоуправления сохранили хутор Погорелов, который в 90-е был обречен на медленное вымирание. Теперь там международные Каяльские чтения проходят, которые собирают тысячи зрителей и участников. 

В хуторе строится храм, отремонтированы школа и детский сад, дороги. Люди живут и работают, гордятся тем, что отстояли малую родину. 

Ведь привлекать бизнес и местные сообщества к определению целей и практическому решению задач развития территории – тоже дело власти. Иногда достаточно инициативному лидеру или группе просто не мешать, а иногда надо их выявить и помочь. Капитализм механизмы концентрации и мобилизации свободных средств населения частенько использует, а у нас кооперативное движение в большинстве территорий заглохло. 

А именно инициатива населения сегодня – главный двигатель перемен. Региональный проект программы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020–2025 годы» будет строиться с учетом и районных программ. Свое видение переустройства и района в целом, и своего хутора, станицы должно внести каждое поселение. И когда люди подскажут, что им для жизни в первую очередь необходимо, а бизнес примет финансовое участие в проектировании объектов, на местах сложится такой симбиоз, который уже не захочет стоять на месте, почувствовав свои силы, возможности, а главное – поддержку государства.

– Опыт какого района можно взять для подражания?

– Целинского. Нынешняя глава администрации  района Оксана Косенко, когда возглавляла Целинское поселение, активно работала по программе Министерства сельского хозяйства России «Устойчивое развитие сельских территорий». За федеральные, областные и частично собственные средства построена дорога по улице 50 лет Советской Армии, обустроены лесопарковая зона, детские и спортивные площадки в разных концах поселка, построен Комсомольский парк, реализован проект комплексной застройки в северо-западном микрорайоне поселка.

На многофункциональной спортивной площадке идет товарищеский матч вос\питанников ДЮСШ Целинского района.
На многофункциональной спортивной площадке идет товарищеский матч вос\питанников ДЮСШ Целинского района.

Вообще опыт реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» наработан солидный. Благодаря ей на Дону с 2010 по 2019 год более 4 тысяч сельских семей справили новоселье. Большинство – молодые семьи и специалисты. Социальные выплаты составляли до 70 процентов стоимости жилья. Еще одно социально значимое направление программы – комплексная застройка территорий. А только в одном поселке Целина реализовали по программе три проекта общей стоимостью 127 миллионов рублей. В двух новых микрорайонах поселка уже построены 35 жилых домов, в одном – подготовлена площадка для строительства 230 жилых домов, в том числе на 40 земельных участках, являющихся муниципальной собственностью. А 49 семей поселка за время действия госпрограммы получили от государства на приобретение жилья и улучшение жилищных условий 57,5 миллиона рублей.

Опыт Целинского района надо показывать, рассказывать о нем, чтобы все, кто еще сомневается в своих возможностях, поняли: под лежачий камень вода не течет… 


В следующий раз мы с вами побываем в поселке Каменка Кашарского района, где задолго до начала действия новой программы  комплексного развития сельских территорий стали строить хорошую жизнь для села.