Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области Евгений Николаевич Казанов ответил на вопросы читателей «Нашего времени»


Про кредиты

– Евгений Николаевич, меня очень беспокоит такая ситуация. Знакомая взяла в микрофинансовой организации порядка 20 тысяч рублей, указав мой номер телефона. Долг она не вернула и, как я понимаю, на связь с этой организацией не выходит. Теперь мне звонят какие-то люди, представляются сотрудниками полиции и очень настойчиво требуют помочь им найти мою знакомую. Разговаривают таким тоном, будто это я взяла кредит. Объясняю, что мы когда-то жили с ней в одной деревне, но уже давно не общаемся... От всех этих телефонных бесед начинаю нервничать. Что мне делать?

– Сразу скажу, что это не похоже на действия сотрудников полиции. Скорее всего, вам звонят коллекторы. С 1 января 2017 года контроль за их деятельностью возложен на службу судебных приставов. Условия работы коллекторов регулируются федеральным законодательством. В частности, в определенный промежуток времени (в будние дни с 22 часов вечера до 8 утра, в выходные – с 20 часов до 9 утра) запрещено звонить должникам по телефону.


Это нельзя делать чаще чем раз в сутки, более двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Выдавать себя за приставов либо сотрудников полиции – тоже под запретом. 

Поэтому напишите в Управление федеральной службы судебных приставов по Ростовской области заявление с изложением всех фактов, указанием номеров телефонов, с которых поступали звонки, и даты. Мы постараемся разобраться в сложившейся ситуации. 

– Огромное спасибо. Вы меня успокоили и обнадежили.


Евгений Николаевич Казанов возглавил Управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области 09.01.2019 г.

Но на страницах «Нашего времени» первая публикация с его участием появилась еще 13 лет назад, в сентябре 2006 года. Она была посвящена надвигающейся проблеме закредитованности населения. Тогда Евгений Николаевич был заместителем начальника Ки-ровского (г. Ростова) райотдела судебных приставов.

С 2007 по 2011 год – помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области.

Затем был заместителем главного судебного пристава Липецкой области и главным судебным приставом Курской области.


– Добрый день! Не знаю, как поступить в такой ситуации. Сестра хочет взять в банке кредит на достаточно большую сумму – миллион двести тысяч рублей. Просит меня стать ее поручителем. Я и хочу помочь, и боюсь: а вдруг она не сможет вернуть кредит, чем это грозит мне?

– Давая согласие на поручительство, вы тем самым подтверждаете согласие и на солидарную с вашей сестрой ответственность по возврату кредита. Поэтому в случае неуплаты взыскание может быть обращено и на ваше имущество, денежные средства, а также наложено ограничение на выезд за пределы страны и так далее.

– Спасибо. Все поняла. Есть над чем подумать.


– Здравствуйте! Приятельница очень нервничает, поэтому попросила меня узнать у вас следующее. Она живет в сельском районе области, в одном доме со взрослым сыном. Он толком нигде не работает, но берет и берет кредиты в микрофинансовых организациях, а отдавать, кажется, и не собирается. Она уже ходила к этим кредиторам, ругалась, мол, зачем даете деньги, раз видите, что у человека нет постоянной работы... Так вот, моя приятельница сильно переживает, что в конце концов придут приставы и изымут в счет погашения долга все, что она купила за свои деньги, в том числе и в кредит, – телевизор, холодильник... Неужели такое возможно?

– Если будет решение суда о взыскании долга, конечно, приставы имеют право прийти и описать имущество, но только то, которое принадлежит именно должнику. Поэтому совет вашей приятельнице – иметь документы (квитанции, кредитные договоры и т.п.), подтверждающие факты приобретения ею лично того или иного имущества.

Это – та самая публикация 2006 года, которую мы отыскали в архивах редакции. Корреспонденты пришли к общему мнению: за прошедшие годы наш герой внешне совсем не изменился. Разве что опыта прибавилось...
Это – та самая публикация 2006 года, которую мы отыскали в архивах редакции. Корреспонденты пришли к общему мнению: за прошедшие годы наш герой внешне совсем не изменился. Разве что опыта прибавилось...

Про взыскания

– Меня зовут Елена, живу в Ростове. Скажите, пожалуйста, сколько могут удерживать приставы с пенсии в счет погашения долга?

– Зависит от размера пенсии.

– Это как?

– Арифметика такая: после удержания у гражданина должна оставаться сумма не меньше величины прожиточного минимума в регионе. Сейчас в Ростовской области прожиточный минимум для пенсионера 8488 рублей в месяц. Есть еще одно существенное ограничение: нельзя удерживать более 50 %. Я так понимаю, у вас сложилась какая-то ситуация?

– Сложилась... Теперь хотя бы поняла, на что ориентироваться. Спасибо Вам.

– Евгений Николаевич, звоню из Волгодонска. Меня зовут Георгий Михайлович. По исполнительному листу в мою пользу должны взыскать 180 тысяч рублей в счет компенсации ущерба за украденное оборудование. Но в отделе службы судебных приставов говорят, что исполнительный лист передали в другой отдел. Так должно быть?

– Действительно, взысканиями на сумму более 100 тысяч рублей занимается отдел по особым исполнительным производствам. А где сейчас находится ваш должник?

– Его привлекли к принудительным работам.

– Что ж, согласитесь, это справедливо. Он должен работать и производить выплаты в вашу пользу.

– Конечно, справедливо. Надеюсь, что с него взыщут всю сумму.


Окончание  – в следующем номере