Алене СТАРИКОВОЙ – 31 год. В 2011 году окончила с отличием химический факультет Южного федерального университета и поступила в аспирантуру Научно-исследовательского института физической и органической химии ЮФУ. В 2013 году после досрочного завершения аспирантуры работала в должности младшего научного сотрудника НИИ ФОХ ЮФУ и занималась исследованиями в отделе строения и реакционной способности органических соединений.

В 2014 году прошла курс повышения квалификации по программе «Химия элементоорганических соединений» в Университете Цукубы (Япония). В 2015-м приняла участие в летней школе молодых ученых в немецком Гельзенкирхене.

В 2016 году была переведена на должность старшего научного сотрудника отдела строения и реакционной способности органических соединений НИИ ФОХ ЮФУ. Через три года защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук.


– Алена, когда я узнала, что Вы победили в конкурсе L’OREAL-UNESCO «Для женщин в науке», то почему-то подумала о косметике. Потом сообразила, что косметика и химия идут рядом. А как на самом деле? Почему такое название – «Для женщин в науке»? Раскройте секрет.

– Никакого секрета. Программа «Для женщин в науке» реализуется в России с 2007 года при участии Российской академии наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Москве и является частью международного проекта L’OREAL-UNESCO For Women in Science. По условиям конкурса соискательницами национальной стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по физике, химии, медицине и биологии. За 13 лет существования программы в России 125 молодых женщин-исследователей были награждены премией L’OREAL-UNESCO за важные научные достижения.

– По условиям конкурса, помимо научных работ, Вам нужно было коротко  представить полученные результаты. Вы – автор почти 100 научных статей в журналах, индексируемых в известных мировых научных базах. В чем Вы специализируетесь?

– В квантовой химии. Это теоретический раздел химической науки, использующий математические методы для разработки моделей электронного и пространственного строения молекул и химических веществ. Мною рассчитываются молекулы, которые могут быть использованы в будущих поколениях компьютеров в качестве элементов памяти и процессоров.

– Почему вообще Вы решили принять участие в конкурсе? Что в нем привлекло?

– Это престижный конкурс, победа в нем повышает статус ученого, такое признание в научной среде весьма почетно.

– К своим тридцати годам Вы пришли докто­ром химических наук, ведущим научным сотрудником отдела строения и реакционной способности органических соединений НИИ ФОХ ЮФУ. Как это Вам удалось?

–  Я привыкла ответственно относиться и к учебе, и к работе, рано или поздно это дает желаемые результаты. Мне повезло работать с учеными, имеющими мировую известность, их творческая активность и сейчас является для меня примером.

– Любовь к химии –  это со школы или наследственное?

– Как я отмечала выше, квантовая химия базируется не только на химии, но и на математике. Я окончила ростовскую школу № 92 с углубленным изучением математики, наши учителя пробудили интерес к естественным наукам. Наследственность, наверное, тоже повлияла, хотя в моем выборе профессии родители предоставили мне полную самостоятельность.

– Какие направления в современной химии считаются сегодня приоритетными и что привлекает в этой сфере Вас?

– Основные направления развития современной химии связаны с созданием новых веществ и материалов, способных улучшить качество жизни человека в самых различных ее проявлениях. Это и привлекает.

–  Женщин-ученых в науке не так много. На Ваш взгляд, почему?

– Наука требует полной самоотдачи, нельзя отключить мозг на выходной, сложно совмещать научную карьеру с традиционной женской ролью хранительницы домашнего очага. Так я думаю.

– Какие цели ставит перед собой доктор наук Алена Старикова?

– Основная цель заключается в том, чтобы мои теоретические результаты нашли практическое применение как можно скорее.