Во время прямой линии наши читатели смогли задать управляющей Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Татьяне Михайловне РАГЕЛЬ очень важные для них вопросы и получить компетентные ответы


Про больничные

Добрый день, Татьяна Михайловна! Меня зовут Марина, живу в Ростове. Недавно переболела, получила на руки листок временной нетрудоспособности, а он заполнен черными чернилами. Переживаю, примут ли у меня на работе к оплате такой больничный?

– Не волнуйтесь, Марина. Все записи в листках временной нетрудоспособности и медработники, и работодатели теперь действительно должны делать чернилами черного цвета с использованием гелиевой, капиллярной или перьевой ручки. Но вы ведь знаете, что есть возможность вместо бумажного оформить больничный в электронном виде?

Мне об этом в поликлинике ничего не сказали.

– Тогда имейте в виду, в случае заболевания можно сразу предупредить врача о желании оформить именно электронный больничный. С ним намного проще и удобнее. Он не порвется, не потеряется, и к тому же всю информацию о назначении пособия по временной нетрудоспособности можно будет увидеть в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования.

Очень интересная информация. Обязательно ее учту. Спасибо Вам большое.


Алло, здравствуйте! Я работаю в Волгодонске по договору подряда. Заболела, но мне не дают листок временной нетрудоспособности. Почему?

– Дело в том, что листки временной нетрудоспособности выдаются тем, кто работает по трудовому договору и за кого отчисляются взносы в Фонд социального страхования.

По гражданско-правовому договору (подряда, оказания услуг и т.д.) работодатель страховые взносы за Вас не платит. Поэтому, к сожалению, листок временной нетрудоспособности и не положен.

А я даже не предполагала, что есть такие подводные камни...


Здравствуйте, обращается к Вам индивидуальный предприниматель из Ростова. Меня зовут Наталья Владимировна. Подскажите, как таким, как я, «ипэшникам» получать оплачиваемые больничные, пособия по материнству?

– Для этого необходимо добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию, то есть написать соответствующее заявление и до конца 2020 года уплатить фиксированную сумму взносов, которая сейчас составляет 4221,24 рубля. При соблюдении этих условий, в следующем году сможете воспользоваться правом на выплату пособий.



Про средства реабилитации и путевки

Татьяна Михайловна, здравствуйте. Меня зовут Наталья, но звоню по просьбе подруги. Она ухаживает за мамой, которая является инвалидом. Так вот, ее маме по линии соцстраха положена выдача памперсов. Но иногда приходится покупать их самостоятельно. С недавнего времени ходят слухи, что соцстрах не компенсирует затраты на подгузники, приобретенные, в частности, в магазинах сети «Ашан».

– Хотелось бы знать, откуда такие слухи...

То есть это все-таки слухи и можно покупать подгузники в том числе и в «Ашане»?

– Наталья, важно не то, где приобретены средства реабилитации, а наличие и правильное заполнение подтверждающих документов. В частности, в чеке должно быть указано не просто наименование товара – «подгузники», а их размер, количество штук в упаковке... Чтобы мы могли проверить: соответствует ли то, что приобретается, рекомендованному индивидуальной программой реабилитации (ИПР), которая есть у инвалида. Если документы оформлены правильно, никаких вопросов по выплате компенсации не возникнет.

Все понятно. Спасибо за разъяснение.


Звоню из Таганрога по такому вопросу. Получил производственную травму. В какие сроки Фонд соцстрахования осуществит оплату моих дополнительных расходов на лекарства?

– Хотела бы уточнить: приобретенные Вами препараты рекомендованы программой реабилитации?

Конечно.

– Тогда с чеками, подтверждающими факт покупки, обратитесь в территориальный филиал Фонда социального страхования, где в течение 10 календарных дней примут решение об оплате дополнительных расходов на приобретение лекарственных препаратов и не позднее 20 дней с этого момента деньги перечислят на Ваш счет.


Татьяна Михайловна, звоню из Гуково с таким вопросом. Отец – инвалид, и у него в программе реабилитации прописана коляска. Сейчас она понадобилась срочно, и мы решили купить ее за свой счет. Будем ли иметь право на компенсацию своих расходов?


– Законодатель предусмотрел обеспечение инвалидов колясками за счет федерального бюджета Фондом социального страхования либо самостоятельное приобретение.

Если коляска действительно нужна незамедлительно, можете ее купить за собственные средства и получить компенсацию. Но для этого потребуется представить ряд документов: заявление, паспорт, ИПР с указанием необходимого средства реабилитации, кассовый и товарный чек именно на такую модель, которая указана в ИПР (комнатная, прогулочная), реквизиты банковского счета на имя инвалида.

А вернут сумму полностью?

– При определении размера компенсации будут учитывать стоимость аналогичного средства реабилитации в последнем по времени исполненном госконтракте на поставку технического средства реабилитации. Поэтому советую перед покупкой обратиться в территориальный филиал Фонда соцстрахования, где Вам скажут, на какую конкретно компенсацию сможете претендовать.

Спасибо за понятную информацию и хороший совет.


Подскажите, как добираются в санаторий те, кому Фонд социального страхования выдал путевку? Нужно идти на вокзал и покупать билет за свои деньги?

– Ничего за свои деньги покупать не нужно. Одновременно с путевкой выдают специальные талоны на право бесплатного получения проездных документов на поезд или автобус.

С 2018 года совместно с РЖД Фонд социального страхования реализует проект по выдаче электронных талонов на право безденежного проезда к месту лечения и обратно. По этим талонам можно оформить электронный билет на проезд в поезде. Не нужно стоять в кассе и даже выходить из дома!


Татьяна Михайловна, звоню Вам с большой проблемой.

– Что случилось?

Вышел из строя слуховой аппарат, который был получен в 2017 году. Как мне получить новый?

– Сроки пользования техническими средствами реабилитации утверждены приказом № 85н от 13 февраля 2018 года Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. В этом документе для слуховых аппаратов указан срок – не менее четырех лет.

Так как Ваш аппарат вышел из строя раньше, можете подать в филиал Фонда социального страхования заявление на медико-техническую экспертизу и предъявить непосредственно сам прибор.

Экспертиза установит необходимость ремонта или же досрочной замены.

А кто будет оплачивать ремонт?

– Если гарантийный срок не истек – предприятие-поставщик, после его истечения – Фонд социального страхования за счет федерального бюджета.

Спасибо. Наконец-то разобрался, что и как.


Татьяна Михайловна, моему сыну-инвалиду выдают подгузники размера S, а ему уже необходим размер M. Как быть?

– Фонд социального страхования обеспечивает инвалидов средствами реабилитации в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации, выдаваемой МСЭ. Поэтому Вам нужно обратиться туда.

Я правильно поняла, что нужно оформить новую программу индивидуальной реабилитации, где будет указан другой размер подгузников?

– Вы все правильно поняли. Новую программу реабилитации и заявление представите в филиал фонда по месту жительства.


Про охрану труда

Татьяна Михайловна, из Зернограда Вас беспокоят. Меня зовут Евгений Михайлович. Подскажите, пожалуйста, куда конкретно организация может обратиться за средствами на охрану труда?

– Средства на предупредительные мероприятия по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний выделяет Фонд социального страхования. До 1 августа с заявлением и необходимыми документами обратитесь в филиал фонда по месту своей регистрации.

Нужно приходить лично?

– Необязательно. Можно направить документы по почте. Очень удобный способ – в электронном виде через портал государственных услуг, но в этом случае документы должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью.

Сейчас уже можно начинать заниматься этим вопросом?

– Конечно. Ведь 1 августа – это крайний срок.


Добрый день! Я – руководитель небольшого предприятия. Подскажите, пожалуйста, в каком случае могут отказать в предоставлении средств на профилактические мероприятия по охране труда?

– Законодательством предусмотрены следующие причины для отказа: недоимка по уплате страховых взносов; пени и штрафы, не погашенные на день подачи страхователем заявления; неполный пакет документов и недостоверная информация, содержащаяся в нем; предусмотренные бюджетом фонда средства на данные цели полностью распределены.


Про пособия для мам и детей

Доброго дня, Татьяна Михайловна!

– Спасибо. Слушаю Вас внимательно.

Меня зовут Лидия, звоню из Батайска. Очень интересует такой момент. Нужна ли справка с места работы бывшего мужа для оформления единовременного пособия при рождении ребенка?

– Если брак официально расторгнут, справка о том, что бывшему мужу по месту работы данное пособие не выплачивалось, не требуется. Для назначения пособия достаточно представить свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий, что ребенок проживает на территории России с одним из родителей.

Очень хорошо. Спасибо Вам большое.


Добрый день! Начала задумываться о рождении ребенка, но беспокоит материальный вопрос, потому что работаю на полставки. Понимаю, что размер пособия по уходу за ребенком-первенцем будет небольшой. А установлен ли нижний предел, меньше которого в любом случае не могут назначить?

– Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет действительно установлен. Он зависит от размера МРОТ, который в 2020 году увеличен до 12 130 рублей в месяц.

При полной занятости на момент предоставления отпуска по уходу за первым ребенком минимум не может быть меньше 4852 рублей в месяц (40 % от МРОТ). При неполной занятости – не меньше 3375,77 рубля.

Минимально установленная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет на второго и последующих детей составляет 6751,54 рубля (с 1 февраля 2020 года).


Добрый день, меня зовут Ольга. Живу в Азове. Обратилась за единовременным пособием при рождении ребенка, а мне отказали. Почему?

– Ольга, когда у Вас появился малыш и когда Вы обратились за пособием?

Родился в апреле 2019 года, а обратилась недавно, в январе.

– В таком случае Вам отказали правомерно. Потому что законодательством установлен срок обращения – не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка. То есть за единовременным пособием при рождении ребенка – не позднее полугода именно со дня его появления на свет; по уходу за ребенком до полутора лет – не позднее 6 месяцев со дня достижения им этого возраста...

И что, я ничего не могу теперь сделать?

– Если у Вас есть какая-то уважительная причина для пропуска срока, можете попробовать его восстановить...


Добрый день! Скоро стану мамой и хочу узнать, что мне должны выплатить и в какие сроки?

– Простите, Вы официально работаете?

Да, конечно.

– Тогда выплаты в связи с материнством Вам будет перечислять Фонд социального страхования. Причем с 2015 года мы производим перечисление средств напрямую. Ранее это делал работодатель.

Итак, обо всем по порядку. В 30 недель беременности в медицинском учреждении выдадут больничный лист либо номер электронного больничного. С ним Вы отправитесь к работодателю, напишете заявление, где укажете реквизиты для перечисления пособия по беременности и родам.

Не позднее пяти дней работодатель передаст сведения нам для произведения расчета и перечисления Вам в течение 10 дней пособия – на банковский счет, либо почтовым переводом, или по номеру карты «Мир».

Когда малыш появится на свет, представите подобным образом заявление и справку о рождении ребенка – и Вам выплатят единовременное пособие в размере 18 004,12 рубля (с 01.01.2020 г.)

Также напишете заявление о назначении пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Оно составит 40 % Вашей средней зарплаты за предшествующие два года.

Ой, спасибо огромное. Все так подробно рассказали.