Показанные по ТВ сюжеты из охваченной коронавирусной пандемией Европы, с пустыми улицами и полками в супермаркетах, стали спусковым крючком для паники уже среди многих наших сограждан, кинувшихся скупать продукты в магазинах. 

– А почему возникла паника? Потому что тогда еще не было полной и ясной информации о дальнейшем развитии событий, связанных с коронавирусом, – говорит заведующий кафедрой  психофизиологии и клинической психологии Южного федерального университета академик Российской академии образования, доктор биологических наук, профессор Павел ЕРМАКОВ.

– А сейчас можно сказать, что народ успокоился, перешел на режим самоизоляции, и для паники нет оснований?

– Панике, как любой болезни, свойственны, говоря простым языком, спады и подъемы. Если говорить о панической реакции людей на «исчезновение» тех же продуктов в магазинах, то сейчас, если применить медицинскую терминологию, мы наблюдаем некоторую ремиссию. То есть ослабление паники. Но это не значит, что она исчезнет совсем. Скажем, прогнозируемое экспертами повышение на 15–20 % цен на товары и продукты может спровоцировать панические настроения среди населения. Особенно у старшего поколения, привыкшего наперед планировать семейный бюджет. В связи с этим многие хотели бы совершить очередной набег на магазины, чтобы запастись по старой цене продуктами с длительным сроком хранения, но по причине самоизоляции сделать этого не могут.

– И как быть в такой ситуации?

– Постараться об этом не думать. От того, что человек станет переживать по такому поводу, здоровье у него не прибавится. И об этом надо помнить. Ничего трагичного не произойдет, если цены повысятся. Будем учиться экономить. Многие из нас это давно умеют делать. Сейчас гораздо важнее пережить режим самоизоляции. Находится долгое время в четырех стенах, даже при комфортных условиях, не так просто.

– Кто особенно трудно переносит самоизоляцию?

– Наверное, неправильно будет сказать, что кому-то в этот период легко, а кому-то трудно. Абсолютно все, кто сидит дома, испытывают дискомфорт. Молодежь, дети долго в изоляции находиться не могут. У них энергия бьет ключом. Помните строчки из  стихотворения Агнии Барто: «А мальчишка впопыхах говорит о старичках, бегая по саду: «Как они не устают? Я устану в пять минут, если я присяду». Но сегодня бегать детям проблематично, как и старичкам сидеть на скамейках в парке, возле дома. Более того, многим пожилым людям свойственны чувство страха, мнительность. Они начинают жаловаться на несуществующие симптомы: сухость во рту, температуру. Говорят, что они заболели. Все!.. Мир рушится! Человека охватывает паника.

– Что делать, чтобы в период самоизоляции сохранить здоровыми нервы и психику?

–  Прежде всего, определить для себя то, что ситуация с коронавирусом пройдет не быстро. Мы постепенно вошли в карантин и самоизоляцию и так же медленно будем из них выходить. Это надо понять и принять. И этот период надо прожить с наименьшими потерями для себя и окружающих. Вопрос: как? О профилактических мерах многие уже знают. Нелишним будет напомнить, что перед походом в магазин, да и не только, следует надевать медицинскую маску, на улице, в транспорте, магазине, различных учреждениях социальное расстояние между вами и другими людьми должно быть не менее 1,5 метра. Вернувшись домой, следует тщательно вымыть руки. Во время влажной уборки использовать дезинфицирующие средства.

– По поводу ношения масок среди медиков нет единого мнения.

– Мне думается, многие здоровые люди надевают маску для самоуспокоения. В этом нет ничего плохого. Маска прикрывает пол-лица, а значит, защищает. В маске человек чувствует себя уверенно. Тем более если это люди в возрасте и направляются в магазин или аптеку, надеть маску будет нелишним. Есть еще одна категория людей, на которых в нынешней эпидемиологической обстановке следует обратить внимание. Это люди, страдающие болезнями с сезонными обострениями: аллергией,  неустойчивой психикой. Таким людям нужна моральная поддержка родных, близких людей.

На помощь может прийти психологическая служба, которую мы создали на нашем факультете в Южном федеральном университете. В обычное время ее высококвалифицированные специалисты работают со студентами, преподавателями университета. Но сейчас, в сложной эпидемиологической ситуации, решено сделать ее доступной в дистанционном режиме для учащихся и работников всех образовательных учреждений ЮФО. И мы готовы помочь каждому, кто нуждается в психологической помощи. Онлайн-консультацию можно получить, предварительно записавшись по телефону психологической службы университета: (863) 218-40-00 (добавочный номер 2-10-47) в будние дни с 10.00 до 13.00.

– Я правильно вас поняла: прежде всего, человек сам должен не поддаваться страху, панике?

– Уточню: должен захотеть. Никто не сможет помочь человеку, если у него самого нет желания что-то изменить в это непростое для нас всех время. Сейчас всем нелегко. И понятно, что от вируса никто не застрахован. Для того чтобы не паниковать, нужно давать самому себе установку: болеть нельзя, мы не хотим болеть, будем держаться!

Те, кто находится на самоизоляции, должны переключиться на мысль о том, что все будет хорошо, коронавирусная  инфекция пройдет, и жизнь наладится.

– Сейчас в социальных сетях периодически появляется сомнительного рода информация. То  про вертолет, который якобы ночью будет дезинфицировать город, то о немыслимом количестве зараженных. Как нормальному человеку, находящемуся в изоляции,  перенести такой, скажем, психологический прессинг. Как отличить правдивую информацию от фейка?

– Обращаться к официальным источникам, сравнивать, взвешивать каждую новость и не давать себя обманывать. В разоблачении фейковой информации могут помочь уважающие себя СМИ.  К примеру, мы сейчас у себя на факультете подключили наших старшекурсников-волонтеров к работе в соцсетях. Они разоблачают фейки правдивой, проверенной информацией. Звонят в те или иные организации, уточняют информацию и, если она недостоверна, сообщают об этом в соцсетях. Кстати, к ним могли бы подключиться и блогеры, нетерпимо относящиеся ко всякого рода вымышленным фактам. Надо друг друга поддерживать и не поддаваться никакой лжи и панике.


– Период самоизоляции – это время, когда можно переделать массу дел в доме. И, уж поверьте мне, у каждого найдется чем заняться, –  говорит Павел Ермаков.

• Читайте художественную и историческую литературу. Посмотрите художественные и документальные фильмы по телевизору, в Интернете. Чтение любимых авторов, хорошие фильмы настраивают на позитив. А он каждому сегодня очень необходим. 

• Есть замечательная возможность отправиться в виртуальное путешествие по разным странам и континентам. Побывать в прекрасных дворцах Санкт-Петербурга, Лувра, Рима. Красота этих мест вдохновляет, расширяет кругозор и духовно обогащает.

• Также виртуально можно побывать в лучших оперных театрах мира. Послушать великолепные голоса мировых оперных певцов и музыку прекрасных композиторов разных эпох. Музыка заряжает энергией и помогает расслабиться и успокоиться, поднять настроение.

• Старайтесь узнавать что-то новое для себя. Учитесь, расширяйте сферу своих интересов –  это очень увлекательно в любом возрасте.