Ровно пять лет назад известный телеведущий, доктор биологических наук, профессор Московского государственного университета Николай ДРОЗДОВ приезжал в донскую столицу, чтобы снять сюжеты о Ростовском зоопарке под рубрикой «Лучшие зоопарки мира» для популярной телепередачи «В мире животных». Тогда Николай Николаевич признался, что наш зоопарк ему интересен не только с точки зрения территории в 50 га (даже у Московского зоопарка территория меньше), но и тем, что в нем обитают уникальные животные: «За время пребывания в зоопарке я, например, стал свидетелем знакомства амурского тигра Устина с ростовской тигрицей Примой».


Николай ДРОЗДОВ и Алексей ЛАПИН – представители старшего и младшего поколений ведущих телепередачи «В мире животных».

За судьбой амурского тигра Устина, который был найден в уссурийской тайге, вместе с такими же как он тигрятами, умирающими от голода, следила вся страна. Тигрят выходили в Центре реабилитации тигров в Приморье и выпустили на волю. Чтобы следить за их передвижением, на хищников надели радиоошейники. Наблюдения специалистов показали, что Устин оказался активным малым. Он несколько раз переплывал Амур, путешествовал по Большому Уссурийскому острову, отметился под Хабаровском и даже добрался до Китая, где успел полакомиться живностью тамошних фермеров. После чего Устина поймали и отправили в Ростовский зоопарк, чтобы познакомить с одинокой тигрицей, также попавшей в неволю из дикой природы. И как было не запечатлеть такое свидание для истории телепрограммы «В мире животных»?! Сюжет был снят.

Потом Николай Дроздов приезжал в Ростов с лекциями, а затем на открытие «Солнечного дерева» – экопроекта Международного экологического движения Terra Viva, символизирующего единство человека и природы. В общем, с нашим городом много что связывает Николая Николаевича, отдавшего сорок лет телепередаче «В мире животных».

– Не сорок, а пятьдесят, – поправляет Дроздов. – Я пришел в телепрограмму в качестве гостя, когда там работал еще Александр Згуриди.


Они были первыми

Кинорежиссер Александр Згуриди являлся основателем телепередачи «В мире животных», первый выпуск которой вышел в эфир в апреле 1968 года. Александр Михайлович вел передачу семь лет. Многим зрителям она запомнилась сериалами про колли («Лэсси) и дельфина («Флиппер»).

В 1968 году Александр Згуриди пригласил на передачу одного из профессоров МГУ в качестве консультанта. Но профессор прийти не смог и прислал вместо себя своего ученика Николая Дроздова. Молодой обаятельный ученый оказался интересным собеседником и рассказчиком. Эти качества Дроздова заметили и оценили зрители. С тех пор Николай Дроздов стал часто принимать участие в передаче.

От Згуриди эстафету ведущего «В мире животных» принял не менее известный в 70-е годы Василий Песков. Василий Михайлович работал тогда журналистом «Комсомольской правды». Он много путешествовал и писал очерки о природе, пользующиеся популярностью у читателей. На страницах газеты у Пескова даже была своя рубрика «Окно в природу», выхода которой читающий «Комсомолку» народ ждал с нетерпением. «В мире животных» Василий Песков часто вел прямо из заповедников и питомников. От этого они получались необыкновенно настоящими, живыми… Песков был ведущим передачи 15 лет, с 1975 по 1990 год. Два года вел один, а в 1977 году уговорил Николая Дроздова стать соведущим программы, и несколько лет они чередовались.

Николай Дроздов вместе со съемочной группой объездил чуть ли не весь мир. И где бы ни был, снимал интересные, захватывающие сюжеты о животных. Доходчиво и по-доброму рассказывал даже о самых неприятных представителях животного мира.


Учитель, воспитай ученика

Телепрограмме в «В мире животных» несказанно повезло в том, что ее делали настоящие профессионалы, люди, для которых природа, мир животных всегда были близкими и дорогими темами. Возможно, еще и поэтому она выходит и сегодня. А ведет ее семнадцатилетний Алексей Лапин.

После маститых знатоков мира животных, природы Алексею, наверное, сложно работать в телепрограмме? – спрашиваю Николая Николаевича.

– Несмотря на юный возраст, Леша успешно справляется с ролью не только ведущего, но и автора сюжетов передачи. Успел обрести навык. Алексей впервые появился в качестве гостя «детской странички» программы, когда ему было пять лет. Он вместе с другими детьми задавал мне вопросы про животных, и я, чтобы ребятам было понятно, старался им по-детски отвечать. Потом с десяти до пятнадцати лет он работал юным корреспондентом. Ездил с родителями по зоопаркам и делал небольшие сюжеты для передачи. Учился телевизионной специфике на синхронах, дублях, поисках интересного сюжета. Очень настойчивый в работе.

Почему он ездил с родителями? Они его не отпускали одного?

– Не поэтому. Родители Леши работают на телевидении. Мама – продюсер, а папа является президентом Ассоциации научно-популярного и просветительского телевидения. Как раз эта ассоциация выпускает и телепередачу «В мире животных». Так что Алеша с детства знаком и с передачей, и с телевизионной работой. Четыре года назад Алексей стал вместе со мной вести передачу: самостоятельно открывал и закрывал программу, вел отдельные беседы и снимал сюжеты.


Награды достойны

Николай Николаевич, вы состоите в Русском географическом обществе...

– Да уже давно. Несколько лет назад меня пригласили в Санкт-Петербург в штаб-квартиру Русского географического общества на медиасовет. Между прочим, русское географическое общество ни разу не прерывало своей деятельности с момента основания в 1845 году.

Сегодня его возглавляет Сергей Шойгу, министр обороны России.

– Знаете, это не мешает ему быть в курсе работы географического общества. Я бы назвал Сергея Кожугетовича практикующим географом. Еще будучи министром по ГО и ЧС, он, чуть что, первым появлялся на месте разгула стихии. По сути, он восстанавливал от пожаров, наводнений географическую среду. В нашем Русском географическом обществе Шойгу можно отнести к так называемому комплексному ученому. Я, к примеру, специалист в сфере мира животных, есть среди нас ученые, разбирающиеся в транспортной географии, в строительстве... А Шойгу знает все эти направления.

Так вот, в мае 2018 года Русское географическое общество учредило Золотую медаль имени Сенкевича. Передача «В мире животных» первой удостоилась этой высокой награды. На награждение я поехал не один – взял с собой Лешу. Сейчас он ведет «В мире животных» самостоятельно. Я у него теперь как «специальный корреспондент».

«Учитель, воспитай ученика, чтоб было, у кого потом учиться». Так получается?

– Мне думается, мы учимся друг у друга. Он перенимает у меня знания, опыт, а я у Алексея – свежий взгляд на мир природы. Такой взаимный обмен.

«В мире животных» сейчас идет на телеканале «Карусель». Чтобы подготовить телепередачу для подростковой аудитории, по сути для ровесников, нужно тонко подходить к собранному материалу. А для этого надо время. Как это удается Алексею? Он ведь еще учится в школе?

– Это так. Конечно совмещать работу и учебу не так просто, поэтому Леша перешел на очно-заочную форму обучения. Она удобна тем, что позволяет ему максимально эффективно распределять время между работой и школой. Он успевает все. У Алексея уже есть первые награды: он победил в номинации «Начало» международного телекинофорума «Вместе» в Ялте, в котором участвуют представители 20 стран мира.

Можно сказать, вы вырастили преемника – четвертого ведущего «В мире животных»?

– Да. И самого молодого. Несмотря на юный возраст, Алексей вдумчивый, трудолюбивый тележурналист и надежный человек. Что сегодня является редким качеством среди молодых людей. Я ему полностью доверяю. Говорю ему, что еще через 50 лет уже он отметит 100-летие «В мире животных». Надеюсь, у Алексея получится сохранить полюбившуюся зрителям телепередачу.