В ноябре исполняется тридцать лет с момента создания Союза женщин России – организации, на добровольной основе объединяющей в своих рядах тысячи активисток разного социального статуса, возраста и профессиональной принадлежности. 

Союз женщин России является правопреемником созданной в 1941 году антифашистской организации Комитет советских женщин. 

Но если раньше основные действия были направлены на международные проблемы, то сейчас – на семью, детей, духовность, здоровый образ жизни и, конечно, равенство прав и возможностей женщин и мужчин. 

Отличительная черта женского движения – заниматься общественной работой не  для «галочки» и не для политического рейтинга, а именно ради того, что по-настоящему важно и необходимо в данный конкретный момент.

– На Дону женсоветы сегодня есть практически во всех территориях. Если конкретно, это 182 городских и районных женсовета, 63 – в сельских поселениях, – говорит руководитель Ростовского регионального отделения Союза женщин России Валентина Ивановна Мареева. – На счету женсоветов – много добрых полезных дел. Вот лишь некоторые акции, проекты и мероприятия: «Казачья семья», «Под отцовским крылом», «Материнской души красота» – по обобщению опыта дружных семей, «Почетные граждане моего города», «Будем проблемы решать сообща» – о расширении прав и возможностей женщин, «Читающая мама», «Сельская библиотека», «Символы малой родины» – о сохранении культуры и духовности... Еще одно важное направление – поддержка семей, в силу разных причин попавших в трудную жизненную ситуацию. Например, женсоветом Аксайского района накоплен опыт работы с теми, кто вернулся из мест заключения. Помогая таким людям трудоустроиться и адаптироваться к жизни на свободе, сделан шаг и к сохранению их семейных отношений.

Много общаясь с семьями, Союз женщин России является своего рода проводником их идей, мыслей и чаяний во властные структуры. 

– Авторитет женского движения растет год от года, – отмечает Валентина Ивановна. – В большинстве случаев наши инициативы находят поддержку. Поднимали вопрос о необходимости дополнительной материальной помощи многодетным семьям – и вот уже из областного бюджета выплачивается региональный семейный капитал; говорили о повышении статуса отца – утвержден официальный праздник, созданы советы отцов; настаивали на вовлечении женщин в работу органов власти – они появились в качестве депутатов Законодательного собрания области... Активисткам и женсоветам Дона мы решили посвятить книгу, для которой собрана и обобщена вся необходимая информация: об истории движения, о работе в рамках Всероссийской программы «Равенство. Развитие. Мир в 21 веке», и, конечно, о тех, кто много лет посвятил общественной работе, находя силы совмещать ее с профессиональными и семейными обязанностями.

В решении самых непростых вопросов государство всегда обращалось к женщинам, понимая, что они не станут понапрасну «стучать кастрюлями», то есть расжигать конфликты и распри, а смогут смягчить ситуацию и найти компромисс. 


В прошлом году Союз женщин России по Указу президента страны изменил статус из общественной в общественно-государственную организацию. Тем самым власть показала высокую оценку деятельности женского движения и свое намерение его поддерживать, в том числе и посредством выделения субсидий. 

«В тесном взаимодействии с государством проводит многогранную, плодотворную работу, направленную на совершенствование в нашей стране демографической политики, укрепление института семьи и семейных ценностей, воспитание подрастающего поколения...» – из поздравительной телеграммы Президента России В. Путина Союзу женщин России.